Способ отделения эпидермы от растительных тканей

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик (iii906444 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03. 05. 79 (21) 2760977/30-15 с присоединением заявки .%— (23) Приоритет—

Опубликовано 23.02.82. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 23 02 82 (5 I ) М. Кл.

A 01 G 7/00 Ъвудерстынны1 квинтет ссср пе делам нзебретеннй н еткрь1тнй (53) УДК 59).169.

° 1 (088 ° 8) Д.Н.Анели, Н.А.Анели, Д.Г.Нарчемашвили и (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Институт фармакохимии им. И.Г.Кутателадз

АН Грузинской CCP (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЭПИДЕР11Ы ОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ

ТКАНЕЙ

20-40

Изобретение относится к общим вопросам ботаники и может быть использовано преимущественно для приготовления препарата эпидермы плодов °

Известен способ отделения эпидермы от кожуры плодов с помощью бритвы, скальпеля или микротома 1.11.

Недостатками этого способа являются трудность отделения эпидермы от мясистого плода 1очень тонкая

1О кожура легко разрывается), а также весьма сложная технология отделения эпидермы, требующая многократного обезвоживания тканей фиксации их и парафинирования. Кроме того, 15 у некоторых плодов структура поверхности очень мелкоклеточная, бугорчатая или шероховатая, что мешает сде-. лать правильное представление о строении эпидермы. Иногда вопрос усложня20 ется наличием на поверхности плодов многослойной кутикулы.

Известен также способ отделения эпидермы от ткани путем воздействия

Ъ на последние химическими веществами, в- частности раствором, состоящим из

40 мл ледяной уксусной кислоты, 400 мл перекиси водорода v 20 мл дистиллированной воды 21.

Однако такой способ приемлем только для отделения эпидермь1 от тканей листьев.

Цель изобретения — повышение качества отделенной эпидермы мясистого плода.

Поставленная цель достигается тем, кожуру помещают в состав, „ содержащий 96%-ный этиловый спирт, азотную и серную кислоты, подогревают до кипения, охлаждают и затем отделяют эпидерму от кожуры, причем компоненты содержатся в составе в следующем соотношении, об.%:

Этиловый спирт 96%-ный 30-60

Концентрированная серная кислота

Концентрированная азотная кислота 20-40

906444

Формула изобретения

20-40

Составитель Г,Бростюк

Редактор С.Родикова Техред И. Гайду Корректор H.! !ароши

Заказ 431/3 Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Количество этилового спирта в пределах 30-60 об.7., обусловлено тем, что при наличии его менее 307 происходит мацерация кожуры и эпидермы плода, а при наличии его более 607 мацерация кожуры плода не происходит.

Количество кислот (азотной и серной ) в пределах 20-60 об. обусловлено тем, что при наличии их менее

207. не происходит мацерация кожуры плода,. а при увеличении содержания боее 407 происходит мацерация эпидермы плода и .кожуры.

Предла р мый способ осуществляется следующим образом.

H p и м е р . Мясистые плоды (виноград, черешня, вишня и др.) замораживают в холодильной камере, например в бытовом холодильнике, до

5 С. После замораживания плодов пин, цетом отделяют от мякоти кожуру и .помещают в чашки Петри, наполненные составом, состоящим из 967.-ного этилового.спирта (607), концентрированной серной кислоты (207)и концентрированной азотной кислоты (207). Состав с объектом подогревают до кипения в течение 2-10 мин, в результате чего происходит полумацерация ко30 журы. Эпидерму отделяют с помощью мягкой кисточки, эпидермальную пленку промывают в воде,, окрашивают йодом с йодистым калием, переносят на предметное стекло с глицерином и покрывают покровным ст еклом. 33

Предлагаемый способ дает возможность изучить эпидерму мясистых плодов винограда, яблони, черешни, смородины и т.д., а также эпидерму семян наперстянки.

Способ отделения эпидермы от растительных тканей, преимущественно от кожуры плодов, включающий воздействие на ткани химическими веществами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества отделенной эпидермы мясистого плода, кожуру плода помещают в состав,содержащий 96%-ный этиловый спирт, азотную и серную кислоты, подогревают до кипения, охлаждают и затем отделяют эпидерму от кожуры, причем компоненты содержатся в составе в следующем соотношении, об. :

Этиловый спирт 967-ный 30-60

Концентрированная серная кислота

Концентрированная азотная кислота 20-40

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Роскин Г.И,. Микроскопическая техника. М., 1946, с. 109.

2. Ж.Бот. "ИАР", 1971, 14, М -. 2, с.3!7 — 322 (прототип).

Способ отделения эпидермы от растительных тканей Способ отделения эпидермы от растительных тканей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генетики сельскохозяйственных растений, в частности к веществам, обладающим антимутагенной активностью при действии гамма-излучения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к средствам создания компьютерных систем регистрации, хранения и исследования электробиопотенциалов и может быть использовано при создании диагностических систем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем
Наверх