Способ приготовления газирован-ного напитка и устройство для егоосуществления

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советсиик

Социалистнчесиик

Республик

<1ц812155 (6!) Дополнительный к патенту Р(5ЦМ, Кл.з

4 23 L 2/00

G F 13/00 (22),Заявлено 18.03. 76 (21) 2336398/28-13 (23) Приоритет — (32) 21. 03. 75

Гоеуааретаеииый"комитет СССР но лелам изобретений и открытий (33) США (31) 560797.(53) УДК 663. .236(088.8).

Опубликовано 070381, Бюллетень Йо 9

Дата опубликования описания 17. 03. 81 (s с л, "г.

Ф Жзйл@вафт (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Александер Кюкенс и Горст Кель .(ФРГ) f с

I

Хикс о„ (71) Заявитель

Иностранная фирма

"Дагма Дойче Аутоматен-унд Гетренкем (ФРГ) (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА

И УСТРОттСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к технике приготовления газированных жидкостей, преимущественно напитков.

Известен способ приготовления газированного напитка, предусматривающий насыщение охлажденной воды углекислотой под давлением

3.10 -6.105 Па с последующим смешиванием ее с сиропом (1).

Известно также устройство для приготовления газированного напитка, содержащее емкости с выпускными отверстиями для насыщенной углекислотой воды и сиропа соответственно и смесительное приспособление (21.

Однако полученный по известному способу напиток содержит пониженное количество углекислоты,так как часть последней при смешивании сиропа и углекислоты . находящихся под давлением, не исйольэуется.

При интенсивном перемешивании эта неиспользованная углекислота выделяется из напитка.

Кроме того, сироп неравномерно распределяется в газированной воде, что отрицательно влияет на вкусовое качество напитка.

Известное. устройство для осуществления этого известного способа обычно объемное и тяжелое с дорогостоящим техническим обслуживанием, что препятствует его использованию в домашних условиях.

Кроме того, известное устройство не обеспечивает выбора напитков различного вкусового направления, а себестоимость готового напитка обычно

10 высокая.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта и снижение его себестоимости.

Поставленная цель достигается тем что в предлагаемом способе приготовления газированного напитка, предусматривающем насыщение охлажденной воды углекислотой под давлением

3 ° 10 -6.10 Па с последующим смешиванием ее с сиропом, давление насыщенной углекислотой воды понижает до атмосферного, а смешивание ее с сиропом ведут при атмосферном давлении путем подачи сиропа собственным статическим давлением в поток насыщенной углекислотой воды.

При этом в предлагаемом устройстве для приготовления газированного напитка, содержащем емкости с выпускными отверстиями для насыщен 0 ной углекислотой воды и сиропа со-

812155 ответственно и смесительное приспособление, последнее выполнено в виде желоба, расположенного под выпускными отверстиями емкостей, причем один конец желоба сообщен с выпускным отверстием емкости для насыщенной углекислотой воды через редукционный клапан, а другой снабжен отверстием для отвода напитка.

На фиг.1 схематично изображено устройство для приготовления газированного напитка, общий вид; на фиг.2 и 3 - емкость с выпускными отверстиями для насыщенной углекислотой воды и сиропа; на фиг. 4 — 6смесительное приспособление соответственно в начале выдачи, во время 15 вйпачи и непосредственно после окончания выдачи напитка.

Устройство содержит размещенные в корпусе 1 емкости 2 — 5 для различных вкусовых веществ в виде сиро- 2О па с выпускным отверстием 6 для сиропа, емкость 7 для насыщенной угле. кислотой воды с выпускным отверстием

8 и смесительное приспособление, которое выполнено в виде желоба 9. Желоб 9 расположен под выпускными отверстиями емкостей 2-5 и 7, причем один конец желоба 9, имеющий приспособление 10 для уравнивания давления, сообщен с выпускным отверстием 8 емкости 7 для насыщенной углекислотой . воды через редукционный клапан 11, а другой конец желоба снабжен отверстием 12 для отвода готового напитка. Отверстие 12 имеет относительно большое поперечное сечение для отвода готового напитка с невысокой скоростью и турбулентностью в сосуд 13 для питья.

Емкость 7 (см.фиг.2) для насыщенной углекислотой воды 14 снабжена фф регулируемым клапаном 15 и распылителем 16 для подачи свежей воды и регулируемым клапаном 17 и распределительной головкой 18 для подачи углекислоты.

Емкость :19 устройства (см. фиг. 3 ) имеет выпускное отверстие, расположенное на дне, при этом дознрующий клапан 20 размещен непосредственно у выпускного отверстия емкости. дозиру- 5р ющий клапан 20 имеет подвижный элемент, открываемый с помощью электромагнита

21. Незаполненное пространство 22 верхней части емкости 19 не соединено йепосредственно ни с атмосферой, ни с источником сжатого воздуха.

Для обеспечения выравнивания давления при выдаче сиропа в емкости имеется участок 23 для вентиляции, граничная поверхность которого расположена ниже уровня 24 жидкости 25 и е0 вблизи от выпускного отверстия емкости 19, при этом граничная поверхность образована нижним концом пропущенной через емкость и ее крьааку в атмосферу трубы 26. Вследствие 65 этого имеющийся под граничной поверхностью участка 23 сироп находится под низким статическим давлени. ем.

В зависимости от отбора сиропа воздух в виде, пузырьков может попадать в пространство 22 через сироп.

Вентиляционная труба может быть подключена к нижней части емкости

19, причем в закрытом незаполненном пространстве 22 образуется вакуум, не допускающий выхода сиропа в вентиляционную трубу.

Способ приготовления газированного напитка осуществляют следующим образом.

Охлажденную воду, например до

0-3 С, подвергают насыщению углекислотой под давлением 3.10 -6 10 Па в емкости 7, получая газированную воду. Затем давление насыщенной углекислотой воды понижают до амтосферного и подают на смешение с сиропом в смесительное приспособление.

Смешивание газированной воды с си ропом ведут при атмосферном давле" нин под собственным статическим давлением в поток насыщенной углекислотой воды.

В соответствии с фнг. 4-6 насыщенная углекислотой вода поступает через приспособление 10 и редукцнонный клапан 11 в желоб 9.

В случае содержания в воде больших пузырьков воды, последние выдеЛяются при понижении давления н поднимаются в направлении стрелки 27 в текущем по плоскому наклонному днищу 28 потоке 29 воды (см.фиг.4), который заполняет желоб по всей его длине и через отверстие 12 выходит в сосуд 13 в направлении стрелки 30. Сироп с незначительным статическим давлением выходит в направлении стрелки 31 в жеаоб 9 (cM.фиг.5) н каплями поступает в поток воды, при этом в результате разницы температур между сиропом н охлажденной газированной водой происходит мгновенное выделение части углекислоты, которое в зоне 32 сопровождается взрывоподобным действием, благодаря чему сироп почти мгновенно перемешивается с водой, несмотря.на высокую вязкость.

Таким образом, сироп не оседает на плоском наклонном днище 28 желоба 9.

Одновременно температура смеси из сиропа и воды повышается, например до

5"С. Повьиаение температуры вызывает выделение части углекислоты, а это, в свою очередь, обеспечивает интенсивное и гомогенное перемешивание воды и сиропа.

Пример 1. 172 см воды при

3 С и давлении 4.5 10 Па подвергают газиронанию. Получаемая газированная вода имеет температуру УС и содержит 12,5 г/л углекислоты.

812155

Затем газированную воду подают на смешивание с 28 см самоконденсирующегося сиропа при 10ОС (содержа« ние сахара 60О Брикс) в течение 5 с.

Готовый выдаваемый напиток имеет температуру 7ОС и содержит 11,9 r/ë углекислоты.

5 о

Приме р2. 180cM9âîäûïðè

О С и давлении 3 ° 10 Па подвергают газированию, при этом получаемая газированная вода имеет температуру

1ОС и содержит 11 r/ë углекислоты.

Газированную.воду подают на смешивание с 20 Вм самоконденсирующегося сиропа с температурой 200С (содержание сахара 75ОБрикс) в течение 8 с.

Выдаваемый напиток имеет 4сС и содержит 10,2 г/л углекислоты.

Пример 3. 175 см3 воды прк

10С и давлении 3,5 ° 105 Па подвергают газированию.

Получаемая газированная вода, . Щ имеющая температуру ЗОС, содержит

12 г/л углекислоты. Газированную воду подают иа смешивание с 25 см самоконденсирукицегося сиропа при

112 С (содержание сахара 68 Брикс) в течение 3 с.

Выдаваемый напиток имеет 50С и содержит 11,3 г/л углекислоты.

Предлагаемый способ приготовления газированного напитка и .устройство для его осуществления обеспечивают кнтенсивное и гомогенное перемешиэание воды и вкусового ве.щества (сиропа) благодаря выделению части углекислоты и мгновенному перемешиванию сиропа с водой, несмотря на высокую его вязкость.

Готовый напиток тончайшим образом карбонизирован углекислотой и почти насыщен, имеет отличное пищевое качество даже при продолжительном состоянии, что.обусловлено относительно низкой его температурой, которая, в свою очередь, является следствием небольшого содержания воды в сиропе и, следовательно, небольшого коли- 4 чества сиропа по сравнению с колинеством газированной у улекислотой. и охлажденной воды.

Готовый напиток, таким образом, имеет содержание углекислоты, соответствующее определенной температурой

Ф смешения напитка до насыщения, причем содержание углекислоты в готовом напитке всегда выше, чем в напитках приготовленных известными способам.

Себестоимость получаемого готового напитка снижается при получении его пб предлагаемому способу с помощью устройства для,его осуществления.

Формула изобретения

1. Способ приготовления газирован.ного напитка, предусматривающий насыщение охлажденной роды углекислотой под давлением 3.10 - 6.10 fla с носледующим смешиванием ее с сиропом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и снижения его себестоимос-. ти, давление насыщенной углекислотой воды понижают до атмосферного, а смешивание ее с сиропом ведут при атмосферном давлении путем подачи сиропа под собственным статическим . давлением в йоток насыщенной углекислотой воды.

2. Устройство для приготовления газированного напитка, содержащее емкости с выпускными отверстиями для насыщенной углекислотой воды и сиропа соответственно и смесительное приспособление, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта и снижения его себестоимости, смесит льное приспособление выполнено в виде желоба, расположенного под выпускными отверстиями емкостей, причем один конец желоба сообщен с выпускным отверстием емкости для насыщенной углекислотой воды через- редукцнонный клапан, а другой снабжен отверстием для отвода напитка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Королев, Д. A., Чекан Л. И

Технология безалкогольных напитков. М., "Пищевая роьцааленность", 1962, с. 170-173 °

2. Заявка ФРГ Р 1532663, кл. В 67 0 5/56, опублик. 1972, (прототип).

Составитель A. Бражн икова

Редактор С. Титова Техред Е. Гаврилешко Корректор М. Вигула

Заказ 505/2 Тираж 56 4 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретении и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ приготовления газирован-ного напитка и устройство для егоосуществления Способ приготовления газирован-ного напитка и устройство для егоосуществления Способ приготовления газирован-ного напитка и устройство для егоосуществления Способ приготовления газирован-ного напитка и устройство для егоосуществления Способ приготовления газирован-ного напитка и устройство для егоосуществления Способ приготовления газирован-ного напитка и устройство для егоосуществления 

 

Похожие патенты:

Аэратор // 789425

Смеситель // 787076
Наверх