Стенд сложных движений

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

»»822О43 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1806.79 (21) 2781280/18-10 с присоединением заяв><и»>3 (23) Приоритет

Опубликовано 1504.81. Б>оллвтень No 14

Дата опубли><ования описания 15.04,81 (g))y К, 3

G P 21/00

Государственный комитет

СССР. по делам изобретений и открытий (53) УДК 531. 768 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В. И. Караэин, Г. A Смирнов, В. Н. Николаев, Г. П. Голованов и А. Н. Евграфов

Ленинградский ордена Ленина политехничес> ий": институт им. И. И. Калинина

> (71) Заявитель (5 4 ) СТЕНД СЛОЖНЫХ Д ВИЖЕ НИЙ

Изобретение относится к испытуемой технике и предназначено для динамических испытаний бортовой аппа.ратуры летательных аппаратов.

Известны стенды для воспроизведения сложных законов движения, снабженных автономными приводами. Центрифуга содержит две вращающиеся платформы с вертикальными осями вращения, оборудованные автономными приводами, причем вторая платформа установлена на переферии первой. В этом случае обеспечивается воспроизведение гармонического закона движения Г11 .

Известен стенд для воспроиэведе- 15 ния угловых ускорений, содержащий платформу, контейнер, два независимых злектропривода, установленных один на другом, оси которых пересе- каются под прямым углом Г2) ° 20

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является стенд сложных движений, содержащий платформу с вертикальной осью вращения, снабженную платформой с горизонтальной осью вращения, на которую установлена третья платформа с возможностью изменения угла относительно горизонтальной оси и имеющая площадку для раз- 30 мещения испытываемого изделия, обо- > рудованный токосъемными устройствами и противовесами, причем каждая платформа снабжена автономным приводом >3).

Однако данный стенд имеет ограниченный диапазон воспроизводимых воздействий и низкую точность воспроизведения движения в поле действия постоянного ускорения вследствие того что на постоянно действующее нормальное ускорение накладывается гармоническое ускорение.

Цель изобретения — повышение точности воспроизведения движения и расширение диапазона воспроизводимых воздействий.

Эта цель достигается тем, что третья платформа с приводом установлена с возможностью радиального пере.— мещения относительно вертикальной оси посредством плоского кулака с регулируемым наклоном и ролика, установленного на корпусе третьего привода.

Причем угол наклона кулака к горизонтальной оси определяется по формуле о . С в1 А М-> М

R(P >.ф )

> где С и d. — конструктивные параметры стенда..

822043

Кроме того, корпус третьего привода снабжен разгрузочным устройствдм, например пружиной.

На чертеже представлен предлагаемый стенд.

Стенд содержит шпиндельный узел главного движения с приводом 1, установленную на нем раму 2, привод 3 горизонтального вращения, вал 4 с полым центром, выполненный н виде направляющей для втулки 5, на которой жестко закреплен третий привод б с платформой 7 для установки испытываемого прибора 8, и противовес 9.

Внутри вала 4 размещена пружина 10 сжатия и упор 11, передающий усилие пружины 10 на втулку 5, на которой установлен ролик 12„ опирающийся на кулак 13, имеющий возможность поворота вокруг оси 14 с помощью нинтового приспособления 15. „, А, Аз — углы поворота соответственно первого, второго и третьего приводов, где 6 — угол наклона оси третьего привода к горизонтальной оси, Р— расстояние центра чувствительной массы объекта до оси враще- ния главного привода, С вЂ” расстояние от центра чувствительной массы испытываемого прибора до точки пересечения осей второго и третьего приводов.

Стенд сложных движений работает следующим образом.

Испытываемый прибор 8 устанавливается и закрепляется на платформе 7 третьего привода б. Устанавливается угол наклона кулака 13, в зависимости от требуемого режима испытания, который опрецеляется по формуле t.1) .

Последовательно включаются третий, нторой и первый приводы. Благодаря возвратно-поступательному перемещению третьего привода с испытываемым прибором, ускорению, направленному вдоль горизонтальной оси, определяемому по формуле

%=2сЧ м е1нА-cosЧ -(ссоВИ))%. (2) прибавляется еще одна составляющая, определяемая по формуле

1С э пАЧ ° ()

Ц) + ч 1. 2 2 2 полученной из условия постоянства суммарного ускорения, которое теперь определяется по формуле

%=- ч (ссаы-Ц . (4)

Предлагаемый стенд позволяет, бла. годаря введению возвратно-поступательного движения третьей платформы, получить постоянное значение ускорения, тем самым повысин точность воспроизведения движения. Кроме того, значительно расширяется диапазон воспроизводимых воздействий, пригодных н качестве имитационных режимов.

Формула изобретения

1. Стенд сложных движений, содержащий платформу с вертикальной осью вращения, снабженную платформой с

20 горизонтальной осью вращения, на которую установлена третья платформа с возможностью изменения угла относительно горизонтальной оси и имеющая площадку для размещения испытываемого изделия, причем каждая платформа снабжена автономным приводом,о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности воспроизведения движения и расширения диапазона воспроизводимых воздействий, третья платформа с приводом установлена с возможностью радиального перемещения относительно вертикальной оси посредством плоского кулака с регулируемым наклоном и ролика, установленного на корпусе третьего привода.

2. Стенд по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения надежности стенда, корпус третьего привода снабжен разгрузочным меха40 низмом, выполненным в виде пружины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9355570, кл. G 01 Р 21/00, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

9577460, кл. G 01 Р 21/00, 1977.

3. Авторское свидетельство СССР по заявке 92бб8223, 02.10.78 (прототип).

822043

Составитель Семенова

Техред.Л.Бабинец Корректор Л.Иван

Редактор И.Хома

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 1805/67 Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )X-35, Раушская наб., д. 4/5

Стенд сложных движений Стенд сложных движений Стенд сложных движений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам контроля измерителей угловых скоростей (ИУС)

Изобретение относится к методике определения параметров прецизионных акселерометров

Изобретение относится к измерительной технике и метрологии и может быть использовано для градуировки и калибровки измерительных систем, в частности гидроакустических и гидрофизических преобразователей

Изобретение относится к испытательным и контролирующим устройствам, предназначенным для тарировки сигнальных анемометров различных типов, используемых для определения скорости воздушного потока

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при контроле параметров средств измерения вибрации

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к испытательным стендам для проведения контроля характеристик инерционных измерителей, в состав которых входят микромеханические вибрационные гироскопы-акселерометры

Стенд сложных движений

Наверх