Центробежный стенд для воспроизведения гармонических ускорений

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Соцмапнстичесими

Респубпин

< и922642 (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 05. 09. 80 (2! ) 2980390/18-10 (51)М. Кл. 01 P 21/00 с присоеаинением заявки,%

Гепударстееииый комитет (23) П риоритет

Опубликовано 23. 04. 82 Бюллетень № 15 по делам иаооретеиий и открытий (53) УДК 31 У 8 (088. 8) Дата опубликования описания 25. 04. 82

В. С. Снегов, B. И. Каразин и Г. А. Смир в 1", ! ( (72) Авторы изобретения

1Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. N. И. Калинина (7! ) Заявитель (4) ЦЕНТРОБЕЖН6!Й СТЕНД ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ

ГАРМОНИЧЕСКИХ УСКОРЕНИЙ

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для испытаний и градуировок акселерометрических датчиков и другой навигационной аппаратуры, определяющей параметры движения объектов.

Известные двойные центрифуги содержат поворотный стол, размещенный на периферии рабочего ротора 1).

В качестве привода поворотного стола,как правило, используется электродвигатель постоянного тока независииого возбуждения, отличающийся наличием коллектора, жестко соединенного с ротором двигателя, и щеточного. аппарата, размещенного на корпусе. Графитовые щетки прижимаются к коллектору пружинами, усилие определяется из условия обеспечения надежного электрического контакта и минимального трения.

Очевидно, что в процессе испытаний вращение рабочего ротора обусловливает наличие центростремительного

2 ускорения, которое создает центробежную силу, действующую, s частности, и на щетки электродвигателя. Так как обычно устанавливают по четыре пары . щеток, то те щетки, направляющие которых расположены вдоль радиальной прямой, проходящей через ось враще" ния рабочего ротора, будут подвергаться либо увеличенным усилиям прижатия, либо отрываться от коллектора. Таким образом, надежный контакт обеспечит только одна щетка, причем она подвергается увеличенному усилию, что при= водит к ее преждевременному износу, либо разрушению.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является центрифуга, содержащая вращающуюся платформу (рабочий ротор), на которой установлен поворотный стол с электродвигателем постоянного независимого возбуждения L23 .

Недостатком центрифуги является то, что в процессе испытания проис22642 д за 8, которая, передаваясь через рычаг 7, осуществляет дополнительный прижим щетки 10 к коллектору 12.

Причем сила прижатия увеличивается при возрастании ы„, что является необходимым для компенсации центробежной силы, действующей на щетку в противоположном направлении.

Масса груза выбрана такой, что

16 сила прижатия щетки при любом значе" нии ы уравновешивает центробежную силу щетки.

Для щетки, противолежащей рассмотренной, предлагаемый механизм осуществляет аналогичное действие, только не увеличивает усилие прижима, а уменьшает его.

Техническая эффективность применения предлагаемого устройства состоит в том, что, благодаря применению двухстороннего рычага с грузом, удалось добиться инвариантности усилия прижатйя щеток электродвигателя к коллектору к амплитуде воспроизводи2 мого ускорения.

Формула изобретения

50 з 9 ходит нарушение контакта между периферийной щеткой и коллектором электродвигателя поворотного стола вследствие воздействия центрального уско" рения. Причем компенсация указанных усилий путем подбора жесткостей нажимных пружин невозможна, так как скорость вращения рабочего ротора изменяется в широком диапазоне.

Цель изобретения — повышение надежности функционирования и долговечности стенда.

Цель достигается тем, что на корпусе электродвигателя поворотного стола установлен двухсторонний рычаг с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, соединенной с его сере-, диной, причем, одна сторона рычага, снабженная изоляционной прокладкой, опирается о щетки электродвигателя, а вторая выполнена в виде сосредоточенной массы, удаленной от оси.

Такие рычаги установлены на щетках, расположенных на максимальном и минимальном расстоянии от оси вращения рабочего ротора. В первом случае центробежная сила, действующая на сосредоточенную массу, осуществля. ет дополнительный прижим щеток, а во втором. - уменьша@т усилие прижатия щеток к коллектору.

На фиг. 1 представлена конструктивная схема центрифуги; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.

Центрифуга включает в себя рабочий ротор 1, приводимый во вращение электродвигателем 2, поворотный стол

3 с двигателем постоянного тока независимого возбуждения 4, с корпусом

5 которого соединена ось 6. На оси

6 установлен двуплечий рычаг 7, имеющий на одном конце груз 8, на другом - изоляционную прокладку 9, которой он может воздействовать на щетку 10, установленную в щеткодержателе :I 1 и прижатую к коллектору двигателя 12 пружиной 13.

Устройство работает следующим образом °

После установки испытываемого изделия на поворотный стол.3 на расстоянии от оси вращения поворотного стола включаются электродвигатели 2 и 4.

Центростремительное ускорение, возникающее от вращения рабочего ротора, определяет центробежную силу Р", пропорциональную массе груур Центробежный стенд для воспроизведения гармонических ускорений, содержащий две платформы с параллельными осями вращения, соединенные со шпиндельными узлами и автономными

35электроприводамипостоянного тока независимого возбуждения, причем корпус второй платформы закреплен на периферии первой, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыше4 ния надежности функционирования, на корпусе двигателя второго привода установлены двуплечие рычаги с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, одно плечо каждого рычага через изоляционную прокладку взаимодействует со щеткой электродвигателя, а второе плечо выполнено в виде сосредоточенной массы, удаленной от оси вращения первой платформы.

Источники информации, принятые ho внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 744332, кл. а 01 P 21/00, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

Н 355570., кл. 6 01 P 21/00, 1972 (прототип) .

922642

Составитель В. Пименов

Редактор А. Козооиз Техреду Т. Иаточка Корректор О. Билак

Заказ 2573/59 Тираж 883 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

И 30Я Москва Ж-Я Раушская наб. g. 4/g

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Центробежный стенд для воспроизведения гармонических ускорений Центробежный стенд для воспроизведения гармонических ускорений Центробежный стенд для воспроизведения гармонических ускорений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам контроля измерителей угловых скоростей (ИУС)

Изобретение относится к методике определения параметров прецизионных акселерометров

Изобретение относится к измерительной технике и метрологии и может быть использовано для градуировки и калибровки измерительных систем, в частности гидроакустических и гидрофизических преобразователей

Изобретение относится к испытательным и контролирующим устройствам, предназначенным для тарировки сигнальных анемометров различных типов, используемых для определения скорости воздушного потока

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при контроле параметров средств измерения вибрации

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к испытательным стендам для проведения контроля характеристик инерционных измерителей, в состав которых входят микромеханические вибрационные гироскопы-акселерометры

Центробежный стенд для воспроизведения гармонических ускорений

Наверх