Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

И C А Н И Е („) . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт..свид-ву— (22) Заявлено 15.08.80 (21) 3002842/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл

А 47 J 39/02

Гесудэрстееннмй кемнтет

СССР (53) УДК 643.353. .34 (088.8 ) Опубликовано 23.06.82. Бюллетень,923 не денем нзобретеннй н еткрмтнй

Дата опубликования описания О! .07.82 (72) Авторы изобретения

В. И. Максимов и.МЛ. Каменомост (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОВАРИВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ

ПИЩИ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНЙИ

Изобретение относится к бытовым приборам и предназначено для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, главным образом в домашних условиях.

Известно устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содер- 5 жащее корпус, крышку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкостей с крышками (1).

Недостатком известного устройства являются отсутствие аккумулятора тепла для частичной компенсации, теплопотерь емкостей с пищей, последовательное соединение всех гнезд, что не дает возможности эффективно применить аккумулятор тепла в виде 15 емкости с теплоносителем, помещенный в одно из гнезд, полное соединение гнезд тепла через теплоизоляцию и защитную оболочку, по всей высоте, так как при этом воздух, участвующей в теплообмене между емкостями, может уходить через неплотности между крышкой и корпусом. Перечисленные недостатки являются причинами повышенных невосполнимых теплопотерь. Поэтому доваривание осуществляется, если начальная температура помещенной в устройство частично приготовленной пищи составляет примерно 200 С.

Цель изобретения — уменьшение теплопотерь.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содержащем корпус, крышку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкости с крышкой, внутри теплоизоляции корпуса образованы воздушные каналы, посредством которых гнезда для размещения емкостей с пищей соединены с гнездом для размещения емкости с теплоносителем, при этом каждое гнездо снабжено у плотняющим буртом, а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.

Кроме того, уплотняющий бурт имеет выемки для создания удобства, при вынимании емкости.

936880

На фиг. 1 изображено устройство с тремя гнездами с частичным разрезом, вид спереди; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1, верхняя часть гнезда корпуса); на фиг. 4 — разрез Б — Б на фиг. 3.

Устройство содержит корпус 1, откидную на петлях 2 крышку 3, уплотняющую прокладку 4, размещенную между ними по периметру корпуса, замки 5. Корпус 1 и крышка

3 представляют собой теплоизоляцию 6, за- 1О ключенную в замкнутую защитную оболочку 7. При достаточной прочности теплоизоляционного материала можно ограничиться защитной оболочкой только для гнезд. В корпусе 1 и крышке 3 выполнены гнезда для размещения сменных емкостей с крышками. )s

Гнезда корпуса для помещения емкостей 8 с приготовляемой пищей соединены воздушн-.ми каналами 9, выполненными только в теплоизоляции, с гнездом для помещения емкости 10 с теплоносителем. Над верхней плоскостью корпуса по периметру каждого гнезда имеется уплотняющий бурт 11 (на который емкость опирается), а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки Bblступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними. 25

Уплотняющий бурт 11 имеет четыре выемки (для удобства вынимания емкостей), расположенные под углом 45 и его поперечному диаметру.

Работает устройство следующим образом. зо

Приготовление пищи начинается обычными способами с доведением до максимальной температуры (как правило до кипения) в емкостях (кастрюлях), прилагаемых к устройству, или других, но точно такого же размера. Одновременно нагревается до максимальной установленной температуры емкость с теплоносителем, например с водой, до кипения. Затем емкости с закрытыми крышками помещаются в свои гнезда в корпусе, далее закрывается крышка устройства с запи- 4в ранием на замки. Дальнейшее доваривание производится без участия человека за счет аккумулирования тепла. В отдельных случаях, например при варке, необходимо через 1,5 — 2 часа вынуть емкости из

4 устройства, нагреть до максимальной температуры и снова поместить в устройство для окончательного доваривания.

Устройством можно использоваться и при частичном заполнении емкостей с пищей (до 1/4 — 1/5 их вместимости) за счет теплонос ителя.

При необходимости можно во все гнезда поместить емкости с приготовляемой пищей.

Устройство можно применять для сохранения пищи (или других веществ) в горячем состоянии.

Устройство может применяться для сохранения пищи в охлажденном состоянии. Аккумулятором холода в этом случае может служить емкость со льдом (или соленой охлажденной водой, или льдосоляной смесью и т.п.).

Эффективность от использования изобретения состоит в уменьшении расхода энергии (испытания показали,что по сравнению с обычными приготовлением пищи на газовой плите потребление энергии снижается в

3 — 10 раз), снижении трудоемкости приготовления пищи, улучшении ее вкусовых качеств, лучшем сохранении витаминов, улучшению условий труда, при варке пищи.

Формула изобретения

1. Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее корпус, крышку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкости с крышкой, отличающееся тем, что, с целью уменьшения теплопотерь, внутри теплоизоляции корпуса образованы воздушные каналы, посредством которых гнезда для размещения емкостей с пищей соединены с гнездом для размещения емкости с теплоносителем, при этом каждое гнездо снабжено уплотняющим буртом, а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, уплотняющий бурт имеет выемки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании № 1314020, кл. А 4 G 1971.

936880

Редактор Т. Киселева

Заказ 4107/3

Составитель Н. Афанасьева

Тех ред А. Бойкас Корректор А. Гриценко

Тираж 495 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии 

 

Похожие патенты:

Мармит // 2118506
Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых изделий горячей выпечки, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, для подогрева и поддержания температуры мелких хлебобулочных, кондитерских изделий и вторых блюд

Изобретение относится к бытовому оборудованию железнодорожных вагонов поездов дальнего следования, а именно к устройствам для доставки готового к употреблению горячего питания пассажирам по месту их основного размещения согласно купленному билету, и может быть использовано для обслуживания пассажиров других транспортных средств (самолетов, морских и речных судов), а также может быть использовано в медицинских учреждениях и предприятиях общественного питания

Изобретение относится к области изготовления переносных теплоизолирующих упаковок, контейнеров для переноса горячей пищи в места, удаленные от места ее приготовления, и могут быть использованы для доставки ресторанных блюд в дома потребителей, расположенные на больших расстояниях от места приготовления
Наверх