Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения

 

Ъ

О11И САН И Е 386988

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.Х1.1971 (¹ 1714559/28-13) с присоед инениевт заявки №

М. Кл. С 12с 7/04

Комитет оо делам изооретеиий и открытий лри Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 19.Х.1973

УДК 663.531.2 (088.8) Автор изобретения

А. И. Януш

Заявитель

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к области производства этилового спирта из крахмалистого сырья и может быть использовано в спиртовой промьнпленности.

Известен способ подготовки крахмалистого сырья, согласно которому сырье измельчают, подваривают, разваривают под давлением, выдер>кивают при атмосферном давлении, охлаждают под вакуумом до 50 С и при этой температуре осахаривают ферментами солода или культуры гриба, затем охлаждают в теплообменнике до 20 С, после чего направляют массу в бродильные чаны для сбраживания.

Однако процесс подготовки сырья при таком способе протекает в открытой системе с многократным контактированием массы с окружающей средой, что может прнвест ; и ее инфицированию. Кроме того, масса длительное время находится в больших емкосгях при оптимальной температуре, а .в аппаратах и коммуникациях задерживается, что также способствует развитию инфекции.

Все это приводит к снижению выхода спирта и увеличению потерь сбраживаемых веществ. ,Согласно предлагаемому способу массу подвергают двустадийной очистке. На первой стадии, проводимой после разваривания, массу очищают от примесей, образующихся при ее развариванни, а на второй, осуществляемой после вакуум-охлаждения и осахарнвания, ее очищают от примесей, образовавшихся при осахаривании.

5 Как первую, так и вторую стадии очистки ведут путем пропускания массы через герметичные вакуум-испарительные камеры, при. чем на первой стадии очистки через массу пропускают острый пар.

10 Это позволяет предупредить инфицировапие массы, снизить потери сбра>киваемых веществ и повысить выход спирта.

На чертеже изображена технологическая схема подготовки крахмалистого сырья.

15 Измельченную массу насосом 1 подают на контакторную головку 2, куда подают также острый пар под давлением до 8 ат,и.

В контакторной головке 2 масса подогревается острым паром до 110 — 130 С.

20 Из головки масса поступает в первую варочную колонну аппарата > где дополнительно подваривается.

Сваренная масса через регулятор 1 выпус25 ка ее выводится из аппарата > и направляется на первую ступень очистки,в испарительттую камеру 5. Здесь масса благодаря интенсивному перемешиванию по тарелкам камеры, собственному теплу, а также подводу острого

30 пара освобождается от примесей, образовав386988 шихся при разваривании (в том числе от металла).

Затем масса, нагретая до 100 С, поступает в испарительную камеру б на вторую стадию очистки. Здесь она мгновенно охлаждается до

61 — 63 С и опускается в смеситель 7. Туда же дозатором 8 подают солодовое молочко или ферменты гриба. Дозатор 8 связан с регулятором выпуска массы из испарительной камеры 5.

Масса с солодовым молочком тщательно перемешивается и происходит сооственное осахаривание крахмала.

Осахаренная масса поступает на третью ступень — в испарительную камеру 9. В этой камере она освобождается от формалина, введенного с солодовым молочком, и других примесей, образующихся при осахаривании крахмала.

1-1а этой ступени температура массы пони>кается до 20 С. Затем масса опускается в буферный чан 10, являющийся поплавковым регулятором выпуска ее из испарительной камеры 5 и дозировщиком подачи солодового молочка в смеситель 7.

Солодовое молочко, хорошо обработанное формалином (5 мл формалина на 1 л солодового молочка), поступает в чан 11 солодового молочка, а затем через дозатор 8 в смеситель 7.

Масса из чана 10 насосом 12 перекачивается в бродильные чаны для сбра>кивания.

25 зо

Все процессы подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию протекают в герметически закрытой системе при больших скоростях массы, а охлаждение массы — мгновенно.

Кроме указанного по ходу технологического процесса оборудования в схему включены ловушка 18 первой ступени, барометрический конденсатор 14 первой ступени, гидравлический затвор 15, поплавковые регуляторы 1б и

17,выпуска массы и подачи солодового молочка, вакуум-насос пароэжекторного типа 18, ящик 19 для барометрической воды и барометрические конденсаторы 20 и 21 соответственно второй и третьей ступеней.

Предмет изобретения

Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения путем измельчения сырья, .подваривания, разваривания под давлением, выдержки при атмосферном давлении, вакуум-охлаждения и осахаривания, отличаюгггийся тем, что, с целью предупреждения инфицирования массы, снижения потерь сбраживаемых веществ и повышения выхода спирта, после разваривания массу подвергают двустадийной очистке от примесей, образующихся при разваривании и осахаривании, путем пропуска ее через герметичные вакуумиспарительные камеры, при этом на первой стадии очистки через массу пропускают острый пар, а вакуум-охлаждение и осахаривание проводят между этими стадиями.

Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности для осветвления растворов
Наверх