Способ получения связанных каротиноидов

 

1" 11А И.,(т т. У (t! .".т(! тс! (пт .,t(! i сrtr:,).. t> ttr тпт тт!! тг!i! и"! t (пни(!rtl,,т .. -::!t,t « (2 () 5;)2К! (,)/ 3 (2i) 20!20! (40) 151003 (- оп (i :3 -"..! (? ) i;cr<»;-.. С :! (" ; (Г"и, .,, (:. (c:r УЦ (7Э) / тот;1 3" е Г:,-.; (5-1) С(((.Ñ0 (10! (Ð((! l(! .-(,.0,,;".r ri:!; !, l i (!(((t! Ц (т. (1 (;, . и : ь.::. ..нпе. и пищсгой промышленности. !.,, .:,:- способа состоит в том, что абрикосовую

:.:!,",;; пп в rf>opt, ы на толщину 2,5 — Э см с

::,;я нагреванием до 50 — 60 С снизу и, .:.::- луко;,! с температурой 40 -50 С. В

;;. të:-,.:; то добавппть мепкодиспер,: i, .сп в количестве 4 — 5%от массы

2001071

Оснооные красящие пигменты сырья при тепловой обработке (70-75 С) и выдержке в течение 16 час сохраняют цветность, красящие вещества и органолептические сВоАсТВВ исходного сырья. (56) Пищевая промышленность. Обзоры по индустриальному обеспечению научно-технических программ. Обзорная информация, оып. 3. Красители для пищевых продуктов.

M.. 1989, с. 21, Авторское свидетельство СССР

И. 878770. кл. С 09 В 61/00, 1981.

Формула изобретения снизу и продувкой воздухом с температу1. спосог, получения связанных кдготи юи- рой 45 - 50 С, о качестве растительного

Дон, предусматривающий из лельчение сырья используют абрикосы, растительного сырья,- отличающийся тем, 2, Способ по п.1, отличающийся тем, что после измельчения полученную массу 50 что после измельчрния в полученное пюре заливают о формы на толщину 2," — 3,0 с«добавляют мелкодисперсианйые листья с последующим нагреванием до 50 - 60 С мяты о количестве 4-5% от массы пюре.

Составитель Н,Абрамова

Техред М,Моргентал Корректор О.Густи

Редактор Г.Берсенева

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3110

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Изобретение относится к пищевой пром ы ш лен ности.

Известен способ получения желтого красителя, предусматривающий измельчение растительного сырья с получением желтых пигментов, Известен также способ получения связанных каротиноидав, предусматривающий экстрагирование растительного сырья и выделение максиMàëьного количества каротиноидов, Недостаток способа в том, что большое количество биологически активных веществ теряется при такой обработке. процесс длительный, а также определенная доля растворителя остается не связанной с каротином.

Целью предполагаемого изобретения является повышение качества и биологической ценности.

Способ осуществляется следующим образом. Абрикосы различных сортов отделяются от косточек и полученное сь рье пропуска от через соковыжималку и пглуча от сок. Полученный сок заливают о различные формы на толщину 2,5 — 3 см и нагревают до 50-60 С снизу и продувают сверху горячим воздухом с температурой 45 — 50 С и скоростью 3-4 м/с. Полученный каратин, связанный с белкам, можно использовать в кондитерской промышленности.

П р и M е р 1, Абрикосовую мякоть, очищенную QT косточек, пропускают ерез соковыжималку и получают густой сок и выжимки, Обычно 1 кг абрикоса содержит

900 г слякоти, Выход продукции составляет

700 г сок и 150 г оыжимку. 50 г теряется при промывке соковыжималки. Полученный сок заливают о форму ttà толщину 2,5 см, нагревают да 50"С снизу и продувают горячим воздухом сверху. Температура воздуха

45 С, скорость 3 м/с. После оысушиоания в те ение 16 < получают готовый продукт, имеющий v.îðë tíåttûé цвет.

Пример 2. Аналогично примеру 1 готовят абрикосовый сок, Полученный сок заливают о форму на толщину 3 см, нагреоао ют до 60 С снизу и продувают горячим воздухом соерху. Температура воздуха 50 С, После сушки получают готовый продукт кисло-сладкого вкуса. имеющего аромат абрикосов. Из 1 кг получают 150 г готового продукта, Пример 3, Сок готовят аналогично примеру 1, Жареные абрикосовые семена измельчают в кофемолке. Измельченные семена перемешиваются с соком. Смесь заливают в форму на толщину 3 см, нагревают до

60 С и прогреоают горячим ооздухом сверху и сушат в течение 15 ч. Температура сока о

70 С. После сушки получают краситель коричневого цвета с ароматом абрикоса. Из 1 кг густого сока получают 250 г готового продукта.

Пример 4. В качестве сырья используют сорт абрикоса "Хурмойн" кисло-сладкого вкуса, косточки сладкие. Плоды абрикоса оранжевого цвета. Абрикос очищают ат косточек и пропускают через соковыжималку. Из 1 кг абрикоса получают

820 г сока. В полученный сок добавляют мелкодисперсные листья мяты о количестве

4 — 5% от лассы сока. Далее следуют техно30 логии примера 1.

Способ получения связанных каротиноидов Способ получения связанных каротиноидов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к клеймению мясных туш
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх