Емкость для асептического консервирования пищевых продуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Рес у 921504 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 030975 (21) 2170987/28-13

{51)Мь КЛ. с присоединением заявки .%

А 23 1. 3/00

В еударстеоиый комитет

СССР до делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 230482, Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 230482

{53) УДК 664.036. (088. 8) ь 1

Б.П.Бобраков, П.В.Епифанов и Б.К.Подкидыш ь ч

T ° . и

Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Авторы изобретения (7l ) Заявитель

154) EMKOCTb ДЛЯ ЛСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к асептическому консервированию пищевых продуктов (сока, пюре) в емкостях, которые могут быть использованы также в виноделии, произвоДстве пива, молочной и микробиологической промышленности.

Известна емкость для асептического консервирования пищевых продуктов, имеющая патрубки для загрузки ! о и выгрузки продукта, а также удаления воздуха Г1 .

Однако эти емкости не имеют устройства для регулирования коэффициента заполнения. его значение часто

15 велико - более 0,99, что неизбежно приводит .к образованию вакуума, а следовательно к браку и необходимости повторной стерилизации продукта.

Избежать вакуум можно при уменьшении коэффициента заполнения, а это нерен.табельно. Кроме того, сосуды необходимо промывать, что затруднительно, 2

Целью изобретения является обеспе" чение оптимального заполнения емкости °

Для достижения поставленной цели в емкости для асептического консервирования, имеющей патрубки для заг- рузки и выгрузки продукта, а также для удаления воздуха, патрубок для удаления воздуха образован двумя расположенными один в другом элементами, соединенными между собой резьбой, Причем патрубок для загрузки снабжен резьбовой муфтой для присоединения емкости к моечной машине.

На фиг. 1. изображена предлагаемая емкость, горизонтальное расположение; на фиг. 2 - то же, вертикальное расположение; на фиг. 3 - патрубок для удаления воздуха; на фиг.4патрубок для загрузки.

Емкость содержит патрубок 1 с трубкой 2 для удаления воздуха,ко.торая имеет моновакуумметр 3 с мемб04

Формула изобретения

3 9215 раиным разделителем 4, диафрагменный вентиль 5 и заглушку 6. Патрубок 1 образован двумя элементами 7 и 8, соединенными между собой при помощи резьбы 9. Вращением элемента 8 можно изменять. незаполненный продуктом объем емкости, соответствующей величине h. Патрубок 10 предназначен для загрузки продукта, подачи воздуха и пара и для мойки емкости. Этот пат- 10 рубок снабжен резьбовой муфтой 11 с прокладкой 12 и накидной гайкой 13.

Патрубок 14 предназначен для разгрузки и для удаления моющей жидкости при мытье. В вертикальных емкостях этот патрубок служит для удаления осадка.

Емкость используется следующим об-. разом.

В патрубок 1О подается продукт 2в .и пар, Элементом 8 производится регулирование высоты h. Затем производится стерилизация продукта. В вертикальных емкостях этот патрубок может быть использован в качестве де- 2s кантатора, в особенности, когда емкость заполйяется неочищенным соком, например виноградным. Через патрубок 14 продукт выгружается ° В вертикальных емкостях этот патрубок используется зв для удаления осадка.

При использовании предлагаемой емкости повышается надежность асепти ческого консервирования, снижаются непроизводительные расходы, связанные с потерей продукта и дополнительными затратами на повторную стерилизацию. Совмещение мытья емкости и системы технологических трубопроводов позволяет исключить при этом мытье системы как отдельную технологическую операцию и тем самым сэкономить 16 кг пара, 0,1 м воды, 0,6 кг

3 щелочи и 0,1 квт-ч электроэнергии на каждые 10 пог. м. трубопроводов.

1. Емкость для асептического консервирования пищевых продуктов, имеющая патрубки для загрузки и выгрузки продукта, а также для удаления воздуха, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения оп тимального заполнения емкости,патрубок для удаления воздуха образован двумя расположенными один в другом элементами, соединенными между собой посредством резьбы.

2. Емкость по и. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, патрубок для загрузки снабжен резьбовой муфтой для присоединения емкости к моечной машине.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Инструкция по обслуживанию линий асептического консервирования жидких и пюреобразных полуфабрикатов в крупной таре ЦРБ Иинпищепрома

ИССР. Кишинев, 1969.

921504

Фюа 3

Составитель P.Ñòàíèíà

Редактор Н.Джуган, Техред Д. Бабинец

Корректор И.Пожо

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, Заказ 2411/2 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открммий

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Емкость для асептического консервирования пищевых продуктов Емкость для асептического консервирования пищевых продуктов Емкость для асептического консервирования пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх