Способ создания вакуума для теплоизоляции трубопроводов типа "труба в трубе

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 1807.78 (21) 2646578/25-08 (>>) . <>

Э с присоединением заявки Йо (23) Приоритет

F 16 L 59/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 2 3.1 180.бюллетень М 4 3

Дата опубликования описания 231180 (53) УДК 621.643 (088.8) (72) Авторы изобретения

Я.М. Адигамов и С.A. Съедин (71) Заявитель (54) СПОСОБ СОЗДАНИЯ ВАКУУМА ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

ТРУБОПРОВОДОВ ТИПА "ТРУБА В ТРУБЕ"

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к строительству шахт и подземных сооружений способом замораживания пород азотом, и может быть использовано для перекачивания криогенных жидкостей (гелия, кислорода, водорода, азота и др.) из сосудов-хранилищ в более мелкие сосуды Дьюара или другие системы, а также в теплотехнике.

Известен способ создания вакуума путем откачки из межтрубного пространства, заполненного адсорбентом, воздуха насосом через клапан специальной конструкции (1); †- -. - "-- - -:.- 15

Недостатком этого способа создания вакуума явля|отся значительные затраты времени на откачку воздуха.

Кроме того, для повышения эффектив- 20 ности адсорбента, помещенного в межтрубном пространстве, и упрощения вакуумирования, требуется создание в межтрубном пространстве дополнительных перегородок из пористого материала и изготовление клапана специальной конструкции.

Известен также способ создания вакуума путем введения в кольцевое межтрубное пространство, заполненное 30 адсорбентом, заполнителя в газообразном состоянии при атмосферном давлении, конденсации и поглощения аргона адсорбентом, когда внутренняя труба имеет температуру потока криогенной жидкости, проходящей через внутреннюю трубу. В этом устройстве вакуум создается путем конденсации и поглощения аргона при течении криогенной жидкости (2) .

Недостатком этого способа является то, что он не позволяет создать трубопроводы с вакуумной изоляцией для перекачивания жидкостей и газа прй высоких положительных температурых и в области температур выше

189,3 С. Кроме того, применение

0 известного способа получения вакуума усложняет технологию изготовления трубопроводов типа "труба в трубе" и требует значительных затрат.

Цель изобретения — упрощение технологии и расширение области применения.

Эта цель достигается тем, что в качестве заполнителя используют вещество с температурой плавления выше температуры транспортируемой среды, а охлаждают заполнитель до перехода его в твердое агрегатное состояние.

781486

Составитель A.Ñòàðèêîâà

Техред A.Ùåïàíñêàÿ Корректор А.Гриценко

Редактор И.Михеева

Заказ 8098/36 Тираж 1095 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий, 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 и « ««««

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

На чертеже представлено устройство для осуществления способа.

Внутреннюю трубу 1 фиксируют в наружной трубе 2 с образованием кольцевого пространства 3, которое заполняют веществом с температурой плавления выше температуры транспортируемой среды, например кристаллами соли, концы труб заглушают заглушкой 4 для герметизации кольцевого пространства.

Способ заключается в следующем.

Перед подачей вещества в кольцевое пространство 3 его предварительно путем нагрева превращают иэ твердого состояния в жидкое, а затем в газообразное при давлении, превышаю- ° щем атмосферное, затем подают газ 1э при этом давлении в кольцевое пространство. После этого понижают температуру стенок внутренней и наружной труб до точки кристаллизации, вещество из газообразного состояния пере- щ ходит в твердое. В результате указанных фазовых переходов вещества в кольцевом пространстве 3 образуется вакуум.

Предлагаеьпяй способ позволяет упростить технологию изготовления укаэанных трубопроводов, так как не требуется изготавливать специальных устройств для размещения адсорбента, а также изготовлять трубопроводы с вакуумной. изоляцией для передачи жидкостей и газов практически во всем диапазоне положительных и отрицательных температур.

Формула изобретения

Способ создания вакуума для теплоизоляции трубопроводов типа "труба в трубе", включающий введение в кольцевое пространство заполнителя в газообразном состоянии с последующим его охлаждением, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения технологии и расширения области применения, в качестве заполнителя используют вещество с температурой плавления выше температуры транспортируемой среды, а охлаждают заполнитель до перехода его в твердое агрегатное состояние.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 521431, кл. F 17 С 13/00, 1972.

2. Патент СИА М 3440830, кл. 62-55, опублик. 1969.

Способ создания вакуума для теплоизоляции трубопроводов типа труба в трубе Способ создания вакуума для теплоизоляции трубопроводов типа труба в трубе 

 

Похожие патенты:

Способ создания вакуума для теплоизоляции трубопроводов типа труба в трубе, теплоизоляция стыков трубопроводов, устройство теплоизоляции трубопроводов

Наверх