Способ извлечения сахара и виннокислых соединений из сладкой виноградной выжимки

 

1. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА И ВИННОКИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ СЛАДКОЙ ВИНОГРАДНОЙ ИЛЖИМКИ, предусматривающий многократную экстракцию ее горячей бардой с получением диффузионного сока, фильтрацию его и осаждение виннокислых соединений путем введения химических реагентов с последующим сбраживанием и перегонкой диффузионного сока, о т л и ю щ и и с я тем, что, с целью повыаения выхода сахара и виннокислых соединений, при экстракции используют первые фракции обработанной на анионитах в хлорионной форме барды в количестве 10-40% от всего объема обрабатываемой барды. 2.Способ по П.1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что диффузионный сок перед фильтрацией подвергают дополнительной .очистке путем пропускания его через слой сладкой выжимки, ступгисадей на экстракцию. 3.Способ по ПП.1 и 2, отличающийся тем, что через 1030 мин после введения химических реактивов вносят вдиффузионный сок суспен- 2 центры крист аллиз ации в виде зии виннокислой извести.

аа <и>

СОЮЗ COBETCHHX нн

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

А0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЬ9 (21) .3383866/28-13 (22) 15.01.82 (72) В.И.Ропот, П.И. Параска, A.Â;Êó- лик, Д.М.Высочанский и ГнВ.Стратулат (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт химии AH Молдавской ССР, Технологическо-конструкторский институт научно-производственного агропромышленного объединения "Яловены"

ы Бардарский опытно-экспериментальный винзавод (53) .663.252.6(088ч8.) (56) 1. Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия, М., "Пищевая промьвшенностьм, 1975, с. 39-50.

2. Авторское свидетельство СССР

9 646977, кл. A 23 L 2/02, 1977. (54)(57) 1. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА

И ВИННОКИСЛЬЖ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ СЛАДКОЙ

ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ, предусматривающий многократную экстракцию ее горячей бардой с полУчением диффузионного сока., Фильтрацию его и осаждение виннокислых соединений путем введения химических реагентов с последующим сбраживанием и .перегонкой диффузионного сока, отличающийся тем, что, с целью повиаения выхода сахара и виннокислых соединений, при энстракции используют первые фракции обработанной на анионитах в хлорионной Форме барды в количестве

10-40% от всего объема обрабатываемой барды.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что диффузионный сок перед Фильтрацией подвергают дополнительной очистке путем пропускания

его через слой сладкой выжимки, о- Я ступающей на экстракцию.

3. Способ по пп.1 и 2, о т л и— ч а ю и и я с я тем, что через 10ЭО мнн после введения химических ре- { активов вносят в диффузионный сок центры кристаллизации в виде суспен- Я зии виннокислой извести.

1017717

Изобретение относится к винодельческой промыленности, а именно к технологии извлечения сахара и виннокислых соединений из сладких виноградных выжимок.

Известен способ извлечения сахара и виннокислых соединений из сладких виноградных выжимок, предусматривающий многократное промывание выжимок горячей водой, подкисленной; минеральной кислотой, с последующим отделением диффузионного сока, его нейтрализацией и получением виннокислой извести (BKH), сбраживанием нейтрализованного диффузионного сока и перегонкой его с получением спирта- 15 сырца (1).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ извлечения сахара и виннокислых соединений иэ сладкой виноградной20 выжимки, предусматривающий многократную экстракцию ее горячей бардой с получением диффузионного сока, фильтрацию его и осаждение виннокислых соединений путем введения химических 25 реагентов с последующим : сбраживанием и перегонкой. диффузионного сока Е 23.

Однако использование плодово-ягодной барды в качестве экстрагеита для сладких виноградных выжимок из-за большого содержания органических кислот, в частности яблочной, приводит к неполной экстракции,сахара и, особенно, виннокислых соединений.

Целью изобретения является повышение выхода сахара и виннокиалых соединений.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу извлечения, сахара и виннокислых соединений из 40 сладкой виноградной выжимки, предусматривающему многократную экстракцию ее горячей бардой с получением диффузионного сока, фильтрацию его и осаждение виннокислых соединений путем 45 введения химических реагентов с последующим сбраживанием и перегонкой диффузионного сока, при экстракции используют первые фракции обработанной на анионитах в хлор-ион- 0 ной Форме барды в количествц, 10-40% от всего объема обрабатываемой барды.

Целесообразно диффузионный сок перед фильтрацией подвергать дополнительной очистке путем пропускания его через слой сладкой выжимки, поступаю- 5 щей на экстракцию.

Рекомендуется после введения химических реактивов через 10-30 мин вносить в диффузионный сок центры кристаллизации в виде суспензии виннокис- 60 лой извести.

Предлагаемы способ осуществляют следующим образом.

Сладкую выжимку подают в экстрактор непрерывного действия, где в качестве экстрагента используют коньяч1ную барду, являющуюся отходом производства, Барда используется после извлечения из нее виннокислых соединений путем обработки ее на анионитах в хлор-ионной Форме. При этом используктся только первые ее фракции в количестве 10-40% от всего объема обрабатываемой барды, необходимого для насыщения ионнообменных смол, так как содержат . наименьшее количество органических кислот и наибольшее количество соляной кислоты, образующейся за счет ионообмена, а также хлорида калия, интенсифицирующего процесс диффузии при экстракции.

Многократную экстракцию выжимок осуществляют при б0-80 С, причем барду перед подачей на экстракцию нагревают до 70-90 С. Целесообразно нагрев первых фракций барды, используемых для экстракции выжимок, осуществлять посредством теплообменника за счет тепла исходной коньячной барды, полученной после перегонки виноматериалов и охлаждаемой обычно перед обработкой на аннонитовых смолах до 30-40 С. Экстракцию осуществляют при соотношении барды к выжимке 1г1.

Полученный диффузионный сок очищают от грубых вэвесей путем дополнительной фильтрации через движущийся слой поступающей на экстракцию сладкой выжимки, фильтруют через лавса(новую ткань. Затем диффузионный сок нейтрализуют, при этом для предотвращения образования коллоидных виннокислых соединений и более полного их осаждения через 10-30 мин после добавления химических реактивов вводят центры кристаллизации в виде.суспензии виннокислой извести. Это повышает полноту осаждения виннокислых соединений (90%).

П р и и е р 1. 10 кг сладкой выжимки (остаточное количество сахара, установленное аналитическими методами,.9,2%, винной кислоты 0,78%) экстрагируют многократно в экстракторе с четырьмя ступенями при 75 С,10 л барды, полученной после обработки ее на анионите АН-2ФН в хлор-ионной форме (50 л барды пропускают через 3 кг смолы для насыщения по винной кислоте). Данное количество обработанной барды, используемой для экстракции, составляет 20% от всего ее объема, необходимого для насыщения анионита.

Получают 10 л диффузионного сока.

Найдено, Ъ| сахар 7,8, винная кислота 0,62, грубые взвеси, г/л 18,3.

Затем сок фильтруют через движущийся слой сладкой выжимки (грубые взвеси 10,7 г/л ) и после этого через лавсановую ткань.

К очищенному соку добавляют кальцииированную соду в виде 20%-ного водного раствора до установления рН= Фракция барди, используемая для экстракции, Ъ от исходного объема

Состав дифФузионног6 сока, Ъ

Пример, . М винная кислота сахар винная кислота сахар

6,9

76; 3.

0,58

77,5

0,61

80 3

85,8

7,6

80,3

0,61

85,8

79;б

0,60

0,59

0,57.

7,5

84,2

78,7

8.3, 9

75,2

7.

7,1

70,1

6,6

0,53

74,3

72,0

100

6,4

65,7

0,50

Составитель Л.Паыинина

Редактор Л.Веселовская ТехрЕдМ.Гергель . Корректор Е.Рошко

Заказ 3480/27 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж»35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

5,0 (контроль по рН-метру) и хлористый кальций в. виде 20%-ного раствора до небольщого избытка (контроль = реакция со щавелевокислым аммонием), смесь интенсивно перемешивают и через

10 мин приливают 120 wt (из расчета

10 мл на 1 л) 15-ной суспензни виннокислой извести. Перемешивание продолжают еще 10 .мин и все содержимое оставляют на 2 ч. Выпавщую кристаллическую --ВКИ отделяют от маточных растворов обычными способами. Получают

113 г ВКИ, содержащей 49,7Ъ винной кислоты. Выход сахара.84,7%, винной кислоты 79,4%.

Аналогичным способом проводят опыты с варьированием условий..

В таблице приведены примеры (2-9) осуществлейия способа с использованием выжимки, содержащей 8,9% остаточного -cixepa и 0,76Ú винной кислоты.

Как видно из данных таблицы, оптимальным является использование первых

Фракций в количестве 10-40% от всего ее обЪема, необходимого для насыщения обменной. емкости анионита.

Использование фракций в количестве меньшем 10% и болыаем 40% от объе-.

7717 1 ма обрабатываемой на анионитах барды приводит к снижению выхода целевых продуктов.

При добавлении ВКИ одновременно с . химическими реактивами ее кристаллы быстро осаждаются и не интенсифицируют процесс кристаллообраэоваиия .

Кристаллы, внесенные позже-, чем че реэ 30 мин после введения реактивов, не участвуют в процессе кристаллооб10 раэования, так как рост кристаллов уже завершен. способ экстрагирования сладкой виноградной выжимки ноэволяет .по срав-

t5 1нению с известным повысить выход сахара с 68,3 до 84,7%): и винной- кислоты (с 58,2 до 79,4%|, т.е. ма 1020t.

Ожидаеьий экономический эФфект за счет увеличения выхода целевых продуктов, сннжеяия коррозии оборудова ния и сокращения расхода химических реактивов по сравнению с иэвест- .

25 ными способами составит около

8,б.руб. на 1 т перерабатываемой выжимки

Способ извлечения сахара и виннокислых соединений из сладкой виноградной выжимки Способ извлечения сахара и виннокислых соединений из сладкой виноградной выжимки Способ извлечения сахара и виннокислых соединений из сладкой виноградной выжимки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству спирта из зернового сырья
Наверх