Способ предотвращения полусладких виноградных вин от забраживания

 

ОП ИСАНИЕ(881114

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнк

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свиа-ву (5! )М. Кл. (22) Зап влено 09. 06. 80 (2l ) 2934702/28-10 с присоецннением заявки,%

С 12 Н l/02

Гееуирстаевныб комитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 15.11..81. Бюллетень % 42 (53) а ДК663,257. .9 (088.8) ав делан вмеретенкк и открытии

Дата опубликования описания 15. 11.81 (72) Авторы изобретения

И. П. Пеикришвили, Н. Д. Канделаки, И. М.: Гереиии, Т. Г. Омельянец и Н. И. Пеикришвили (7I) Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (54) СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЛУСЛАДКИХ ВИНОГРАДНЫХ

ВИН ОТ ЗАБРАЖИВАНИЯ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам предотвращения натуральных полусладких вин от забраживания е

Известен способ предотвращения процесса алкогольного брожения в виноматериалах натуральных полусладких вин и обеспечения их дальнейraeA стабильности от дображивания, 10 .предусматривающий применение повышенных доз (до 300 мг/л) сернистого ангидрида и холода, после введения которых в виноматериалы продукция разливается и подвергается бутылоч15 ной пастеризации tl j .

Недостатком этого способа является то, что необходимость применения. холода вызыьает повышение себестоимости продукции в пределах 12 — 15Х и ограничивает возможность расширения производства натуральных полчсладких вин. Применение высоких доз сернистого ангидрида, помимо того, что ухудшает качество продукции, очень опасно с гигиенической точки зрения, так как этот антисептик обладает канцерогенным свойством и способствует развитию плоскоклеточного рака легких.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ предотвращения полусладких виноградных вин от забраживания путем введения в сброженный до кондиций виноматериал антибиотика. В качестве антибиотика используют микостатин (нистатин) (2) .

Недостатком этого способа является то, что используемый антибиотик обладает низкой активностью, в связи с чем для достижения цели требуется испольэовать его высокие дозы, что экономически невыгодно.

Кроме того, микостатин в вине подвергается химическому разрушению, а

8811

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 9872/42 Тираж 531 Подписное

Филиал ПЦП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 продукты разрушения антибиотика являются побочными продуктами вина.

Цель изобретения — повьппение длительности хранения готового продукта улучшение его качества и снижение себестоимости.

Поставленная цель достигается тем, что.гсогласно способу предотвращения полусладких виноградных вин от забраживания путем введения в сброжен- ttr ный виноматериал антибиотика, в качестве антибиотика используют телавимицин в растворе 0,05 н.едкого натрия и 103-ного этанола из расчета

18-22 единиц на 1 млн дрожжевых кле- ток.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В виноматериал, используемый для производства натуральных полусладких вин, сброженный до необходимых кондит ций по спирту и сахару, в процессе переливки в емкости вводят телавимицин н растворе 0,05 н.едкого натрия и 10Х-ного этанола из расчета 18-22 единиц .на 1 млн дрожжевых клеток. Обработанный виноматериал хранят при обычной температуре, затеи подвергают бутылочной пастеризации.

Пример . Производят изготовление натуральных полусладких виноградных вин по известной технологии.

Для этого в процессе алкогольного брожения при доведении виноматериалов до кондиционного содержания спир35 та естественного брожения и сахара виноматериал переливают в новые

I емкости и при вливании пропорционально потоку виноматериала вводят тела" вимицин (антибиотик 243) в растворе

0,05 н.едкого натрия и IOX-ного этанола из расчета 20 единиц на 1 млн дрожжевых клеток. Введенный в виноматериал телавимицин не подвергается химическому превращению, переходит в нерастворимую форму и выпадает

45 в осадок. При переливании декантацией и дальнейшем осветлении виноматериалов антибиотик 243 полностью . удаляется из них вместе с осадком.

Обработанный телавимицином виноматериал хранят в посуде в обыкновенных температурных условиях винозавода без необходимости применения холо14 4 да. Готовая, продукция не содержит ни остаточных количеств антибиотика

243, ни продуктов его разложения, ее подвергают бутылочной пастеризации и направляют в реализацию с гарантией на стабильность и высокое качество.

Применение предлагаемого способа обеспечивает внезапное прекращение алкогольного брожения в бродящих виноматериалах натуральных полусладких вин с гарантией на стабильность от дображивания и длительность хранения, не ущемляя аромат и вкусовую гармонию вина в результате чего достигается улучшение качества продукции. Высокая активность телавимицина и его дозировка не по весу, а по фунгицидной активности и по содержанию в виноматериалах дрожжевых клеток обеспечивает его рациональное использование, что, в свою очередь снижает себестоимость продукции.

Годовой экономический эффект от использования предлагаемого способа по СССР составляет 8625000 р.

Способ предотвращения полусладких виноградных вин от забраживания путем введения в сброженный до кондиций виноматериал антибиотика, о т л и ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью повышения длительности хранения готового продукта, улчшения с

его качества и снижения себестоимости, в качестве антибиотика используют телавимицин в растворе 0,05 н. едкого натрия и IOX-ного атанола из расчета 18-22 единиц на 1 млн дрожжевых клеток.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Валуйко Г. Г. Виноградные вина, N., "Пищевая промьппленность", 1978, с. 171-175 °

2. Риберо-Гайон Ж. и Пейно Е. "Виноделие". N., Пищепроииздат, 1971, с. 224-226.

Способ предотвращения полусладких виноградных вин от забраживания Способ предотвращения полусладких виноградных вин от забраживания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх