Способ охлаждения и осахаривания заторов и устройство для осуществления способа

 

II 109986

Класс 6Ь. 6

СССР

1 .,, 1, -,; 1" 1

f

;;1 1f

ОПИСАНИЕ VI3OBPE7EHI48

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Л. Малченко и M. П, Чистяков

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ ЗАТОРОВ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Заявлено 24 нюля 1955 г. за 1е 555252 в Комитет по делам нзобретенн11 отк1>н1тий нри Сонете Министров СССР

Предлагаемый способ охлаждения и осахаривания заторов в две ступени с применением вакуума позволяет упрости1ь оборудование для ведения процесса и дает воз. можность сократить расход энергии

»а осуществление способа.

Особенность способа заключается в том, что се»арацию частичек сваренной массы и осахаривание ее астью солодового молока производят в одном общем сосуде первой ступени осахариватсля под вакуумом. Для перемсшивания находяшсйся в указанном сосуде массы с солодовым молоком и свежей сваре»ной массой за счет нара испарения массу из выдсрживателя вводят в сосуд первой ступени осахаривателя ниже уровня в нем массы. Доосахаривание затора производят остальным количеством солода обычным путем в выбросной трубе насоса.

Для осуществления способа предлагается устройство, в сосуде первой ступени осахаривателя которого, с целью смешивания массы с солодовым молоком и свежей сварен»ой м 11ссо11, установлено»нжекцион»ос приспособление, выводной конец которого расположен ниже автоматически поддерживаемого в

»роц«ссе работы уровня массы.

Бм «To инжекционного прис»осоолс»11 в нижней IdcTH подводя щсй свежую массу трубы мо)к«т быть установлен винтовой насос, а

1юд ним мешалка.

На фпг. 1 схематически изображено устройство для охлаждения и осахариванпя заторов; на фиг. )— сосуд первой ступени осахаривате;III с и»жекционным»риспособлением, ось которого рас»оложена танге»цпа Ih»o; »а фиг. 3 — тот же сосуд, снабжен»ый винтовым насосом и мешалкои; Ifa фиг. 4 — тот же сосуд, с»абжсн»ый только винтовым насосом.

Работающий под вакуумом сосуд

1 первой ступ«ни осахаривателя соединен трубой 2 с выдерживатслем 3 сваренгп)11 массы.

Уров«ш, массы в сосуде 1 поддерживается с»омошыо поплавка

4 и уравнов«шиваю1ц«го клапана )

I!а 1)) 0«2.

¹ 109986

С целью смешивания массы, находящейся в сосуде 1, с солодовым молоком и свежей сваренной массой, поступающей из выдерживателя, в сосуде 1 установлено инжекционнос ириспосоо. It. нис 6, BbtB03HQH которсго ряси0,10:ксп ниже автоматически поддерживаемого уровня находящейся в сосуде 1 массы.

Солодовое молоко поступает в сосуд 1 по трубе 7 через делитель 8, направляющий сюда 1Π— -30 1

Для повышения эффекта исремсшивания ось инжекционного приспособления 6 в сосуде 1 может быль расиоло>кена тангснциально (фиг. 2).

Вакуум в сосуде 1 создается

<труйным конденсатором 9, в который по трубе 10 поступает вода из водонапсрного бака, (на чертеже не

ОбОзна !ен) . ВОДЯ, IlpOXO3,H С 00, II>шой скоростью через конденсатор, засасывает пар из сосуда 1 по труое 11, кондснсирует его и вместе с конденсатом стекает ио трубе 12 в барометрический ящик 13. Величина разрежения в сосуде регулируется количеством воды, поступающей. в конденсатор 9.

Вакуум и зависимая от него температура подд р>киваются на заданном режиме терморегулятором, 14.

Разжиженная, масса отсасывается из сосуда 1 плунжерным насосом

15 через фильтр, 16.

Плун>керный насос 15 сочлснен с

It IóHæt-.pod 17, дозирующим солодовое молоко в такт откачки массы.

Делитель 8, как указывалось выше, 10 — 30,1 солодового молока направляет в сосуд 1, а остальную часть в пастсризатор 18.

В иастеризаторе солодовое мочоко нагревается до 50 — 55 и поступает в приемную трубу насоса 15, где смешивается с массой и при температуре 58 — 59 в течение 2—

4 мин. (включая и время пребываHHB в выбросной трубе насоса 15\ проходит через осахариватель 19 второй ступени.

Готовое сусло, как обычно, проходит через теплообменник в бродильныс чаны (на чертеже ис ttoказаны).

Предлагаемое устройство может быть видоизменсно тем, что вместо инжскциоиного приспособления с lсуд 1 снаб>кается вертикальной тр,,оой 20 (фиг. 3), в которой уст1навливас1ся винтовой насос 21, а над ним мешалка 22. Солодовое молоко. 11О трубе 7 в сосуд 1 поступает мсжду насосом и мешялкОЙ, где и смешивается с затором.

Подводящая свежую массу труба

2 может быть расположена ио отношению к сосуду 1 горизонтально и тангенциально (фиг, 4) . В этом случае труба 2 снабжается только в11повым насосом 21.

1!редмет изобретения !. Способ охлаждения и осахаривания заторов в две ступени с применением вакуума, о т л и ч а юшийся тем, чтс, с целью упрощения оборудования и сокращения расхода энергии иа проведение процесса, сепарацию частичек свареинок массы и осахаривание ее частью солодового молока производят в одном общем сосуде первой ступени осахаривателя иод вакуумом, а для перемешивания находящейся в этом сосуде массы с солодовым молоком и свежей сваренной массой за счет пара испарения, массу из выдерживателя вводят в сосуд первой ступени осахаривателя ниже уровня в нем массы, причем доосахаривание затора производят остальным количеством солода обычным путем в выбросной трубе насоса.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью смешивания массы в сосуде первой ступени осахаривателя с солодовым молоком и вводимой в сосуд свежей сварснной массой, в сосуде установлено ин>кекционное приспособление, выводной конец которого расположен ни>ке автоматически поддерживаемого в процессе работы уровня м ассы.

3. Форм а вы полнения устройства по п. 2; отл ич а ющ а яся тем, Гй 109986 что, с целью 1н>вышения эффекта псрсмсшивания, ось инжекционного приспособления расположена тангенциа 11»10.

-I-. Видоизменение устройства по и. 2, отличаюшс c я тем, что в сосуде уста1говлсна вертикальная труба, в которой монтирован винтовой насос, а над ним мешалка, в пространство между которой и паСОСОМ Вводи1Ся 00, 1ÎÄÎÂ00 М0,10ко.

5. Форма выполнения устройства пo и. 4, oTëè÷àþ1äàÿñÿ тем, что ИОДВОдящая свсж1!О масс труба расположена горизонтально и тангенциально пo отнон1ению к сосуду и снабжена винтовым насоСОМ.

Приор11те1 по пп. 3 и 5 — 22 февРп,1S1 195 i

Способ охлаждения и осахаривания заторов и устройство для осуществления способа Способ охлаждения и осахаривания заторов и устройство для осуществления способа Способ охлаждения и осахаривания заторов и устройство для осуществления способа Способ охлаждения и осахаривания заторов и устройство для осуществления способа Способ охлаждения и осахаривания заторов и устройство для осуществления способа 

 

Похожие патенты:

 // 163145

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности для осветвления растворов
Наверх