Центробежная мельница

 

ОПИСАНЙЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (i ц 777l26

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДОТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.09.78 (21) 2667759/29-12 (51) М.К .

0 21D 1!36 с присоединением заявки №

Государственный комитет

СССР (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.11.80. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.80 (53) УДК 676.1.052.77 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Ю. Н. Шмаровоз и Л. А. Мазитов

Центральный научно-исследовательский институт бумаги (71) Заявитель (54) ЦЕНТРОБЕ)КНАЯ МЕЛЬНИЦА

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых и распушения волокнистых материалов и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности для приготовления композиционных сос- 5 тавов при сухом формовании бумаги.

Известно устройство для измельчения материала, содержащее корпус, разделенный горизонтальными кольцевыми перегородками на несколько полостей (1). В каждой lo полости на вертикальном валу установлено по одному бильному элементу. По своей конструкции это устройство не обеспечивает интенсивного пер емешивания и измельчения материала до получения однородной 15 массы.

Известна также центробежная мельница, содержащая корпус с торовидными камерами, в каждой из которых установлены бильные элементы (2). Часть каждого бильного 20 элемента по его длине выполнена в виде лопастей осевого вентилятора. Бильные элементы установлены по одному в каждой камере и с возможностью их вращения в одну сторону. Кроме того, наличие лопастей 25 осевого вентилятора, примыкающих к валу мельницы, способствует выносу из камер частиц, недостаточно еще измельченных.

Целью изобретения является повышение эффективности работы центробежной мельницы.

Указанная цель достигается тем, что центробежная мельница, содержащая корпус с выполненными в нем торовидными камерами и установленные на приводном валу бильные элементы, рабочая часть которых выполнена в виде лопастей осевого вентилятора, снабжена в каждой камере дополнительным бильным элементом, установленным на валу и имеющим средство его вращения в сторону, противоположную вращению основного бильного элемента.

Средство вращения может быть выполнено в виде зубчатой пары.

На фиг. 1 показан общий вид центробежной мельницы; на фиг. 2 — средство вращения бильных элементов в противоположные стороны.

Центробежная мельница содержит корпус 1, в котором выполнены торовидные камеры 2, В корпусе 1 установлен неподвижный вал 3, в теле которого под прямым углом к его оси закреплены оси зубчатых колес 4. Приводной вал выполнен составным из нескольких частей трубы 5. Каждая часть ее в зоне камер 2 оканчивается зубчатым фланцем, находящимся в постоянном зацеплении с зубчатым колесом 4. На тру777126 бе 5 в зоне каждой камеры 2 жестко установлены основные 6 и дополнительные 7 бильные элементы. Каждый дополнительный элемент 7 оканчивается на периферии рабочей частью в виде лопасти осевого вентилятора.

Мельница содержит генератор газового потока (не показан). В качестве средства вращения бил в противоположные стороны может быть использована, кроме зубча- 1О той, и фрикционная передача.

Центробежная мельница работает следующим образом.

Через загрузочное отверстие в корпусе 1 подаются компоненты, подлежащие измель- д чению и смешиванию. В камерах 2 материал подвергается ударному воздействию бильных элементов 6 и 7, вращающихся в противоположные стороны. Поток газообразного носителя, создаваемый генератором, например вентилятором, перемещает обрабатываемый материал вдоль оси мельницы. При этом рабочие части дополнительных бил 7 обеспечивают рециркуляцию недостаточно измельченных частиц обрабатываемого материала в зоне измельчения.

Измельченный материал выносится из камер 2 мельницы.

Центробежная мельница обеспечивает получение волокнистой массы без флокул с высокой степенью однородности.

Формула изобретения

1, Центробежная мельница, содержащая корпус с выполненными в нем торовидными камерами и установленные на приводном валу бильные элементы, рабочая часть которых выполнена в виде лопастей осевого вентилятора, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности работы, она снабжена в каждой камере дополнительным бильным элементом, установленным на валу и имеющим средство для его вращения в сторону, противоположную вращению основного бильного элемента.

2. Мельница по п. 1, отличающаяся тем, что средство вращения выполнено в виде зубчатой пары.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 2700511, кл. 241-154, 1955.

2. Авторское свидетельство СССР № 500313, кл. D 21D 1/36, 1974 (прототип),

Центробежная мельница Центробежная мельница 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству бумаги, а именно к обработке материалов перед поступлением на бумагоделательную машину

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокнистого материала

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству, в част-ности к гидродинамическим кавитационным реакторам, и позволяет повысить эффективность обработки за счет создания дополнительных пульсаций

Изобретение относится к устройствам для размола волокнистых материалов, может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, а также в промышленности строительных материалов и в химической промышленности для приготовления устойчивых эмульсий и суспензий

Центробежная мельница

Наверх