Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ыв 47 J 39/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТБУ

С:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

f10 дел4м изоБРетений и ОтнРытий (21) 3311604/28-13 (22) 30.06.81 (46) 07.10Л3. Бюл. Ю 37 (72) Л.С..Литвина, С.Д.Луценко и В.И.Рябов

{71) Иосковский ордена Трудового

Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г,В.Плеханова

B3) 643.352.3.(088.8) (56) 1. Кулаков А.И.. и др. Тепловое и электрическое оборудование пред" .приятий общественного питания. М., "Экономика", 1968, с. 304-308.

2. Литвина Л.С. Тепловое оборудова ние предприятий общественного пита-. ния. И., "Экономика", 1980, с. 227.

„„SU„„1045883 A (54) (57) УСТРОЙСТВО Д11Я СОХРАНЕНИЯ

ПИЩИ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ, содержащее стойки, на которых поярусно установ лены полки с электронагревательными элементами для нагрева посуды с пищей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения пригорания пищи и уменьшения при этом теплопотерь, в полках выполнены теплоизолированные ячейки, боковая поверхность которых имеет сферическую форму,каждый электронагревательный элемент представляет собой электроизолированную токопроводящую проволоку и размещен на боковой поверхности каждой ячейки зигзагообразно так, что Fg шаг зигзага в верхней части превышает шаг зигзага в нижней..

1 1045883

Изобретение относится к обществен-. ному питанию, а именно к тепловому оборудованию, в частности к устройству для сохранения пищи в горячем состоянии. 5

Известно устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее установленные на корпусе полки с электронагревателями. Эти устройстваа предназначены для установки на них кастрюль с пищей Р 1 3, Известно устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее стойки, на которых поярусно установлены полки с электронагревательными элементами для нагрева посуды с пищей 12 J.

Ф

Известное устройство имеет следующие недостатки: при удалении порционной nocypbi c обогреваемой поверх- 2О ности последняя продолжает нагреваться; относительно низкий КПД, объясняющийся малой площадью контакта обогреваемой и греющей поверхностей и тем, что контакт в значительной сте- 25 пени зависит от состояния дна порционной посуды и от состояния обогре" ваемой поверхности; большие потери тепла в окружающую среду от нагретой поверхности пластины, а также боковыми стенками порционной посуды.

Целью изобретения является исключение пригорания пищи и уменьшение при этом теплопотерь.

Цель достигается тем, что в устройстве для сохранения пищи в горячем . зз состоянии, содержащем стойки, на которых поярусно установлены полки с электронагревательными элементами для нагрева посуды с пищей, в полках

40 вы,,олнены теплоизолированные ячейки,,боковая поверхност ь которых имеет сферическую форму, каждый электронагревательный элемент представляет собой электроизолированную токопро45 водящую проволоку и размещен на боковой поверхности каждой ячейки зигзагообразно так, что шаг зигзага в верхней части превышает шаг зигзага в нижней.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг, 3 - теплоизолированная ячейка с помещенной в нее миской; на фиг. 4 — электронагреватель, Устройство (фиг. 1) состоит из каркаса 1 с полками 2, на которых размещены ячейки для установки заполненных пищей порционных мисок 3.

Ячейка для порционной миски 2 (фиг. 3) повторяет конфигурацию последней. По всей поверхности боковой стенки имеется паз 4, в котором размещен электронагревательный элемент 5. Нагреватель с внутренней сто-. роны (co стороны миски) покрывается водонепроницаемой оболочкой из кремнийорганической резины. В необогре-. ваемом дне ячейки расположен концевой выключатель 6, обеспечивающий автоматическое включение электронагревательного элемента в момент установки в ячейку порционной миски и автоматическое выключение при удалении миски из ячейки. Для уменьшения потерь тепла в окружающую среду ячейка для установки порционной миски снаружи покрыта теплоизоляцией 7 и имеет снизу кожух 8 для предохранения теплоизоляции. Для придания с.тойке хорошего внешнего вида полка

2 выполнена из листовой нержавеющей стали. Боковая поверхность каждой ячейки имеет сферическую форму, а электронагреватель установлен в пазу

4 зигзагообразно так, что шаг 9 зигзага в верхней части превышает шаг

10 зигзага в нижней, Устройство работает следующим образом.

Как только миска ставится в ячейку, она нажимает на концевой выключатель 6 и включается электронагреватель >, При удалении миски из ячейки нагреватель этой миски отключается, Предложенное устройство обладает следующими преимуществами: обеспечивается более эффективный расход электроэнергии; снижается удельная поверхностная мощность нагревателя, за счет чего увеличивается его срок службы; осуществляется отключение нагревателя при отсутствии порционной миски в ячейке стойки-накопителя, что приводит к снижению потерь тепла в окружающую среду; позволяет использовать порционную посуду из любого материала; а не только метал" личес кую; — уменьшение времени на восстановление температуры пищи в случае ее охлаждения при меньшем расходе электроэнергии за счет более плотного прилегания нагревателя к поверхности ячейки и миски, а также за счет

Составитель P..Ñòàíèíà

Редактор И.Дылын Техред И.Надь

Корректор С.Черни

За (aa 7593/4

Тираж 488 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул..Проектная, 4

3 1045883 4 подведения большей доли тепла через витков в нижней части обогреваемой нижнюю часть боковой поверхности мис- поверхности и соответственно умень ки из-за более плотного расположения шения потерь в окружающую среду.

Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии 

 

Похожие патенты:

Мармит // 2118506
Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых изделий горячей выпечки, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, для подогрева и поддержания температуры мелких хлебобулочных, кондитерских изделий и вторых блюд

Изобретение относится к бытовому оборудованию железнодорожных вагонов поездов дальнего следования, а именно к устройствам для доставки готового к употреблению горячего питания пассажирам по месту их основного размещения согласно купленному билету, и может быть использовано для обслуживания пассажиров других транспортных средств (самолетов, морских и речных судов), а также может быть использовано в медицинских учреждениях и предприятиях общественного питания

Изобретение относится к области изготовления переносных теплоизолирующих упаковок, контейнеров для переноса горячей пищи в места, удаленные от места ее приготовления, и могут быть использованы для доставки ресторанных блюд в дома потребителей, расположенные на больших расстояниях от места приготовления

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к устройствам подогрева пищи для детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для подогрева пищи
Наверх