Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов

 

КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ РЫВНЫХ КОНСЕРВОВ, преимущественно в томатном , составленная на основе СО -экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр и лавр благородный, отличающая с я тем, что, с целью раалирения ассортимента отечественных пряностей и снижения стоимости композиции , она дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечный, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Базилик обыкновенный (реган) 9-10 Гравилат городской2-3 Горец водноперечный 3-4 Кишнец-кориандр 37-38 Лавр благо (О родный 18-19 Пижма обыкноС венная6-7 Полын, экстра21-22 гон

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Э(Я) А 23 L 1 221

2-3

37-38

6 — 7

21-22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 1) 3288905/2 8- 1 3 (22) 06.05 ° 81 (46) 23.04.83. Вюп.9 15 (72) P.М.Середин, A.Â.Ïåxoâ, Г.И.Касьянов, Н.И.Горелова и

К.Ю.Хачмамук (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт и Кубанский государственный университет (53) 664.59(088.8} (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 614785, кл. A 23 L 1/221., 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

М 874023, кл. А 23 L 1/221,,1980 (прототип). (54)(57) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ЛЛЯ

АРОМАТИЗАЦИИ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ, преимущественно в томатном соусе, составленная на основе СО -экстрактов пряностей и включающая кищнец-кориандр и лавр благородный, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью расщи„„SU„„1012871 А рения ассортимента отечественных пряностей и снижения стоимости композиции, она дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечный, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотнощении ингредиентов, вес. Ъ:

Базилик обыкновенный (реган) 9-10

Гр а вил ат городской

Горец водноперечный 3-4

Кишнец-кориандр

Лавр благородный 18- 19

Пижма обыкновенная

Полынь экстрагон

1012871

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной и рыбной отраслях.

Известна композиция пряностей, состоящая из наземной части чабера садового, витекса священного или маг йорана садового (заменитель черного и душистого перца), корней гравилата городского или листьев базилика эвгенольного (заменитель корицы и гвоздики} и ароматической добавки .30 (наземная часть кануфера, эмееголовника молдавского, чабреца обыкновенного или шалфея лекарственного) t 1).

Однако при ароматиэации консервов сухой композицией происходит неполное)5 извлечение ароматических веществ пря ностей.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является композиция пряностей для ароматизации рыбными> консервов, составленная на основе СО ,экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр, лавр благородный, базилик эвгенольный, сорго лимонное, бархатцы, перец красный, шалфей лекарственный f.23.

Однако эта композиция содержит дефицитные растения, такие как cop-. го лимонное и бархатцы, которые слож- З0 но заготавливать в сухом виде.

Целью изобретения является расширение ассортимента отечественных пряностей и снижение стоимости композиции путем использования более распространенных растений..

Поставленная цель достигается тем, что композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов, составленная на основе СО -экстрактов пряностей и 40 включающая к ишнец-кори андр и лавр благородный, дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечкый, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон 45 при следующем соотношении ингредиентов, вес.Ъ:

Базилик обыкновеНный (реган) 9-10

Гравилат городской 2-3 50

Горец водноперечный 3-4

Кишнец-кориандр 37-38

Лавр благородный 18-19

Пижма обыкновенная 6-7 . Полынь -эстрагон 21-22

Компоэ иция пряностей готовится следующим образом.

2,8

0,3 9,0

Гравилат городской

Lenm urЬаnum

Горец водноперечный

PoIygonum

hydropiper

Кишнец-кориандр.

Coriandrum

sativum L"

ЛавР благородный

Laurus

nobIlIs L

Пижма обыкновенная

Tanacetum

vuigare L Полынь-эстрагонн

ArtemIsia

dracunculus L 0,7

Образцы консервов "С тическая в томатном соу гаемой композицией были на консервном заводе.

0,09 3,0

0,1 3,0

1,2 37,0

0,6 19,0

0,21 7,0

22,0 ардина атлансе" с предлаиэготовлены

Пряно-ароматическое растительное сырье с влажностью 10-12Ъ измельчают до размера частиц 1-2 мм, а затем 60 обрабатывают на вальцах до толщины лепестка 0,1-0,2 мм. 100 r подготовленного сырья загружают в стеклянный экстрактор, который помещают в герметичный сосуд. 65

Крышку сосуда закрывают и подают иэ баллона растворитель — жидкую двуокись углерода. Процесс проточной экстракции проводят в течение 3040 мин при 18-22@С и соответствующем давлении паров растворителя. После окончания процесса давление в сосуде снижают до атмосферного и выгружают готовый экстракт. При этих режимах экстракции получают следующие выходы экстрактивных веществ, Ъ:

Базилик обыкновенный (реган) трава Ocimum

basi1icum L 1;2

Гравилат городской (листья )

Lenm urban um

Горец водноперечный (трава)

Ро1ygonum I hydropiper 2,7

Пижма обыкновенная (листья)

Tanacetum vulgare

Полынь — эстрагон (трава)

Агtemisid Ьгасцпculus 3,1

Предлагаемая композиция составляется в следующем соотношении (масса в (г/туб): г/туб Ъ

Базилик обыкновенный реган)

Ocimum

basi Iicurn

3 1012871 .

Применяемый ароматизатор

Оценка качества, балл

Вкус Аромат

Смесь сухих импортных пря но стей

Купаж СО -экстрактов и з импорт ных пряностей (прототип .известная композиция) Смесь сухих отечественных пряностей

Купаж СО>-экстрактов из отечественных пряностей (предлагаемая композиция) Таблица 2

СО -экстракты

/Норма Цена закладки, 1 кг, г/туб руб

Стоимость ароматизации

55 0,30

51 0,03

274 0,06

160 0,28

5,50

0,56

0,22

Лавр благородный

1,73

215 0,39

1,80

Перец. душистый

Установлено, что внешний вид и вкусовые качества консервов хорошие.

Отмечен оригинальный аромат и вкус пряностей.

Сравнительные данные оценки качества консервов Сардина атлантическая н

5 в томатном соусе" ро 10 — балльной шкале приведены в табл.1.

Как видно из табл.1, образцы консервов, изготовленные на основе

СО -экстрактов из отечественных пря.ностей по предлагаемой рецептуре, по вкусу и аромату не уступают контроль- . ным.

Применение новой композиции в виде С0 -экстрактов базилика обыкновенного (регана), гравилата городского, Наименование пряностей

Известная композиция

Гвоздика

Кишнец-кориандр

Перец черный горький горца водноперечного, пижмы обыкновенной, олыни-зстрагона. позволяет, кроме замены импортных пряностей, получать дсполнительный экономический эффект.

Расчет экономической эффективности от применения СО -экстрактов из отечественных пряностей приведен в табл.2.

Таким образом, при ароматизации

1 туб. консервов рыбных в"томатном соусе СО -экстрактами из отечествен ных пряностей можно получить эконо-мический эффект 630 py6 . по сравнению с ароматизацией тех же консервов

СО -экстрактами из импортных прянос- тей.

Ф

Таблица 1.

1012871

Продолжение табл. 2

СО -экстракты

Наименование пряностей

Предлагаемая композ иция

Базилик обыкновенный (реган) 0,07

235

0,30

Гравилат городской

240

Горец водноперечный

160

0,60

0,16

274

0,04

180

0,06

Полынь -эстрагон

Составитель Г.Лнисимова

Редактор О.Бугир Техред А. Бабинец Корректор Е.Рошко чаказ 2822/4 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130 35, Москва, Ж- 35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г,Ужгород, ул,Проектная, 4

Кишнец-кориандр

Лавр благородный

Пижма обыкновенная

Норма Цена закладки, 1 кг, г/туб руб

0,09

0,10

1,20

0,21

0,70

Стоимость ароматизации

0,02

0,02

0,06

Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению антиокислителей из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх