Безалкогольный тонизирующий напиток "кубань

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социапистических

Республик

Ф

i S

/ —.=,г

,.г . (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 10,01.80 (21) 2867809/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.08.81. Бюллетень 31

Дата опубликования описания 25,08.81 (51) М. Кл.з

А 23 L2/OO

Государственный комнтет (53) УДК 663.236 (088.8) ао денам наобретевнй и открытий

P. М. Середин, А. В. Зарубин и А. А. Лукьяненко: (72) Авторы изобретения

I I

Кубанский государственный универсйтет (71) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК

«КУБАНЬ»

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается получения безалкогольного напитка.

Известен безалкогольный напиток «Сахасиато», содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт грузинского чая, настой кофейный, ванилин, настой гвоздики, эссенцию ромовую, спирт, колер и углекислоту 11).

Для приготовления этого напитка пред усматривается большое содержание сахара, лимонной кислоты и растительного сырья; что делает напиток дорогостоящим. Кроме того, использование эссенции для приготовления безалкогольных напитков нежелательно.

Наиболее близким к предлагаемому является безалкогольным тонизирующий напиток

«Вижа-тон», содержащий сахар, яблочный сок, зверобой, кориандр, корень вира, лимонную кислоту, колер, газированную воду 121..

Недостатком напитка является его высокая себестоимость и длительность процесса приготовления самого напитка.

Цель изобретения — расширение ассортимента выпускаемой продукции, снижение

2 его себестоимости за счет использования. пряно-ароматического сырья местной флоры.

Поставленная цель достигается тем, что ианиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, зверобой, колер, спирт и газированную воду, дополнительно содержит лист чая

«Краснодарского» байхового, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кн швеца посевного, при следующем соотношении комнонентов, вес.%:

Сахар 7,00 — 8,00

Лимонная кислота 0,13 — 0,15

Лист чая «Краснодарского» ба йхового 0,050 — 0,075

Зве робой 0,08 — 0,12

Плоды можжевельника обыкновенного 0,050 — 0,075

Плоды кишнеца посевного 0,03 — 0,04

Спирт 1,00 — 1,1!

Колер 0,08 — 0,10

Газированная вода Остальное

Напиток «Кубань» готовится путем измельчения и смешивания в количествах, пред«в усмотренных предлагаемым составом напит. ка, листа чая «Краснодарского» байлового плодов можжевельника обыкновенного, тра- . вы зверобоя, плодов кишнеца пос4виаеФ.856428

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 7028 2 Тярак 564 Подпнсное

Фнлнал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 после чего его помещают в смеситель, представляющий собой герметическую емкость, изготовленную из коррозийностойкого материала и оборудованного перемешивающим устройством, Смесь заливают 40 водноспиртовым раствором (ВСР) из расчета 1:10, выдерживают в течение 5 — 7 сут при 15 —

20 С, перемешивая каждые 3 — 4 ч в течение 10 — 15 мин, для ассимиляции и формирования букета и извлечения биологически активных веществ. Затем производится слив 10 настоя в другую емкость, фильтрация, после чего в течение 3-х суток смесь подвергают осветлению. В соответствии с рецептурой добавляют лимонную кислоту и выдерживают 2-3 сут при 6 — 10 С, затем подвергают фильтрации и осветлению, после чего до- !5 бавляют сахарный сироп и колер.

Готовый купах разбавляют газированной водой и разливают.

Введение в напиток листа чая «Краснодарского» обеспечивает тонизирующее свойство за счет содержания в нем алколоида кофеина, а комплекс других компонентов способствует его усилению.

Пример /. Для изготовления 1000 л напитка берут 230 кг измельченного сырья, содержащего 0,50 кг листа чая «Красно- 25 дарского», 0,50 кг плодов можжевельника обыкновенного, 1,0 кг травы зверобоя, 0,3 кг плодов кишнеца посевного, тщательно перемешивают в смесителе и заливают 23,0 л

40 ВСР и выдерживают в течение 6 сут при 15 — 20 С, перемешивая через три часа в течение 0 — 15 мин. Затем сливают, фильтруют в течение 3-х суток. В полученный настой добавляют 1,300 кг лимонной кислоты, выдерживают 3 сут при 6 -10 Ñ, затем фильтруют, осветляют и добавляют 70 л

75% сахарного сиропа и 0,08 кг колера.

Готовый купаж для получения напитка разбавляют газированной водой в соотношении 1:8.

Пример 2. Для приготовления 1000 л напитка используется 2,790 кг измельченного сырья, содержащего 0,679 кг листа чая «Краснодарского» байхового, 0,690 кг плодов кй!пнеца посевного. После тщательного смешивания в смесителе сухую композицию заливают 2?,90 л 40 {BCP) при

15--20 С, перемешивая каждый 3 — 4 ч по

10 — 15 мин в течение 3-х суток. В полученный настой добавляют 1,415 кг лимонной кислоты, выдерживают 2 — 3 дня при 6 — 10 С, затем подвергают фильтрации и осветлению и добавляют 75 л 75о/о сахарного сиропа 50 и 0,08 кг колера. Готовый купаж для получения напитка разбавляют газированной водой в соотношении 1:8.

Пример 3. Для изготовления 1000 л напитка используется 2,990 кг измельченного сырья, содержащего 0,740 кг листа чая

«Краснодарского» байхового, 0,075 кг плодов можжевельника обыкновенного, 1,20 кг травы зверобоя, 0,300 кг плодов кишнеца посевного, тщательно перемешивают в смесителе и заливают 29,90 л 40 ВСР и выдерживают в течение 7 сут при 15 — 20 С, перемешивая через три часа в течение 10—

15 мин, затем сливают, фильтруют, осветляют в течение 3 сут, В полученный настой добавляют 1,500 кг лимонной кислоты, выдерживают 3 дня при 6 — 10 Ñ, затем фильтруют, осветляют и добавляют 80 л 70% сахарного сиропа и 1 кг колера. Готовый купаж для получения напитка разбавляют газированной водой в соотношении 1:8.

Напиток «Кубань» имеет оригинальный вкус, нежный аромат, золотистый цвет, обусловленный использованием натурального сырья, местных растительных ресурсов, обладающих тонизирующими свойствами. Благодаря использованию местного сырья приготовление напитка просто и дешево, так себестоимость !00 л напитка «Кубань»

l72 ру6. 96 коп.

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, зверобой, колер, спирт, гази рова нную воду, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, снижения его себеетоимости за счет использования пряно-ароматического сырья местной флоры, он дополнительно содержит лист чая «Краснодарского» бай хового, плоды можжевельника обыкновенного и плоды кишнеца посевного при следующем соотношении компонентов, вес. /о .

Сахар 7,0 — 8,0

Лимонная кислота 0,13 -0,15

Лист чая «Краснодарского» байхового 0,050 — 0,074

3веробой 0,08 — 0,12

Плоды можжевельника обыкновенного 0,05 — 0,075

Плоды кишнеца посевного 0,03 — 0,04

Спирт 1,00 — -1,11

Колер 0,08 — О, I O

Газированная вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептуры на безалкогольные напитки, утвержденные начальником Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР

13 сентября 19?3 r. М., с. 31

2. Информационный листок № 3-74. Серия 19 А-02; Безалкогольные напитки «Экстðà-тон» и «Вита-тoн», ЛатИ1-!ТИ, 1974.

Безалкогольный тонизирующий напиток кубань Безалкогольный тонизирующий напиток кубань 

 

Похожие патенты:

Сатуратор // 812327

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх