Устройство для определения газопроницаемости участков поверхностного покрова плода

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТВЛЬСТВУ

Союз Сееетскик

Сецнелнстнческик

Республик (ii) 782753 (61 ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16. 05 ° 79 (23) 2768664/30-15 с присоединением заявки H9— (23) Приоритет—

Опубликовано 301180, Бюллетень М 44

Дата опубликования описания 30 11 ° 80 (51)м. кл.3

А 01 G 7/00

I остдарствеиныЯ квинтет

СССР яв делам нзвбретеняЯ я етармтнЯ (53) УДК 543 ..062.

: б 31. 561. 7 (088. 8) Г.Г. Киреулншвили, С.В. Мачавариани, Г.Я. Чанкотадзе и Э.ф. Гиоргобиани (72) Авторы изобретения

Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия Грузинской ССР

1 (73) Заявитель (54)УСТРОИСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТИ .

УЧАСТКОВ ПОВЕРХНОСТНОГО ПОКРОВА ПЛОДА, :3 ) Ь с

Изобретение относится к физиоло- . гии растений и может быть использо.вано для изучения дыхания плодов в процессе роста и созревания, а также при их хранении в свежем виде.

Известно устройство для определения газопроницаемости плода, представлякацее собой эластичную камеру, в которую помещают плод и под давлением подают О, а в плод снизу по трубке под таким же давлением подают и, Поток смеси газов О> и

М по трубке, отходящей,от плода сверху, направляют к газоанализатору для определения степени проницаемости плода (11.

Недостатком определения газопроницаемости плода с помощью такого устройатва является то, что при его использовании нельзя определить степень проницаемости поверхностных ,покровов плодов отдельных участков, ненарушив целостности самого плода, что важно для изучения отдельных частей поверхности плодов, подвергакщнхся различным физиологическим заболеваниям и для сравнения с гаэопроницаемостью здоровых покровов плодов. Кроме того, при проведении опытов этим способом наблюдается погрешность в измерениях, так как при исследовании нарушается целостность плодов, а сам опыт проводят под давлением, что нарушает естест3 венные условия жизнедеятельности плодов. Необходимость создания давления и проведение измерений на гаэоанализаторе усложняют сам процесс ,определения

Известно устройство, с помощью которого газопроницаемость поверхностных покровов плодов определяют следующим образом. Несколько плодов помещают в эксикатор и заливают натj сыщенн-м раствором поваренной соли до тех пор, нока раствор не заполнит весь эксикатор и нне поднимемся до верхнего деления бюретки. После чего при помощи вакуум-насоса созда26 ют разрежение и открывают краны для перекачивания воды в дополнительный эксикатор, Время эвакуации газов замеряют секундомером. Замер извлеченного под вакуумом газа производят

25 выключением вакуум-насоса и снятием разрежения в дополнительном эксикаторе. Замер же объема выделившихся газов производят прн установлении в бюретке давления, соответ30 ствующего атмосферному. Для этого

782753 трехходовой кран поворачивают так, чтобы бюретка сообщалась с уравнительной трубой, затем открывают кран манометра и перемещают уравнительную трубку до выравнивания давления по манометру. Только после этого определяют по градуированной бюретке объем выделившегося газа.

Полученный объем делят на время эвакуации и относят к единице поверхности P2).

Недостатком определения газопроницаемости поверхности плодов с помощью этого устройства является то, что оно не позволяет опрецелять гаэопроницаемость отдельных участков плодов. Процесс проведения определений сложен, так как требует многократного поочередного вакуумирования и разрежения системы и переключения разноходовых кранов. Кроме того, измерения., проводимые этим способом

4 неточны, так как выделение газов для расчетов происходит принудительно, т.е. вакуумнрованием и погружением плодов в соляной раствор, а прохождение и выделение газов через кожицу плодов под вакуумом не соответствует естественным природным условиям, и результаты могут быть завышенными. целью изобретения является опредЕление газопроницаемости отдельных участков поверхности плода беэ нарушения его целостности и повышение точности измерения.

Цель достигается тем, что соединенная с манометром емкость снабжена приспособлением для поглощения углекислого газа, расположена внутри емкости для анализируемых плодов и имеет отверстие для размещения плодов, напротив которого в стенке емкости для анализируемых„плодов смонтирован BHHT для прижима плодов.

Яа чертеже приведено устройство.

Устройство для определения гаэопроницаемости поверхностных покровов плодов состоит из емкости 1, которая заполнена водой. В емкости

1 находится камера 2, соединенная с манометром 3, который имеет кран

4. Камера 2 снабжена круглым отверстием 5, к которому прижимается анализируемый материал (плод) б при помощи винта 7, вмонтированного в стенку емкости 1. Внизу емкость 1 снабжена штуцером 8 для подачи воды необходимой температуры, а наверху штуцером 9 для вывода воды и поддерживания постоянного уровня. B камере 2 находится сосуд 10 с щелочью для поглощения СО . В верхней части камеры 2 имеется отверстие 11, расположенное над сосудом.

10 и закрываемое пробкой.

Работает устройство следующим образом.

Анализируемый участок кожицы плода 6 (при открытом кране 4) плотно прижимают к отверстию 5 камеры 2 прижимным винтом 7. Через отверстие

11 в сосуд 10 пипеткой вносят 2ОВный раствор КОН для поглощения СО выделяемого анализируемым материд2 лом 6, после чего отверстие 11 плотно закрывают пробкой.

Через штуцер 8 в емкость 1 подают воду с температурой 25 С (в зависимости от цели и условий опыта в емкость 1 подается вода с необходимой температурой). Вода выходит из штуцера 9. и, циркулируя в емкости 1, сохраняет постоянную температуру и

f5 постоянный уровень на протяжении всего процесса определения.

После того, как температура воздуха в камере 2 и анализируемого материала 6 сравняется с температу2О рой воды, т.е. достигнет 25 С и стабилизируется, кран 4 манометра 3 закрывают и засекают время. Через единицу времени снимают показание манометра по открытому колену, где уровень жидкости понизился. После снятия показаний с манометра 3 кран

4 открывают и доводят давление в камере 2 до атмосферного, после чего кран 4 вновь закрЫвают и повторяют замерение поглощенного кислороЗО да участка анализируемого плода 6.

56

SS бо

С помощью изобретения определяли удельную газопроницаемость различных сортов яблок в различном в физическом состоянии.

Эксперименты проводили при температуре 25, показания манометра снимали через 0,25 ч, используемый манометр был прокалиброван так, что одно деление на шкале манометра соответствовало 1,26 мКл.

При определении газопроницаемости здоровой поверхности покрова пло-да яблока сорта Розмарин было проведено в течение 1 ч четыре замера. В первый раз уровень в открытом колене манометра 3 понизился на 19 делений; во второй - на 22 в третий— на 21, в четвертый — на 18. г

Газопроницаемость определяют по максимальному количеству поглощенного кислорода единицей площади анализируемого материала за единицу времени по следующей. формуле

W "т%

Ъ где W - удельная газопроницаемость (УГП) исследуемого материала выраженная в мКл/ч-см ;, I

h — максимальное показание манометра по открытому колену

K - константа манометра;

T - -время поглощения кислорода;

S — площадь поверхности анализируемого материала °

782753.

Внешний вид (размер, цвет, зрелость) Физиологическое состояние исслецуемого участка кожицы

Сорт яблок

Газопроницаемость, мКл/ч.cM

41,6

Крупный, желто-зеленый, зрелый

Грузинский синап

Здоровый

Загоревший

То же

Розмарин

24,6

То же

Крупный,. желтый, зрелый

104,2

Здоровый

То же

То же

Начинающий буреть

78,5

20,0

Загоревший

То же

То же

То же

Мелкий, зеленый незрелый

3,8

Здоровый

Загоревший

То же

То же

Таким образом, предлагаемое устройство является простым по конструкции, удобным в эксплуатации использование устройства исключает использование вакуума и высокого давления что повышает точность измерений, благодаря созданию для анализируемого материала естественных условий, устройСтво обеспечивает возможность определения газопроницаемости отдельных участков поверхности плода, не нарушая их целостности, что важно ,при исследовании различных физиологических особенностей здоровых и пораженных плодов. руемых плодов, а другая соединена д с манометром, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью определения газопронйцаемостй отдельййх участков "йоверхностй йлода без на-. рушения его целостности и повышеЭО ния точности измерения, соединенная с манометром емкость снабжена приспособлением для поглощения углекислого газа, расположена вйутри емкости для анализируемых плодов и имеет отверстие для"размещения плодов, напротив которого в стенке емкости для анализируемых плодов смонтирован винт для прижима плодов.

Источники информации, щ принятые во внимание при экспертизе

1. Прикладная биохимия и микрс биология", т. Xlli, вып. 3, М., "Наука", 1977, с. 340-350. щ 2. Авторское свидетельство СССР

Ю 364291, кл. A 01 G 7/00, 1971.

Подставив в формулу полученные цифровые значения, определяют УГП: уГП- " 1 6 =63 мкл/ч-см 5%4

Формула изобретения

Устройство для определения гаэопроницаемости участков поверхностного покрова плода, включающее две емкости, одна из которых предназначена для размещения анализиНекоторые данные экспериментов, проведенных при температуре 25 С, приведены в таблице.

782753

Составитель Г. Бростюк

Т Н.Ковалева Ко екто М. Коста р 7 3 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

bio делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра окая наб. . 4 5

Филиал ППП "Патент r. Уагород, ул. Проектная, 4

Устройство для определения газопроницаемости участков поверхностного покрова плода Устройство для определения газопроницаемости участков поверхностного покрова плода Устройство для определения газопроницаемости участков поверхностного покрова плода Устройство для определения газопроницаемости участков поверхностного покрова плода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генетики сельскохозяйственных растений, в частности к веществам, обладающим антимутагенной активностью при действии гамма-излучения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к средствам создания компьютерных систем регистрации, хранения и исследования электробиопотенциалов и может быть использовано при создании диагностических систем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем
Наверх