Устройство для производства тарталеток

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i ц 776586

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 06.09.78 (21) 2663934/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.11.80. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.80 (51) М. К .

А 21В 7.,/00

Госудерствоииый комитет

СССР по делам изобретеиий и открытий (53) УДК 664.65.05 (088.8) {72) Авторы изобретения Ю. И. Арлюк, В. А. Будин, П. А. Курапцев и В. Г. Тимошков (71) Заявитель Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТАРТАЛЕТОК

Изобретение относится к устройствам для выпечки полых хлебобулочных изделий и может быть использовано в пищевой промышленности для производства тарталеток с любым наполнителем, например тарталетки с икрой.

Известно устройство для изгОтовления вафельных стаканчиков для мороженого и других подобных изделий, содержащее .станину, приспособление для подачи теета, 1р шарнирно установленный на станине барабан и закрепленные на его наружной стороне формующяе полуформы 11). Полуформы расположены на пластинах, закрепленных на ттоверхности барабана. Барабан рас- 15 положен в кожухе, по которому циркулирует горячий воздух.

Изготовление вафельных стаканчиков на известной машине производится следующим образом. При вращении барабана в пространство между полуформами насосом через клапаиное гнездо подается тесто. По мере вращения барабаиа яолуформы обдуваются горячим воздухом, тем самым производится выпечка вафельных .стаканчиков,,У выходного отверстия готовой продукции полуформы расходятся, и вафельный етаканчик снимается.

Известная машина позволяет выпекать вафельные стаканчики; однако при их из- З готовлении остаются видимые боковые швы, по краям имеетея облой и при съеме стаканчика съемником появляются выбоины и щербины. У известной машины отсутствует приспособление для выпуска пара при выпечке изделия, что может привести к большому парообразованию в полуформах и принудительному их открыванию с последующим выбросом теста, следовательно тарталетки пойдут в брак. Все эти недостатки делают известную машину непригодной к использованию ее для производства тарталеток.

Целью изобретения является равномер-. ное распределение теста в формах и обеспечение изготовления тарталеток с гладкой поверхностью.

Указанная цель достигается тем, что уст.ройство для производства тарталеток, содержащее станину, загрузочную воронку с нагнетательными валками, приспособление для подачи теста, выполненное в виде тру-. бы с поршнем, шарнирно установленный на станине барабан и закрепленные на его наружной стороне формующие полуформы с выталкивателями, снабжено нагревателями и допиром с впадинами, охватывающим барабан, а с внешней стороны каждой полуформы размещена с зазором дополнительная полуформа с роликом, взаимодействую" щим со снабженным впадинами копиром для увеличения зазора между полуформами

776586

65 в момент выпуска пара, при этом нагреватели размещены в полуформах.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства, разрез; на фиг. 2 поперечный разрез

А — А фиг. 1; на фиг. 3 — вид сбоку на полуформы, установленные на барабане.

Устройство для производства тарталеток содержит загрузочную воронку 1 для теста, иагнетательные валки 2, расположенные в нижней части воронки, к которой примыкает приспособление для подачи теста, представляющее собой корпус 3 с размещенным цилиндром 4, перпендикулярно к осевой линии которого внутри расположены свободно плавающие поршни 5. Ниже на станине установлен барабан 6, выполненный в виде двух дисков, жестко соединенных с валом.

На торцовых частях дисков установлены неподвижные полуформы 7, представляющие собой бруски, в которых выполнено, например, десять впадин 8, имеющих форму овальных корзиночек. По ходу вращения барабана 6, с левой стороны, на неподвижных полуформах 7 шарнирно установлены дополнительные полуформы 9, имеющие со стороны контакта с неподвижной полуформой 7 выступы 10, выполненные в виде усеченных конусов.

На дополнительных полуформах 9 смонтированы рычаги 11, подпружиненные пружинами 12. Снаружи дополнительных полуфром 9 смонтированы ролики 13 для взаимодействия с копиром 14, имеющим на внутренней стороне впадины 15. В неподвижных полуформах 7 во впадинах 8 смонтированы выталкиватели 16, выполненные в виде подвижно установленных штоков, на которых со стороны впадины к торцам прикреплены диски, а другие концы соединены поперечной планкой 17, имеющей по краям ролики 18 для взаимодействия с отжимным механизмом, например копиром, или с роликом 19, а на штоках выталкивателей 16 установлены пружины 20.

Для сбора и направления на другие технологические операции выпеченных тарталеток 21 установлен приемный лоток 22.

Нагрев подвижной 7 и дополнительной 9 полуформ осуществляется электронагревателями 23, размещенными в полуформах.

Подвод электроэнергии к нагревателям

23 от силовой линии осуществляется посредством угольных щеток и коллектора (на чертеже не показан), установленного на валу барабана 6.

Привод нагнетательных валков 2 имеет следующую кинематическую цепь: электродвигатель 24, клиноременная передача 25, редуктор 26, цепная передача 27, зубчатые шестерни 28 и 29 и соединительная муфта

30. Цепная передача 27 и зубчатые шестерни 28 расположены в левой стойке 31 станины, одновременно являющейся опорой (ля вала барабана 6.

4

Привод к барабану 6 и цилиндру 4 со свободно плавающими поршнями 5 выполнен следующей кинематической цепью: электродвигатель 32, пара шестерен 33, блок шестерен 34, шестерня 35, колесо 36, водило 37, мальтийский крест 38, муфта 39 и цилиндр 4 со свободно плавающими поршнями 5. К барабану 6 кинематическая цепь осуществлена от блока шестерен 34, через шестерню 40 и пару шестерен 41. Bcv зубчатые передачи, кроме шестерен 33, водила 37 и мальтийского креста 38, расположены внутри стойки 42.

Устройство для производства тарталеток работает следующим образом.

Сначала прогревают неподвижные 7 и дополнительные 9 полуформы. Для этого электрический ток подают через угольные щетки, коллектор, установленный на валу барабана 6, на электронагреватели 23. Одновременно включается барабан 6 для вращения, чтобы не было местных перегревов в неподвижных и дополнительных полуформах. Вращающий момент на барабан 6 передается от электродвигателя 32, через шестерни ЗЗ, блок шестерен 34, шестерни 40 и 41. Приспособление для подачи теста, т. е. цилиндр 4 со свободно плавающими поршнями 5 на период прогрева отключается муфтой 39.

После прогрева неподвижных 7 и дополнительных 9 полуформ в загрузочную воронку 1 закладывают тесто и включают электродвигатель 24. От электродвигателя

24 вращение передается через клиноременную передачу 25, редуктор 26, цепную передачу 27, шестерни 28 и 29, соединительную муфту 30 на нагнетательные валки 2. Они захватывают тесто и направляют его в приспособление для подачи теста, в котором тесто под давлением перемещает поршни 5 в нижнее положение и заполняет полости над ними. Включают муфту 39 для передачи прерывистого вращательного движения цилиндру 4 со свободно плавающими поршнями 5. Вращающий момент от электродвигателя 32 к приспособлению для подачи теста передается через шестерни 33, блок шестерен 34, шестерню 35 и колесо 36, водило 37, мальтийский крест 38, который поворачивает цилиндр 4 на 180 . При повороте цилиндра 4 свободно плавающие поршни 5 занимают верхнее крайнее положение и под давлением теста, нагнетаемого валками 2, начинают перемещаться в нижнее положение, вытесняя порции теста, находящиеся под поршнями 5.

В это время барабан 6 подводит неподвижную 7 и дополнительную 9 полуформы под приспособление для подачи теста. Дополнительная полуформа 9 под действием пружины 12 занимает вертикальное положение. Порции теста из приспособления для подачи теста подают во впадины 8 дополнительной полуфмы 7.

776586

Дальнейшее движение барабана 6 приводит к тому, что установленный на дополнительной полуформе 9 с наружной стороны ролик 13 упирается в скос копира 14 и закрывает ее. В момент закрытия полуформы 5

9 происходит процесс формования тарталеток 21. Выступ 10, выполненный в виде полуконуса, надавливает на порцию теста, которое, равномерно растекаясь, занимает пространство между полуформами 7 и 9, IP т. е. сформовывается тарталетка в виде корзиночки, При дальнейшем вращении барабана 6 ролик 13 попадает во впадины 15, которые дают возможность пружинам 12 приоткрыть 15 полуформы 7 и 9, увеличить зазор между ними и выпустить пар, образовавшийся при выпечке тарталеток. Цикл выпечки тарталеток рассчитан на один оборот барабана

6. В течение всего цикла вращения бара- 20 бана подвижные полуформы 9 несколько раз открываются и выпускают пар. При подходе полуформ 7 и 9 к приемному лотку 22 копир 14 обрывается, и под действием усилий пружины 12 дополнительная полу- 25 форма 9 откидывается. Выпеченные тарталетки 21 выталкиваются штоками выталкивателей 16 на приемный лоток 22 при взаимодействии роликов 18, расположенных на планке, с роликом 19, смонтированным на 3О стойках 31 и 42 станины устройства. Выпеченные тарталетки приемным лотком 22 направляются на дальнейшие технологические операции: заполнение емкости тарталетки наполнителем, например икрой, а затем на упаковку. Освобожденные полуфор6 мы 7 и 9 барабаном 6 подаются под цилиндр 4 для приема новых порций теста.

Изобретение дает возможность вести процессы дозирования, формовки и выпечки тарталеток непрерывно, позволяет повысить производительность труда, уменьшить габариты устройства и улучшить санитарно-гигиенические условия.

Экономический эффект от использования предлагаемого изобретения ориентировочно на одно устройство составляет 2000 руб.

Формула изобретения

1. Устройство для производства тарталеток, содержащее станину, приспособление для подачи теста, шарнирно установленный на станине барабан и закрепленные на его наружной стороне разъемные формующие полуформы, отличающееся тем, что, с целью равномерного распределения теста в формах и обеспечения изготовления тарталеток с гладкой поверхностью, устройство снабжено нагревателями и копиром с впадинами, охватывающим барабан, а с внешней стороны каждой полуформы размещена с зазором дополнительная полуформа с роликом, взаимодействующим со снабженным впадинами копиром для увеличения зазора между полуформами в момент выпуска пара, при этом нагреватели размещены в полуформах.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании № 1.042.955; кл. А 21В 5/00, фиг,1

776586

22 фиг. 2

Составитель В. Селехов

Редактор П. Горькова

Корректор В. Ахрем

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2702/1 Изд. № 591 Тираж 431 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР пс делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5

Устройство для производства тарталеток Устройство для производства тарталеток Устройство для производства тарталеток Устройство для производства тарталеток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для приготовления хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству макаронных изделий, хлеба, в том числе и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к установке (1) для приготовления хлебобулочных и/или кондитерских изделий, содержащей ряд последовательно расположенных функциональных узлов, включающих по меньшей мере один узел для подготовки изделий и по меньшей мере один узел для их выпечки, а также конвейер (2) для удержания изделий и их перемещения через указанные функциональные узлы

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для расстойки теста и выпечки хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах/ оснащенных печами тоннельного типа (ППЦ/ ПХС/ Минел и т.д.) для выпечки формового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано при создании печей для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий
Наверх