Способ получения пектина

 

В 06

В

F., (21) 34|8805/23-05 (22) 18.63.82 (46) 07.07.83. San. Н 25 (72) И.И;Турдакова, Г.б.Аймухамедова,, И.A Èóñàáàåâ и 6.Э.Урисова (71) Институт органической химии

AH Киргизской ССР (53) 547 458.88(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство

СССР У 577212, кл. С 08 В 37/06, 1976, . 2. Авторское свидетельство CCCP

У 861354, кл. С 08 В 37/06» 1979 (прототип) . (54) (57) CAOCOS ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА обработкой растительного сырья экст рагируащим агентом 1-1,5 ч при наг- . ревании, отличающийся тем, что, с целью получения целевого продукта повышенной питательной ценности и исключения сточных вод, в качестве экстрагирующего агента используют молочную сыворотку,- а. об«: работку проводет при рй 1,8"2,4 тем-:, пературе 65-70 С с последующим кон- центрированием экстракта, 1027171

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к способам полу чения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в качестве i студнеобразователей,;. загустителей в пищевой промышленности.

Известен способ получения пектиновых веществ путем экстрагирования их.из растительного сырья минеральными кислотами 111.

Однако использование минеральных кислот приводит к коррозии оборудования, высаждение целевого продукта является необходимой стадией технологического производства, так . как получаемый раствор содержит непищевые компоненты.

Наиболее близким.к изобретению яв ляется способ получения пектина обработкой растительного сырья 9KGT рагирующим агентом - щавелевой кислотой при 70-75оС в течение 1-1,5 ч с последующим высаждением целевого продукта водным раствором ацетона или зтанола (2J.

Недостатками известного способа являются. необходимость большого количества сточных вод после процесса промывки осадка, а также невысокая питательная ценность целевого продукта.

Целью изобретения является получение целевого продукта повышенной питательной ценности и исключение сточных вод из технологического процесса, утилизация отходов молочного производства.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения пектина обработкой растительного сырья экстрагирующим агентом.1.",.1,5 ч при нагревании, в качестве экстрагирующего агента используют молоч. ную сыворотку, а обработку проводят при рН 1,8-2,4 и температуре

65-70©С с последующим концентриро" ванием экстракта.

Молочная сыворотка, в среднем, содержит сухих веществ до 6,73 в том числе молочного сахара до 3,53 белков до 1,0 жира до 0,53, минеральных веществ до 0,73. Активная кислотность сыворотки характеризу" ется содержанием в ней свободных водородных ионов и выражается величиной РН. Общая же кислотность.сыворотки определяется не только концентрацией свободных водородных ионов, но и присутствием в ней солей органических и неорганических кислот (в основном кальциевых и магниевых солей лимонной и фосфорной кислот), белков и газов, .Путвм частичной де»

- минерализации сыворотки, например, действием на нее катионообменной. смолы в Н "форме можно перевести соли в свободные кислоты и, тем самым, увеличить активную кислотность сыворотки.

ЭкЫракция растительного сырья . сывороткой, имеющей рН 1,8-2,4 в течение 1,5 ч обеспечивает выход пек тина 80-8Я от его содержания в су- > хом жоме. Проведение экстракции сывороткой с рН ниже 1,8 приводит к увеличению выхода пектина до 90ь, од- . нако одновременно снижается содержание .метоксильных групп в пекти20 новой макромокуле, что отрицательно сказывается на качестве пектина.

Аналогичный эффект наблюдается при увеличении длительности экстрак-: ции более 1,5 ч;

Сывороточные белки (альбумины, глобулины) выпадают в осадок при нагревании свыше 70 С, поэтому для предотвращения термической коагуляции этих ценных компонентов сыворотки

30 экстракцию растительного сырья проводят при 65-70 С. Постепенный переход пектиновых веществ из расти» тельного сырья в экстракт способствует дополнительной защите сыворо точных белков от тепловой кодгуляции.

Ро избежании тепловой деградации пектиновой макромолекулы при длительном нагревании концентрирование экстракта следует осуществлять при тем"

40 пературе не более 50 С. Концентриро4 ванне экстракта до 404-ного содержания сухих веществ обеспечивает содержание пектина в нем до 3,353 при

96Жном содержании сухих веществ в

45 концентрате содержание пектина достигает 7,43, Пример 1, Молочную сыворотку, содержащую 5,74 сухих веществ, в том числе, протеин 0,5; жир 0,2; молочный сахар 4 4; минеральные вещества 0,6; при,рН 5 обрабатывают катионитом КУ-2 в Н+-форме в статических условиях при комнатной гемпературе до рН 2,4. Сыворотку отделяют от катионита фильтрованием и добавляют к 250 г свежего свекловичного жома (влажность 933) в отношении 2,4:1 (гидромодуль 50:1).

Экстракцию проводят при 70 С в тее

Составитель Т. Ма ртинская

Редактор Н. Джуган Техред 0.Неце . Корректор В. Бутяга

ЮЮЮЮЮOЮЮЮ

Заказ 4667/26 Тираж 494 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, N-35, Раушская наб., д, 415 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Э чение 1,5 ч. Экстракт отделяют от жома фильтрованием через плотную ткань с отжимом и концентрируют под вакуумом (остаточное давление

30 мм рт.ст.) при 40 С до 403-ного .содержания сухих веществ (по рефрактометру . Вес концентрата состввляет 83,6 r,. В- нем содержится

3,353 .пектина, что соответствует .804-ному выходу его от содержания в сухом свекловичном жоме. Количество метоксильных групп в пектине составляет 5,И, ацетильныя -0,643, Кроме того, концентрат содержит,3: молочный сахар 30; протеин 4,13; жир 1,36; минеральные вещества 1,16, Пример 2,. Иолочную сыворот.ку с рН 5, содержащую 63 сухих sei ществ, в том числе протеин 0,6;.жир

0,3; молочный сахар 4,4; минеральные вещества.0,7 обрабатывают катионитом

КУ-2 в Н -форме до рН 1,8., Сыворот+ ку отделяют от катионита фильтрованием и добавляют к 250 г свежего свекловичного жома (влажность 933) в отношении 2,4:1. Экстракцию проводят при 65©С в течение 1 ч, Экстракт отделяют от жома фильтрованием через плотную ткань с отжимом и упаривают под вакуумом при 50 С досуха.

Вес целевого продукта составляет

40,6 г, содержание сухих веществ

964, в том числе,3: молочный сахар

64,5; протеин 10, 1; жир 4,2; мине: ральные вещества 9,8;: пектин 7,4.

Количество метоксильных групп в пектине составляет 5,03 ацетильных

27171 4

0,59, Выход пектина соответствуеТ

8Я от его содержания в сухом жоме.

Использование молочной сыворот ки (вместо технических кислот) для извлечения пектиновых веществ из растительного сырья открывает один из возможных путей ее утилизации и получения на ее основе пектиносодержащего желирующего пищевого концент10 рата. При этом пектиновый экстракт обогащается такими ценными компонентами сыворотки, как белки, молочный сахар, жир, за счет чего повышается его питательная ценность.

Одновременно повышается и кормовая ценность проэкстрагированного сырья.

Так как при использовании в качестве экстрагирующего агента сыворотки пектиновый экстракт не содержит непищевых компонентов,.нет необходимости выделять пектин из экстракта. Рациональнее использовать его полностью, для чего его достаточно сконцентрировать. Такой подход позволяет практически полностью исключить стадии выделения и очистки пектина и .тем самым фактически предотвратить образование сточных вод.

Использование в качестве экстрагирующего агента молочной сыворотки с рН 1,8-2,4 наряду с обеспечением хорошего выхода пектина(80-853) способствует уменьшению коррозирующего действия экстрагирующего агента за счет уменьшения кислотности,среды, длительности экстракции, проведения экстракции.смесью органических и неорганически компонентов сыворотки.

Способ получения пектина Способ получения пектина Способ получения пектина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх