Установка для термической обработки пищевых продуктов

 

УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ , содержащая теплоизолированную камеру с размешенными в ней калориферами и вентилятором и паровой котел, сообщенный с калориферами, отличающ а я с я тем, что, с целью снижения энергозатрат,, она снабжена дополн тельной камерой, внутри которой ярусно установлены сетки с прикрепленными к ним трубчатыми теплообменниками, под которыми размещён поддон со змеевиком а над ними установлены форсунки, при этом калориферы теплоизолированной камеры , змеевик и паровой котел соедиI нены между собой с образованием замкнутого контура. (Л ел О5 со оо 1C

..Я0„„1056982 А

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

3 д А 23 В 4/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕ1 СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3486733/28»13 (22) 17.08,82 (46) 30.11.83. Бюл. Ne 44 (72) А. М. Бражников, Г. Д. Аверин;

Н. Д. Малова, И; В. Крылова и Ю. Г, Пустовойтов (71) Московский технологический инсти тут мясной и молочной промышленности (53) 621.565.924 (088.8) (56) 1. Бражников А. М., Малова Н. Д., Ефимов А. В., Жаров М. Т, Использование кондиционеров конструкции ВНИХИ в камерах размораживания мяса.

М., ЦН ИИТЭИмяс омолп ром СССР, 1975, 2. Пелеев А. И., Бражников А. М., Малова Н. Д. Совершенствование способа автоматического регулирования темпера турно-влажностного режима в дефростьрах. М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1971.

3. Оборудование для убоя скота, птииы, производства колбасных изделий и птицепродуктон. Техника и технология в мясной промышленности. Справочник.

Раздел "Аппараты для термической абра ботки колбасных изделий, М., Пище- вая промышленность, 1975. (54)(57) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕС

КОИ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУК»

ТОВ, содержащая теплоизолированную камеру с размещенными в ней калориферами и вентилятором и паровой котел, сообщенный с калориферами, о т л и ч а к>щ а я.с я тем, что, с целью снижения энергозатрат., она снабжена дополнительной камерой, внутри которой ярусно установлены сетки с прикрепленными к ним трубчатыми теплообменниками, под которыми размещен поддон со змеевиком. а над ними установлены форсунки, при этом калориферы теплоизолированной ка. меры, змеевик и паровой котел соединены между собой с образованием замкнутого контура.

4 1056

Изобретение относится к мясной и молочной промышленности, конкретно, к установкам для термической обработки мясных и молочных продуктов.

Известна установка для термической обработки пищевых продуктов, состояuNa иэ теплоиэолированной камеры с калориферами, автономного парогенератора с электронагревателем, паропрово1да для подачи пара в воздуховод или 10 непосредственно в камеру, регулятора влажности и соленоидного вентиля (1 J .

Основным недостатком этого устройства является значительный расход электроэнергии на термическую обработку.35

Известна также установка для термической обработки мясных продуктов, состоящая иэ теплоизолированной камеры с калориферами, перфорированных паропроводов, расположенных в верхней ,сзоне камеры, регулятора влажности и соленоидного вентиля 2, Основным недостатком данной установки является относительно высокое давр5 ление цара как влагоносителя (используется пар котельной), что отрицательно влияет на температурный режим в камере. Использование пара от котельной отрицательно сказывается и на качестве обрабатываемого продукта, кроме гого, возможно попадание образовавшегося конденсата на продукт.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является установка для термической обработки пищевых продуктов, содержащая теппоизолированную камеру с размещенными в ней калориферами и вентилятором и паровой котел, сообщенный с калориферами (3 3 .

Однако известной установке присущи следующие недостатки: относительно вы« сокое давление пара как влагоносителя, наличие неприятного запаха, свойственного пару, поступающему из котельной, а также существенные энергоэатраты на

45 образование необходимой для термичеокой обработки паровоздущной среды в камере.

Бель изобретения - снижение энергозатрат.

Эта цель достигается тем, что уста« новка для термической обработки пищевых продуктов, содержащая теплоизолированную камеру с калориферами и вентилятором и паровой котел, сообщенный с saлориферами, снабжена дополнительной каме рой внутри которой ярусно установлены сетки с прикрепленными к ним трубчаты982 2 ми теплообменниками, под которыми ра:.ь. мешен поддон со змеевиком, а над ними установлены форсунки. при этом калориферы теплоизолированной камеры, змеевик и паровой котел соединены между собой с образованием замкнутого контура.

На чертеже изображена установка, общий вид. установка состоит из теплоизолиро ванной камеры 1 с размещенными в ней калориферами 2 и вентилятором 3, парового котла 4, сообщенного с калориферами 2 камеры 1 посредством паропровода 5, и дополнительной камеры 6, связанной с теплоизолированной камерой 1 с помощью паропровода 7 с -парораспределительными устройствами 8 и с калориферами 2 и паровым котлом 4 посредством трубопроводов, соответственно, 9 и 10.

Дополнительная камера 6 образована герметичным кожухом 11, подключенным к паропроводу 7 для подачи пара в теплоиэолированную камеру 1.

Внутри дополнительной камеры 6 размещен водный поддон 12 со змеевиком 13, сообщенным с паровым котлом 4 посредством трубопровода 10, а над поддоном.ярусно установлены сетки 14 с укрепленными на них трубчатыми теплообменниками 15, сообщенными с тру бопроводом 9 посредством распределительных вентилей 16 — 18, а со змеевиком 13 - посредством сливного коллектора 19, обводной трубопровод 20, форсунки 21, сообщенные с водным поддоном 12 с помощью вынесенных за пределы герметичного кожуха 11 насоса 22 и трубопроводов 23 и 24.

Для подпитки поддона .12 водой служит штуцер 25.

Установка работает следующим о6разом.

К калориферам 2 теплоизолированной камеры 1 подается по паропроводу 5 из парового котла 4 теплоноситель — пар под давлением P„ > =3-5 атм. При выходе из калориферов 2 образуется высокотемпературная смесь пара и конденсата, которая по трубопроводу 9 через распределительные вентили 16 - 18 подается в трубчатые теплообменники 15 дополнительной камеры 6 и испольэуеч ся в них в качестве теплоносителя, а затем через сливной коллектор 19 выходит из трубчатых теплообменников 15, поступает далее в змеевик 13, располо1 женный в водном поддоне 12, а затем

3 по трубопроводу 10 снова возвращается в паровой котел 4 °

Расположенные в дополнительной камере 6 ярусами сетки 14 за счет контакта с укрепленными на них трубчатыми теплообменниками 15, в которых циркулирует высокотемпературный конде сат нагреваются и образ от,таким образом, вместе с трубчатыми теплообмекниками единые теплообменные элементы.

Змеевик 13, установленный в поддоне 12, используется для дополнительно . утилизации тепла отработанного высокотемпературного конденсата, для подогр ва поддонной воды и создания дополни тельной поверхности парообразования.

Вода, находящаяся в поддоне 12, подогревается змеевиком 13 и частично исп ряется. Неиспарившаяся подогретая вода насосом. 22 по трубопроводам 23 и 24 подается к форсункам 21 и, вых из них. в виде капель, орошает трубчатые теплообменники 15 первого яруса.

При контакте с нагретыми сетками 14 и трубчатыми теплообменниками 15 часть воды испаряется, а неиспарившая вода проходит через сетку, диспергиру ся на более мелкие капли и орошает . теплообменники следующего яруса. Про дя таким образом все ярусы, неспаривш ся вода снова стекает в поддон 12. П питка поддона водой осуществляется ч реэ штуцер 25. Образовавшийся пар с рается в верхней части. дополнительной камеры 6, а затем по паропроводу 7 следует далее к парораспределительны устройствам 8, расположенным в тепл изолированной камере 1.

Достижение необходимой температур воздуха в теплоизолированной камере осуществляется с помощью калориферов 2, 1056982 теплоносителем которых является пар высокого давления от котла 4. Достижение необходимой влажности воздуха в теплоизолированной камере 1 производится с помощью пара, поступившего иэ парораспределительных устройств 8, н посредством вентилятора 3, который рав» номерно распределяет и смешивает пар с воздухом внутри теплоизолированной камеры 1. В зависимости от того, какое количество пара требуется для увлажнения воздуха, в дополнительной камере 6 и трубчатые теплообменники с помощью распределительных вентилей 16 — 18 MG» е гут последовательно отключаться (перек15 рывается доступ теплоносителя к теплообменным элементам). При полном отключении всех теплообменников теплоносиа тель по обводному трубопроводу 2О будет поступать только в змеевик 13 и образование пара будет происходить тольодя ко с поверхности поддона.

Таким образом, применение в предлагаемой установке дополнительной камеры, трубчатые теплообменники и сетки которой образуют расположенные ярусами единые теплообменные элементы, позволяет осуществить интенсивное парообразование. При этом исключается й» возможность нарушения температурного

30 а„режима в камере для термической обработки пищевых продуктов, что неизбеж.но происходит, если для увлажнения воздуха в камере используют пар высокого давления. Такая конструкция позволяет рационально использовать тепловой потен-. циал высокотемпературной конденсатной смеси, выходящей из калориферов и, таким образом, существенно сократить энергоэатраты на создание в камере н обходимой для термической обработки влажности воздуха.

1056982

Составитель, М, Пильник

Редактор П. Макаревич Техред В„Палекорей Корректор В. Гирняк

Подписное

Заказ 8408/3 Тираж 567

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал HIM "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для термической обработки пищевых продуктов Установка для термической обработки пищевых продуктов Установка для термической обработки пищевых продуктов Установка для термической обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх