Телегаммааппарат

 

№ 140155

Класс 30а, 6„, СССV

ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М È2

А. Ф. Римман

ТЕЛ Е ГАММАА П ПАРАТ

Заявлено !9 августа 1960 г. за N 676866/3! в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений».Ма 16 за 196i г.

Телегаммааппараты, содержащие неподвижный стол и станину, известны. В отличие от известных в предлагаемом телегаммааппарате противовес защитного кожуха вращается только вокруг оси ротации, причем защитный кожух совершает вращательное движение и по оси конвергенции по радиальным направляющим, укрепленным, как и противовес, на кольце, вращающемся на роликах станины аппарата.

Такое выполнение телегаммааппарата позволяет сократить его нес и размеры, а также размеры помещения для него

На чертеже изображен предлагаемый телегаммааппара1 в двух проекциях.

Предлагаемый телегаммааппарат содержит неподвижный стол 1 и станину 2, по роликам 8 которой вращается кольцо 4. На кольце 4 укреплены радиальные направляющие 5, по которым перемещается защитный кожух б, кроме того на кольце 4 укреплен противовес 7. являющийся одновременно экраном.

Защитный кожух телегаммааппарата может совершать вращательное движение как вокруг оси ротации (по направлению стрелки А), так и вокруг оси конвергенции (по направлению стрелки В).

Противовес 7 защитного кожуха б может вращаться только вокруг оси ротации (в направлении, указанном срелкой А). Отсутствие связи между кожухом б и противовесом 7 для вращения вокруг оси конвергенции (для направления В) и использование кольца 4 с укреплен ными на нем противовесом 7 и радиальными направляющими 5 для,кожуха б позволят уменьшить вес и габариты телегаммааппарата.

Излучение, исходящее из защитного кожуха б, остается направленным в точку пересечения двух осей вращения. в которой помещается очаг заболевания, подвергающийся облучению.

Государственный научно-исследовательский рентгенологический институт Министерства здравоохранения РСФСР дал аппарату положительну.о оценку. № 140155

Предмет изобреT(ния

И—

3 6

Корректор Кронович

Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Камышникова

Объем 0 18 изд. л

Цена 4 коп

Формат бум. 70X 108 /

Тираж 600

ЦБТИ ири Комитете ио делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский иер., д.

Подп. к печ. 3.Х-61 r

Зак 9643 открытий

2/6

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва. Петровка, 14. г2

Телегаммааппарат, состоящий из неподвижного стола и станины, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с цель1о сокращения веса и размеров аппарата и помещения для него, противовес защитного кожуха вращается только вокруг оси ротации, причем зашитный кожух совершает врашательное движение и по оси конвергенции по радиальным направляющим, укрепленным, как и противовес, на кольце, врашающимся на роликах станипь а и",ðÿr».

Телегаммааппарат Телегаммааппарат 

 

Похожие патенты:

Гаммограф // 135579

Изобретение относится к медицине, точнее к радиологии, и может найти применение в лучевой терапии онкологических, нейрохирургических и эндокринных заболеваний
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормового белка, клонировании ценных растений, в птицеводстве, рыбоводстве, шелководстве, пчеловодстве и т.д
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается способов лечения рака желудка III стадии
Изобретение относится к медицине, точнее к методам лучевой терапии, и может найти применение при лечении онкологических заболеваний

Изобретение относится к медицине

Телегаммааппарат

Наверх