Способ обработки соломы на корм

 

(?2) Авторы изобретения

З.М. Науменко, С. И, Ладинская, Л. К, 3

В.И<Железняк и 1О.Ф.Савченко (? l ) Заявитель

Научно-исследовательская лаборатор ресурсов леса (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ НА КОРМ

Изобретение относится к К0рМ0 производству и может быть использовано при производстве корма для жвачных животных из соломы.

Известны различные способы обработки соломы с целью повышения перевариваемости соломы: физические, механические и химические.

Известен способ обработки соломы кислотами с последующим пропарива10 нием, который включает иэмельчение, загружение соломы в бак, где ее, смешивают с 300-400 л воды и 1;62,2 кг концентрированной соляной кисIS лоты, затем в бак через паропровод подают пар, нагревая содержимое в течение 2,5-3 ч. После охлаждения углеводный корм скармливают коровам(1) <

Указанный способ приводит к обогащению соломы сахарами, однако выход сахаров в соломе является незначительным — всего 2,8-3 ?X.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки соломы, который включает пропаривание соломы под давлением 6-6,5 атм при 158162 С в течение 2-3 ч после предварительного увлажнения соломы до 8085K. Данный способ позволяет значительно повысить выход сахаров в соломе (до 17-203) 2).

Однако этому способу присущ существенный недостаток, который заключается в.том, что способ требует значительных энергетических затрат на его осуществление, так как необходимо использовать специальные котельни для получения необходимого количества пара.

Цель изобретения — снижение энергетических затрат на осуществление способа при сохранении высокой питательности обработанной солома.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включа,ющему пропаривание соломы под давлением, перед пропариванием к соломе добавляют кислоту в количестве

0,3 — 0,57. от ее веса, а пропаривание ведут при давлении 3-4 атм и 130140 С.

Причем после пропаривания проводят нейтрализацию соломы мочевиной.

Пример 1. Солому увлажняют слабым раствором кислоты (на 1 вес.ч, берут 3-4 вес.ч. 0,1% HCl). Смесь хорошо перемешивают, помещают в кормозапарник и пропаривают при о

95-!00 С в течение 3 ч. Для удаления избытка кислоты можно просто дополнительно прогреть смесь при постоянном перемешивании в течение часа, или добавить мочевину иэ расчета на часть корма 1/100 часть мочевины. Б результате такой обработки, получаем углеводо-протеиновый корм, содержащий,7,: сухое вещество 31; сахар 5,91 (на абсолютное сухое вещество);протеин 8,2 (мочевина 1.

Пример 2. Солому (можно не измельчать) увлажняют слабым

0,17. — ным раствором серной кислоты (на 1 вес.ч. соломы берут 3 — 4 вес.ч. кислоты). Смесь хорошо перемешивают, помещают в кормозапарник и пропаривают при 95-100 С в течение 5 ч. ) ля нейтрализации добавляется мочевина из расчета 1/100 на 1 вес.ч. соломы. Все это тщательно перемешивают, Кормовой продукт содержит,7.: сухое вещество 29,2, сахар 7,4 1,на абсолютно сухое вещество),протеин 7,9.

Пример 3. Солому увлажняют слабым раствором 0,1% НС1. Смесь запаривают в течение 3 ч при 95-100 С в кормозапарнике. Побавляют 1/100 часть мочевины к весу исходной соломы. Все тщательно перемешивают и выдерживают 30 мин в кормозапарнике. Получают углеводо-протеиновый. корм с сухостью 25,8 %, содержащий,%: сахар 7,9% (на абсолютно сухое вещество), протеин 7,1%, который скармливают жвачным животным.

Пример 4, Для интенсификации процесса осахаривания сырья

1054

4 целесообразно пропарку в кормозапарниках заменить обработкой в автоклавах при небольших давлениях .

3,5 атм. Количество кислоты 0,57..

Результаты осахаривания растительного сырья в автоклавах на примере соломы приведены в табл.1. Обработка в автоклаве дает возможность повысить содержание сахаров до 15187, При использовании в качестве катализатора соляной кислоты и при вакуумировании сырья н автоклаве после его обработки продукт не нейтрализовали. При использовании в качестве катализатора серной кислоты и с целью обогащения корма протеином "осахаренный" продукт иэ автоклава нейтрализуется и обогащается мочевиной, служащей источником интенсивного белка. Оптимальным временем обработки сырья в автоклаве при использовании в качестве катализатора кислоты следует считать 2,5 ч,при увеличении времени автоклавирования начинается процесс разложения сахаров.

Характеристика опытных партий соломы приведена в табл.2.

Углеводно-протеиновый корм, полученный термохимическим способом испытан на жвачных животных. Проведенные балансовые опыты на бычках показали, что полученный корм обладает высокой питательностью и повышенной перевариваемостью (табл.3).

Бычки имеют повышенные по сравнению с контролем привесы на 11,5%.

При скармливании такой соломы лактирующим коровам удои молока повы- . шаются на 8,97., жирность — на 5,47.

Перевариваемость питательных веществ бычками приведена в табл.3.

Таким образом, предлагаемый способ обработки соломы дает возможность иэ соломы и других растительных отходов получить высокопитательный кор" мовой, продукт, содержащий углеводы, сахар и протеин.

В9 !054

Таблица одержание ахара,% на аюсолютно

Время автокла вирования, ч

Абсолютно сухое вещество хое вество

2,0

2!,09

27,00

13,24

l6,00 !

2,17

3,0

4,0

25,09

5 0

24, 13

29,35

26,36

24,62

17,96

l8,97

21,64

8,97

7,56

0,5

15,32 !

6,19

190

2,0

14,53

3,0

4,0

15, 39 !

1,46

5,0

Таблица 2

Время автоклави- Сухое Содержание рования,ч . вещество, сахара,7.,на

Ж абсолютно щество

Давление, атм сухое ве24,!3

24,65

25 05

9,8

15 9

13,5

Т а б л и ц а 3

57,4 53,9

68,9 56,0

6В 0

52,2 60,3

Солома необработанная

Продолжение табл, 3

Солома

64в2

59,3

57,0

59,2

60,0 щелочная

Солома осахаренная (полученная предлагаемым способом) 66,5 67,2

66,9

68,9

78,0

67,8

6l,5

Формула изобретения Составитель Л.Мурая

Редактор Н.Данкулич Техред А, Ач Корректор Е.Рошко

Заказ 11060/3 Тираж 567 Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1. Способ обработки соломы на корм путем пропаривания под давлением, отличающийся тем, что, с целью снижения энергетических

4 затрат на осуществление процесса, перед пронариванием к соломе добавляют кислоту в количестве 0,3--0,57 от ее веса, а пропаривание ведут при о давлении 3-4 атм и 130-140 С.

2. Способ по п.l,о т л и ч а юшийся тем, что после пропаривания проводят нейтрализацию соломы мочевиной.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дудкин M.Ñ. и др. Эффективность скармливания дойным коровам гидролизованных грубых кормов в со2S четании с мочевиной. — "Животноводст- во", М., !960, 1 - 11, с.31-34, 2. Авторское свидетельство СССР

11 - 719597, кл. А 23 К 1/1.2, 1978.

Способ обработки соломы на корм Способ обработки соломы на корм Способ обработки соломы на корм Способ обработки соломы на корм 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх