Прибор для визуального определениятрещиноватости зерен риса

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву 9 382957 (22) Заявлено 16. 01. 78 (21) 2571286/28-13 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет

Опубликовано15. 02. 8 6юллетеиь ЙЯ 6

Союз Советских

Социалистических

Республик

<11>805169 (5t}M. к .з

G 01 N 33/02

Государственный комитет

СССР но делам нзобретеннй н открытнй (53} УДК 620.191. .36:664.782 (088.8) Дата опубликования описания 15. 02. 81

Г.А. Егоров, ф. Н. Вертяков, Н.П. Владими

В.Я. Черных и A. В. Ващенко

Московский ордена Трудового Красного Зна технологический институт пищевой промьнале (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТРЕЩИНОВАТОСТИ ЗЕРЕН РИСА

Изобретение относится к технике мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для правильного вы бора технологического режима подготовки зерна к помолу на мельницах и проведения научно-исследовательских работ.

Воздействие воды и тепла на зерно вызывает изменение его физико-химических свойств. Степень этих изменений зависит от параметров режима обработки, а также от индивидуальных свойств образца. В результате гидротермической обработки при подготовке зерна к помолу происходит разрыхление плотной структуры эндоспермы..

При этом особое значение имеет образование в зндосперме зерна пшеницы микротрещин, возникающих в результате расклинивакщего действия проникакщей в зерно воды., Их появление и интенсивность развития существенно влияют на мукомольные свойства зерна.

Определение объективного показателя, по которому можно было бы судить о завершении процесса гидротермической обработки зерна при подготовке его к помолу, представляет большой интерес для промышленности.

По основному авт .св. 9 382957 известен прибор для визуального определения трещиноватости зерна, содержащий установленные в корпусе кассету с ячейками для зерен, диафрагму со щелевым отверстием и осветитель, состоящий иэ лампы накаливания и конденсора со сферическими линзами и цилиндрической линзой, расположенной под щелевым отверстием диафрагм, а также смотровой окуляр. Прибор также снабжен отражательным зеркалом,расположенным между сферическими и цилиндрической линзами, а смотровой окуляр расположен наклонно к корпусу и кассета выполнена в.виде подвижной полосы — ленты.

Этот прибор имеет следующие не20 достатки: нельзя проводить исследование кинетики процесса трещинообразования зерна при различных условиях увлажнения или отволаживания, нет регулировки температуры внутри

25 кассеты, где размещается исследуемое зерно, нет автоматической регулировки светового потока, кассета с ячеками для зерна негерметична,,нет контроля температуры внутри

3О,кассеты.

805169

Цель изобретения — повышение точности регистрации процесса, определения времени готовности его к помолу, увеличение выхода и повышение качества готовой продукции.

Указанная цель достигается тем, что прибор дополнительно снабжен ультратермостатом, потенциометром, установленным в смотровом окуляре, фоторезистором и тиристорным регулятором, кассета для зерна выполнена герметичной и снабжена теплообменной трубкой с термопарой, при этом теплообменная трубка соединена с ультратермостатом, термопара. — с потенциометром, а фоторезистор через усилитель подключен к входу тиристор- 15 ного регулятора, выход которого связан с трансформатором.

На чертеже изображен предлагаемый прибор.

Он содержит установленные в кор- Щ пусе 1 герметичную кассету 2, служащую для размещения в ячейках 3 зерна 4, механизм 5 перемещения герметичной кассеты 2, ультратермостат 6, связанный с теплообменной трубкой 7, с помощью которой поддерживается заданный температурный режим увлажнения или отволаживання зерна 4, оптически прозрачную крышку 8, служащую для герметизации кассеты 2, термопару 9 и потенциометр

10, с помощью которых контролируется температура внутри герметичной кассеты 2 н осуществляется изменение температурного режима увлажнения или отволаживания зерна 4, лампу 11 накаливания которая питается от трансформатора 12, отражатель 13, конденсатор со сферическими линзами 14, зеркало 15, цилиндрическую линзу 16, диафрагму 17 со щелевым 4Q отверстием, диафрагму 18 поля зрения, светофильтр 19, смотровой окуляр 20 со смотровой линзой 21, фоторезнстор 22, установленный в смотровом окуляре 20, служащий для восприятия светового потока, усилитель 23, усиливакщий электрический сигнал, полученный от фотореэистора

22, тиристорный регулятор 24 напряжения, дифференцирующий полученное от усилителя 23 напряжение и подакщий его через трансформатор 12 на лампу 11 накаливания, сигнальные часы 25 и клавишный счетчик 26.

Прибор работает следующим образом.

Выводят ультратермостат 6 на задан-,Зэ ный температурный режим, включают в электрическую сеть потейциометр 10 и сам прибор. Одновременно включают сигнальные часы 25 и увлажняют зерно

4 до расчетной влажности, укладывают фф

его в ячейки 3 герметичной кассеты 2 и закрывают оптически прозрачной крышкой 8 для герметизации. С помощью термопары 9 и потенцнометра 10 осуществляют контроль и изменение тем- д пературного режима увлажнения нли отволаживания зерна 4, значения которой фиксируются на диаграммной ленте потенциометра. Включается лампа 11 накаливания, питаемая от трансформатора 12, световой поток, отраженный от отражателя 13, проходит через конденсатор со сферическими линзами

14, отражается от зеркала 15, проходит через цилиндрическую линзу 16, диафрагму 17 со щелевым отверстием, исследуемое зерно 4, диафрагму 18 поля зрения, светофильтр 19, смотровую линзу 21 и попадает на окуляр.

Для регулировки светового потока в смотровом окуляре 20 установлен фоторезистор 22, который через усилитель 23, тиристорный регулятор

24 напряжения и трансформатор 12 воздействует на лампу 11 накаливания.

Для подсчета количества трещин в зерне 4 используется клавишный счетчик

26, а для фиксации времени промежуточного замера результата опыта и суммарного времени длительности процесса служат сигнальные часы 25.

Процесс считается завершенным, если развитие трещин в исследуемых зернах

4 полностью прекращается. Останавливают сигнальные часы 25, фиксируя время и готовность данной партии зерна к помолу.

При исследовании влияния гидротермической обработки зерна различйых культур ячейки 3 для зерна 4 в кассете 2 применяются различных размеров и форм.

Применение прибора для визуаль.— ного определения трещиноватостн зерна в процессе гидротермической обработки при подготовке зерна пшеницы к помолу на мельницах системы

Заготовок СССР позволит определить оптимальный режим ведения технологического процесса, что дает снижение энергозатрат на производство одной тонны муки, увеличение выхода и повышение качества вырабатываемой продукции. По приближенным расчетам применение прибора при определении готовности зерна к помолу дает экономический эффект в размере 800 тыс. руб. в год для мельницы производительностью 320 тонн в сутки. формула изобретения

Прибор для визуального определения трещиноватости зерен риса по авт.св. 9 382957, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности регистрации процесса, определения времени готовности его к помолу, увеличения выхода и повышения качества, готовой продукции, прибор снабжен ультратермостатом, 805169

Составитель И. Вырежейкина

Техред A. йч Корректор Н. Бабинец

Редактор Е. Дорошенко

Заказ 10870/65 Тираж 918 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент" > r. Ужгород, ул. Проектная,4 потенциометром, установленным в смотровом окуляре, фоторезистором и тиристорным регулятором, кассета для зерна выполнена герметичной и снабжена теплообменной трубкой с термопарой, при этом теплообменная трубка соединена с ультратермостатом, термопара — с потенциометром, а фоторезистор через усилитель подключен к входу тиристорного регулятора, выход которого связан с трансформатором.

Прибор для визуального определениятрещиноватости зерен риса Прибор для визуального определениятрещиноватости зерен риса Прибор для визуального определениятрещиноватости зерен риса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх