Способ получения коньячного спирта

 

О П И С А Н И E ()977486

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 15.06.81 (21) 3302046/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) Я, Кл. з

С 12 G 3/12

ГесИарствеккмй квмктет (23) Приор

Опубликовано 30.11.82. Бюллетень №44

Дата опубликования описания 05.12.82 (53) УДК 663.241 (088.8) ло делам кзобретекнй и аткрмтий

Н. П. Рябченко, П. П. Любченков, В. И. Белохвостиков,, П. Т. Суручан и К. Н. Олару1 - - - : ...,.. /

1 : - . ; " " . . - . :

1 !

1

Краснодарский ордена Трудового Красного =Гнав еттл- > политехнический институт (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта.

Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий термообработку виноматериала с дрожжами, перегонку его в барботажных потоках с получением спирта-сырца и эпюрацию спирта-сырца (1) .

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ получения коньячного спирта, предусматривающий термообработку виноматериала с дрожжами, перегонку его с получением спирта-сырца и эпюрацию последнего (2).

Перегонку ведут на колпачковой колонне.

Недостатком известного способа является то, что, несмотря на длительную термообработку виноматериалов, коньячный спирт полученный таким образом, обеднен наиболее ценными высококипящими компонентами — энантовыми эфирами и другими высококипящими соединениями, что снижает качество получаемого продукта. Объясняется это тем, что перегонку виноматериала проводят в условиях барбатажных потоков с образованием слоя и застойных зон виноматериала на тарелках перегонной колонны.

По высоте колонны образуются зоны концентрирования ценных компонентов, что затрудняет их переход в спирт-сырец и способствует обогащению ими удаляемой из перегонной колонны барды, которая в дальнейшем не используется в процессе получения коньячного спирта. Удаление ценных примесей с бардой и приводит к ухудшению качества коньячного спирта.

Цель изобретения — улучшение качества готового продукта за счет обогащения его ценными высококипящими компонентами.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, предусматривающему термообра 5 ботку виноматериала с дрожжами, перегонку его с получением спирта-сырца и эпюрацию последнего, в процессе термообработки виноматериал с дрожжами подвергают непрерывному циркуляционному перемеши о ванию, а перегонку осуществляют в противотоке паровой и жидкой фаз при скорости их вращения соответственно 8 — 15 м/с и

0,5 — 1,5 м/с и средней скорости расхода пара, равной 3,5 — 5,0 м/с.

977486

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Виноматериал крепостью 8 — 12 об. /о с дрожжами подвергают термообработке при

90 — 95. С в течение 6 — 10 ч, сопровождающейся процессами новообразования ценных компонентов, при этом в процессе термообработки его подвергают непрерывному циркуляционному перемешиванию. Обогащенный примесями виноматериал направляют на перегонку, которая производится при закрученном парожидкостном потоке при среднерасходной скорости парового потока 3,5 — 5,0 м/с, исключающем возникновение застойных зон и неподвижного слоя жидкости. Для этого потоку пара сообщают вращение со скоростью 8 — 15 м/с, а потоку жидкости — вращение со скоростью 0,5—

1,5 м/с, при этом получают спирт-сырец крепостью 68 — 75 об.о/0. Спирт-сырец подвергают эпюрации. В процессе эпюрации получают эфироальдегидную фракцию крепостью 85 — -90 об о/О в количестве 1 — 2О/о от общего объема спирта-сырца и коньячный спирт крепостью 68 — 70 мас.о/р.

Пример. Способ реализуют на установке, схема которой приведена на фиг. I. Установка содержит узел 1 термообработки виноматериала, снабженный центробежными насосами 2, колонну 3 для перегонки виноматериала, эпюрационную колонну 4, дефлегматоры 5 и 6 и конденсаторы-холодильники7и8.

Колонны 3 и 4 представляют собой вихревые аппараты, состоягцие из вертикального цилиндрического корпуса 9 (фиг. 2), внутри которого установлены на несущей штанге 10 лопаточные завихрители 11. Между корпусом 9 и завихрителем 11 образован сливной кольцевой зазор 12. Для реализации способа могут быть использованы и другие конструкции вихревых колонн, обеспечивающие заданные технологические режимы перегонки.

В таких аппаратах движение жидкости осуществляется сверху вниз в виде вращающейся пленки 13. Взаимодействие паровой и жидкой фаз происходит в закрученном противоточном потоке. Протекание жидкой фазы с вышележащего завихрителя на нижележащий жидкий происходит через сливной зазор 4, что позволяет перерабатывать виноматериалы с дрожжами.

Геометрические размеры лопаточных завихрителей выбираются из условия обеспечения скорости вращения парового потока

8 — 15 м/с, а жидкости 0,5 — 1,5 м/с при общей среднерасходной скорости пара 3,5—

5,0 м/с.

Получение коньячного спирта осуществляется следующим образом.

Виноматериал с дрожжами подают в узел термообработки 1, где выдерживают в течение 6 ч при 80 — 90 С. В течение всего времени термообработки в узле 1 поддерживают режим интенсивной циркуляции виноматериала с дрожжами с помощью насосов 2, что обеспечивает равномерное распределение дрожжей по всему виноматериалу, способствует интенсивному переходу компонентов энантового эфира и других ценных примесей в виноматериал, а также исключает возникновение застойных зон дрожжей !

Р и их пригорание. Термообработанный виноматериал с дрожжами направляют на перегонку в колонну 3 в количестве 80 л/ч. В колонне 3 из виноматериала удаляют спирт, низкокипящие и большую часть ценных высококипящих примесей. При этом получают l5

11,5 л/ч спирта-сырца крепостью 70 мас. /p о и 68,5 л/ч барды. Спирт-сырец направляют на эпюрацию, где отбирают 0,15 — 0,2 л/ч эфироальдегидной фракции (АЭФ). Полученный коньячный спирт содержит 10 — 20 мг/л энан2р товых эфиров, что на 20 — 30/р больше, чем в коньячном спирте, полученном из того же виноматериала по известному способу.

Повышенное содержание энантовых эфиров в коньячном спирте, полученном по пред25 лагаемому способу, объясняется несколькими причинами. Во-первых, как показывают измерения, по высоте вихревой перегонной колонны 3 (фиг. 1) при указанных скоростях движения фаз не образуется зон концентрирования ценных примесей, т.е. в заЗр крученном парожидкостном потоке создаются благоприятные условия для перехода примесей из виноматериала в коньячный спирт. Во-вторых, проведение предварительной термообработки виноматериала в условиях циркуляционного перемешивания позволяет обеспечить равномерное распределение дрожжей в виноматериале, причем дрожжи приобретают относительную скорость движения. Все это приводит к интенсивному переносу в виноматериалах, выделяющихся

4р из клеток дрожжей ценных примесей. Последнее позволяет при одной и той же продолжительности термообработки увеличить количество примесей, переходящее из клеток дрожжей в виноматериал, а следовательно, переработка такого виноматериала позволя45 ет обогащать примесями коньячный спирт и улучшать его качество.

Увеличение скоростей пара и жидкости выше верхнего указанного предела приводит к значительному росту энергозатрат и не улучшает качества коньячного спирта.

Последнее объясняется значительным уменьшением времени контакта фаз, появлением уноса и проскоком парового потока. Уменьшение скоростей меньше нижнего указанного предела нарушает балансированный пере55 ход примесей в коньячный спирт.

Приведенная сравнительная дегустация показывает, что коньячный спирт, полученный по предлагаемому способу, обладает бо977486 лее высокими органолептическими показателями, чем спирт, полученный по известному способу, повысив его дегустационную оценку с 6,6 — 7,0 до 6,9 — 7,3 баллов.

Формула изобретения

Способ получения коньячного спирта, предусматривающий термообработку виноматериала с дрожжами, перегонку его с получением спирта-сырца и эпюрацию последнего, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта за счет обогащения его ценными высококипящими компонентами, в процессе термообработки виноматериал с дрожжами подвергают непрерывному циркуляционному перемешиванию, а перегонку осуществляют в противотоке паровой и жидкой фаз при скорости их вращения соответственно 8 — 15 и 0,5—

1,5 м/с и средней скорости расхода пара равной 3,5 — 5,0 м/с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 572497, кл. С 12 G 3/12, 1975.

2. Малтабар В. М. и Фертман Г. И. Технология коньяка. М., «Пищевая промышленность», 1971, с. 136 — 139.

977486

11

/2

Рие. 2

Составитель Л. Пашинина

Редактор А. Фролова Техред,И. Верес Корректор Е. Рошко

Заказ 9117/32 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх