Устройство для определения механических свойств зерновых культур

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР по авт. св. 565252, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства, в частности определения липкости хлопьев из зерна, оно снабжено упругой скобой с дополнительным тензодатчиком, закрепленной на силовозбудителе и соединенной со штоком с возможностью ограниченного перемещения вдоль последнего. (П ю ю о ел СП

„„яи„„,1 О22055 А

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(50 { 01 Ы 33/{)2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

nO PE AM ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ вЂ” ——

OllNCAHNE ИЗОБРЕТЕНИЯ Р -:.-,-.:-:.".- " .... ( н Авторскому свидиьльств » (61) 565252 (21) 3402945/30-15 (22) 23;02.82 (46) 07.06.83. Вюл. Р 21 (72) В.И.Дешко и С.Г.Кунта (71) Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и Всесоюзный научно"исследовательский институт по испытаниям. машин для животноводства и кормопроизводства (53) 620.178(088.8) (56) 1.. Рлторское свид тельстВО СССР

Р 565252» кл. G 91 Ы 33/02» 1975. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНОВЫХ

КУЛЬТУР по авт. св. 9 565252, о т— л и ч.а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения Функциональных возможностей устройства, в частности опре" деления липкасти хлопьев из зерна,. оно снабжено упругой скобой с допол- . нительным тензодатчиком, закрепленной на силовозбудителе и соединенной со штоком с возможностью ограниченного перемещения вдоль последнего.

102:?055 момент отрыва, 2. Устройство по и. 1, а т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью определения прочностных свойств зерновых гранул и брикетов цилиндрической формы, предметный столик по всей длине имеет углубление.

1 . изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для определения механических характеристик зерновых культур.

Известно устройство для определе- 5 ния механических свойств зерновых культур, включающее станину„ силовоэ-, будитель со штоком и датчик усилия сжатия, закрепленные на станине, предметный столик для размещения зерна, . индуктивный датчик перемещения для определения толщины зерна и датчик площади контакта зерна (11.

Однако известное .устройство не .обеспечивает определение усилия отры-- 1 ,на хлопьев из зерна от штока.

Цель изобретения - расширение, функциональных воэможностей устройства, в частности определения липхости хлспьев иэ зерна.

Указанная цель обеспечивается тем, что устройство снабжено упругой-скобой с-. дополнительно тензодатчиком, закрепленной на силоэозбудителе и соединенной со штоком с возможностью or .раниченного перемещения вдоль послед- него, при этом предметный столик по всей длине имеет углубление.

Кроме того, привод силовозбудителя выполнен э виде электродвигателя и вариатора для изменения скорости пе- 30 ремещения штока.

На фиг. 1 — изображено устройство, общий вид на фиг. 2-и 3 — варианты выполнения предметного столика.

Устройство содержит станину 1, 35 динамометрическое кольцо 2 с тензо" датчиком 3, предметный столик 4 и плоский электродатчик 5, через изолятор б прикрепленный к предметному столику 4, На эерновку 7 силовозбу- 4О дитель-рейка 8 воздействует посредством штока 9, на торце которого прикреплен через изолятор 10 плоский электродатчик 11. Шток 9, перемещающийся в направляющем кранщтейне 12, уравновешен посредством груза 13 и рычага 14, шарнирно закрепленного на опоре 15. К предметному столику 4 прикреплен посредством пластины 16 индуктивный датчик 17 перемещения, 3. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что привод силовозбудителя выполнен в виде электродвигателя и вариатора для изменения корости перемещения штока. сердечник 18 которого, оканчивающийся регулировочным винтом, посредством пластины 19 соединен со штоком 9, К нижнему концу рейки 8 прикреплена скоба 20 с тенэодатчиком 21. Своими концами упругая скоба 20 охватывает шток 9, который снабжен ограничителем упором 22 хода. Скоба 20 имеет некоторый свободный ход относительно штока 9. Рейка 8 приводится в движение шестерней 23 от электродвигателя 24 через вариатор 25. Сигналы датчиков поступают через усилитель 26 на осциллограф 27 с блоком

28 питания. Предметный столик 4 для испытания цилиндрических гранул и брикетов имеет продолговатые вдоль столика канавки 29 и 30 полукруглой и угловатой формы (фиг. 2 и 3).

Работает устройство следующим образом.

При определении прочностных и ре4лаксационных характеристик, пере.". началом опыта рс гулируется положение сердечника 18 в зависимости от размера зерна, уравновешивается шток 9.

Задают вариатором 25 требуемую скорость деформации зернового корма.

Усилие деформации определяют с помощью тензодатчика 3, а величину деформации — датчиком 17.

Площадь контакта зернопродукта со сжимающими поверхностями определяется датчиками 5 и 11. После снятия сжимающей нагрузки отвода рейки 8 эа счет свободного хода скоба 20 свободно перемещается вдоль штока 9.

Остановив электропривод 24, можно произвести замер величины восстановления толщины хлопьев по.перемещению штока 9. Для определения усилия прилипания зерна к поверхностям пластин, электродов перемещают рейку 8 вверх, и после контакта скобы 20 с упором

22 на штоке 9 последний также начнет перемещаться. При этом с помощью тенэодатчика 21 осциллографом 27 фиксирует=я усилие прилипания вплоть до отрыва пластин от хлопьев, а датчиков 5 и,ll — площадь их контакта в

1022055 составитель Г. Каблуков

Редактор Т. Киселева Техред Т. Фанта. Корректор Г,Реыетник

Заказ 4031/36 Тираж 873 Подписное

BBMHIfH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП .Патент", r.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для определения механических свойств зерновых культур Устройство для определения механических свойств зерновых культур Устройство для определения механических свойств зерновых культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх