Способ производства молочной сыворотки с гидролизованной лактозой

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советсиик

Социвиистичвсиик рвсиубиии()976929 (б! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.03.80 (21) 289119 ?/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки М вЂ”. (23) П риоритет—

А 23 С 21/02 5пударатюлма камнтет

CCCP ае делам кэебретеквй к еткрмткй. Опубликовано 30.11.82. Бюллетень М 44

Дата опубликования описания 30.11.82. (53) УДК 637.344 (088.8) А. Г. Храьщов, В. В. Василисина, Н. Г. Чеботарева, А. С. Т и А. К. Куликова (72) Авторы изобретения

Северо- Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследов института маслодельной и сыродельной промышленности, Воронежский технологический институт и институт биохи им. А. Н. Баха (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

С ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗОЙ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использо вания при переработке молочной сыворотки.

Известен способ превращения лактозы в глюкозу и галактозу в присутствии выде5 ленного фермента — лактазы. Для этого на безбелковой сыворотке выращивают дрожжи

Sacchoromyces fragilis в течение 10-30 ч. Из дрожжей получают Р-галактозидазу и нснользуют для гидролнза лактозы молочных продуктов (молока, сыворотки) с последующей инактивацией фермента 113.

Однако вьщеленный растворимый ферментный препарат это дорогостоящий катализатор, существенно влияющий на себестоимость готового продукта, он неустойчив в растворах, требует сложных условий для хранения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому является способ производ- 2о ства молочной сыворотки и с гидролизованной лактозой, предусматривающий пастериэацию сыворотки, охлаждение ее до 30 — 32 С, доведение рН до оптимального значения 6,9—

7,2, внесение дрожжей Sacchoromyces fragilis для экстракции фермента р-галактозидазы с последующим гидролизом сыворотки. По дан, ному способу дрожжи Saccharomyces fragi I is в виде культуральной жидкости или влажной биомассы оживляются н наращиваются в не большом количестве сыворотки в течение

24-48 ч. Полученная таким образом дрожжевая закваска вносится для гидролиэа лактозы в молочную сыворотку. Дрожжевые клетки вьщеляют фермент Р-галактозидазу и среду и с его помощью гидролизуется лактоэа 123.

Однако данный способ неприемлем для молочной промышленности, наращивание дрожжей для гидролиза слишком трудоемко и длительно (их хранение .невозможно даже в охлажденном виде более 24 ч.).

Цель изобретения — упрощение процесса и сокращение продолжительности получения конечного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем пастеризацию сыворотки, охлаждение ее, доведение рН

Составитель Н, Чеботарева

Техред Е.Харитончик Корректор С, Шекмар

Редактор Т. Портная

Заказ 9042/4

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

3 97692 до оптимального значения, внесение дрожжей

Sacchoromyces fragi lie для экстракции Р-галактозидазы с последующим гидролиэом, после охлаждения сыворотку разделяют на две части> экстракцию фермента осуществляют из сухой биомассы дрожжей Sacchoromyces

fragiiis путем внесения ее в количестве

50 — 100 мг с активностью 750ед,/г. в 1/4 ч сыворотки и выдержки в течение 2 — 2,5 ч, а гидролиэ оставшейся сыворотки ведут lg полученным экстрактом.

Пример. 100 мл пастеризованной молочной. сыворотки охлаждают до 32 С и

;нейтрализуют динатрийфосфатом до значения рН 6,8, дпя чего вносят 0,1% динатрийфосфата, После тщательного перемешивания и проверки значения рН в 1/4 ч. подготовленной сыворотки (25 мл) вносят 75 мг сухой биомассы дрожжей с активностью .750 ед./г

Сыворотку выдерживают 2,5 ч при 32"С для экстракции Р-галоктозидазы. Затем добавлят оставшееся. количество сыворотки (75 мл) рН 6,8 и оставляют ее при 32 С в течение

З,ч для гидролиза лактозы, которая гидролизуется на 50% и более. По окончании

25 гидролиза сыворотку нагревают до 65 С

- для инактивации фермента и охлаждают до температуры реализации или хранения., Изобретение позволяет использовать сухую биомассу дрожжей Sacchoromyces fragilis, которая длительное время (до 2 лет) способна сохранять фермент Р-галактозидазу активной и при ее внесении в сыворотку вьшелять его в среду и с его. помощью гидролизовать лактозу. Сухая биомасса хорошо транс9 4 портируется и удобна в использовании. Она может быть получена как на предприятиях молочной промышленности в специализированных цехах, так и на предприятиях микробиологической промышленности.

Формула изобретения

Способ производства молочной сыворотки с гидролизованной лактозой, предусматривающий пастеризацию сыворотки, охлаждение ее, доведение рН до оптимального значения, внесение дрожжей Sacchoromyces fragilis для экстракции фермента Р -галактозидазы с последующим гидролизом сыворотки, о т л и ч à ioшийся тем, что, с целью упрощения процесса и сокращения продолжительности получения целевого продукта, после охлаждения сыворотку разделяют на две части, экстракцню Р-галактозндазы осуществляют из сухой биомассы дрожжей Sacchoromyces fragilis путем внесения ее в количестве 50 — 100 мг с активностью 750ед./г в 1/4 ч сыворотки и выдержки в течение 2 — 2,5 ч, а гидролиз оставшейся сыворотки ведут полученным экстрактом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США У 2749242, кл..99 — 55, опублик. 1956.

2. Комплексная промьшшенная переработка молока. Тезисы докладов краевой научнотехнической конференции (20 — 22 сентября

1977 r,), Ставрополь, 1977, с. 191-198 (прототип).

Способ производства молочной сыворотки с гидролизованной лактозой Способ производства молочной сыворотки с гидролизованной лактозой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области переработки молока и молочных продуктов, может быть использовано для получения пищевого белка из отходов переработки молока, в частности молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных лечебно-профилактических продуктов и/или пищевых и кормовых добавок на основе молочной сыворотки и представителей нормальной микрофлоры организма человека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления напитка на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, касается переработки молочной сыворотки
Наверх