Спусковой регулятор для камертонных часов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<щ970299 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлеио12. 12. 80 (21) 3215105/18-10 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 3(11082. Бюллетень ¹ 40

Дата опубликования описания 30.10.82 )М К з

С 04 С 5/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

1531УДК ь81. .11(088.8) (72) Авторы изобретения

В.В.Вуколов, В.Н.Дегтярев и И.Я.Похис (71) Заявитель (54) СПУСКОВОЙ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ КАИЕРТОННЫХ

ЧАСОВ

20

30

Изобретение относится к приборо= строению и предназначается для использования в камертонных часах.

Известны спусковые регуляторы, содержащие камертонный осциплятор с двумя толкателями (1).

Однако такие. регуляторы сложны в изготовлении.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является спусковой регулятор, содержащий камертонный осциллятор, пружинку с толкающим камнем, взаимодействующую с камертонным осциллятором и храповым колесом, и пружинку с фиксирующим камнем, укрепленную на платине часов (2).

Недостатком известного устройства является то, что одна из ветвей камертона нагружена толкателем, что снижает точностные характеристики осциллятора.

Бель изобретения — улучшение точностных характеристик камертонного осциллятора.

Указанная цель достигается тем, что в спусковом регуляторе для камер» тонных часов, содержащем камертонный осциллятор, пружинку с толкающим камнем, взаимодействующую с камертонным осциллятором и храповым колесом, и пружинку с фиксирующим камнем, укрепленную на платине часов, в ветвях камертонного осциллятора выполнены два ровных соосных отверстия, через одно из которых пропущена пружинка с толкающим камнем, свободный конец которой закреплен между ветвями камертонного осциллятора.

На чертеже представлен спусковой регулятор, общий вид.

В верхних частях ветвей Камертон" ного осциллятора 1 имеются два равных соосных отверстия 2, через одно из которых проходит пружинка 3, выполненная, например, в виде стержня круглого сечения. Пружинка 3 консольно закреплена на платине 4 между ветвями камертонного осциллятора 1 и имеет на свободном конце толкающий камень 5, вэаимодвйствующий с торцовыми зубьями храпового колеса б, которое стопорится пружинкой 7 с фиксирующим камнем 8.

Устройство работает следующим образом, В исходном состоянии пружинка 3 расположена горизонтально с незначительным зазором от верхней поверхВНИИПИ Закаэ 8385/56 ТИраж 427 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4 ности отверстия 2 или касается этой поверхности. При работе камертонного осциллятора ветви его колеблются в противофазе. Например, удаляясь друг от друга, одна иэ ветвей изгибает пружинку 3. Толкающий камень взаимодействует с торцовыми зубьями храпового колеса 6 и поворачивает его на один зуб, преодолевая сопротивление пружинки 7 с фиксирующим камнем 8, который осуществляет стопарение xpanosoro колеса 6 в новом положении. При сближении ветвей камертонного осциллятора пружинка 3 принимает исходное горизонтальное положение, а при дальнейшем сближе- 15 нии ветвей пружинка 3 изгибается, и толкающий камень 5 поворачивает храповое колесо 6 еще на один эуб. В дальнейшем работа повторяется.

Наличие двух равных соосных от- 2О верстий в ветвях камертонного осциллятора делает его конструктивно уравновешенным, что улучшает егo точностные характеристики и позволяет свес" ти к минимуму или отказаться совсем оТ уравновешивания ветвей камертонного осциллятора, а это приводит к увеличению производительности труда регулировщиков.

Формула изобретения

Спусковой регулятор для. камертонных часов, содержащий камертонный осциллятор, пружинку с толкающим камнем, взаимодействующую с камертонным осциллятором и храповым колесом, и пружинку с фиксирующим камнем,укреп-,. ленную на платине часов, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения точностных характеристик спускового регулятора, в ветвях камертонного осциллятора выполнены два равных соосных отверстия, через одно из которых пропущена пружинка с толкающим камнем свободный конец которой закреплен между ветвями камертонного осциллятора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Тарасов С.Ъ. Приборы времени.

М,, "Машиностроение", с.295-300, 3. 976.

2, Авторское свидетельство СССР

Р 441857, кл.G 04 С 5/00, 1977 (прототип) .

Спусковой регулятор для камертонных часов Спусковой регулятор для камертонных часов 

 

Похожие патенты:

Часовой резонатор (6), содержащий подвижный компонент (7), имеющий форму кольца, проходящего вокруг оси, и выполненный с возможностью совершения колебаний вокруг оси (А), и приводной элемент (8), на который действует крутящий момент внутри часового механизма (10), причем этот резонатор представляет собой кольцевой магнитный или электростатический резонатор (6), подвижный компонент (7) которого периодически возбуждают под действием, вызванным движением упомянутого приводного элемента (8), причем приводной элемент (8) выполнен так, чтобы бесконтактно оказывать усилие на подвижный компонент (7), причем подвижный компонент (7) включает в себя первое количество первых полюсных элементов (76), намагниченных или электрически заряженных с первым угловым шагом, а приводной элемент (8) включает в себя второе количество вторых полюсных элементов (86), намагниченных или электрически заряженных со вторым угловым шагом и расположенных так, что подвижный компонент (7) вместе с приводным элементом (8) образуют механизм, уменьшающий или увеличивающий скорость. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к часовому механизму (10), содержащему установленную на платине (5) зубчатую передачу (2), подвергающуюся действию крутящего момента, и средство аккумулирования энергии (3), приспособленное для передачи крутящего момента на указанную зубчатую передачу (2) и приведения в движение механизма (1) синхронизации скорости вращения указанной зубчатой передачи (2). Механизм (1) синхронизации содержит кольцевой резонатор (6) с заданной частотой свободных колебаний, содержащий установленное на оси (А) кольцо (7), периодически деформируемое посредством движения ведущего элемента (8), содержащегося в механизме (1) синхронизации и приводимого в поворотное движение напрямую или косвенно посредством зубчатой передачи (2). 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 31 ил.

Механический часовой механизм (2), содержащий резонатор (10), спуск, связанный с этим резонатором, и устройство (8) индикации по меньшей мере одной временной величины, причем это устройство индикации приводится в движение механическим приводным устройством (4) через зубчатое колесо (6) отсчета, ритм хода которого задается спуском, при этом по меньшей мере указанный резонатор находится в камере (14), в которой создается пониженное давление по отношению к атмосферному давлению. Спуск является магнитным спуском (12), содержащим анкерное колесо, связанное с резонатором напрямую или опосредовано через магнитную систему соединения, причем эта магнитная система соединения выполнена таким образом, что немагнитная стенка камеры проходит через магнитный спуск, при этом первая часть этого спуска находится внутри камеры, тогда как вторая часть этого спуска находится снаружи этой камеры. 33 з.п. ф-лы, 12 ил.

Спусковой регулятор для камертонных часов

Наверх