Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТА:ТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ , предусматривающий ферментативный гидролиз обезжиренного молока, вьиержку, сгущение, ввод агар-аг ара и расфасовку, отличающийс я тем, что, с целью сокращения энергетических затрат и улучшения качества готового продукта, агарагар вводят перед сгущением, сгущение смеси ведут до концентрации сухих веществ 80-85% с последующими грануляцией продукта до размера 6-10 мм, охлаждением до 20-25°С, выдерживанием в течение 30-40 мин и обдувом гранул воздухом с температурой 95-105°С и влажностью 50-60%, (Л Подаваемым со скоростью 1,5-2,5 м/с.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

3(59 С 12 Н 1 20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21)3493722/28-13 (22) 24 ° 09.82 (46) 30.03.84. Бюл. М 12 (72) Б.В.Чаблин, В.B.Bîðîíèí, Б.Г.Миргородский, Н.М.Гостищева, С.Н.Карликанова, Н.В.Мартынова .и Г.Ф.Чаблина (71 ) Ставропольский политехнический институт (53) 664.036(088.8) (56) 1. Выращивание питательных сред методом пеносушки. Передовой научно-технический опыт в биологической промьпаленности. "Экспресс-информация", ВНИИТЭ по c/x и ВНИТИБП, 1979, Р 4, с.14-18.

2. Среды питательные сухие для микробиологического контроля молока и молочных продуктов. Технические условия ТУ 49513-78. Минмясомолпром

СССР.

„„яи„„з о9. A (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий ферментативный гидролиз обезжиренного молока, выдержку; сгущение, ввод агар-ат;ара и расфасовку, отличающийс я тем, что, с целью сокращения энергетических затрат и улучшения качества готового продукта, агарагар вводят перед сгущением, сгущение смеси ведут до концентрации сухих веществ 80-85% с последующими грануляцией продукта до размера

6-10 мм, охлаждением до 20-25 С, выдерживанием в течение 30-40 мин и обдувом гранул воздухом с температурой 95-105 С и влажностью 50-60%, подаваемым со скоростью 1,5-2,5 м/с.

1082809

Изобретение относится к молочной и микробиологической промышленности

И касается способа производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов. 5

Известен способ производства сухих питательных сред, предусматривающий гидролиз, смешивание агарагара и гидролиэата, сбивание смеси в пену, сушку пены на коннективной 10 сушилке при температуре 100-110 С и фасон ку продукта 3 1 ).

Недостатком этого способа являются большие потери тепла в окружающую сРеду, малая производительность 15 и низкое качество готового продукта из-за о=сутствия при сушке стадии охлаждения, необходимой для кристаллизации пены и уменьшения ее адгезии к поверхности.

Наиболее близок к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту способ, предусматривающий ферментативный гидролиз обезжиренного молока, выдержку, сгущение, ввод агар-агара, сушку и расфасовку (2 3.

Недостатками известного способа являются большие энергетические затраты, так как внесение агар-агара в сухом виде в высушенный гидролизат ЗО требует операции смешивания, добитьоя же равномерного распределения одного сухого продукта в другом затруднительно, что сказывается на качественных показателях сухих питательных сред. Кроме того, в процессе транспортировки и хранения порошковых сред вследствие различного удельного веса и дисперсности сухих компонентов, составляющих рецептуру препарата, про- 40 исходит расслоение питательных субстратов, что отрицательно сказывается на их стандартности и однородности. При использовании волокнистого и пластинчатого агар-агаров также 45 весьма трудно добиться качественных ухих питательных сред.

Цель изобретения — сокращение энергетических затрат и улучшение. качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов, предусматрийающему ферментатинный гидролиз обезжиренного молока, выдержку, сгущение, ввод агар-arapa и расфасовку, агарагар вводят перед сгущением, сгущенке смеси ведут до концентрации су- 6О хих веществ 80-85Ъ с последующими грануляцией продукта до размера rgaнул 6-10 мм, охлаждением до 20-25 С выдерживанием в течение 30-40.мин и обдуном гранул воздухом с темпера- 65 турой 95-105 С и влажностью 50-60Ъ, подаваемым со скоростью 1,5-2,5 и/ ..

Применение предлагаемого способ» позволяет использонать любой вид агар-агара — пластинчатый, волокни стый, норошкообразный, а также агаровый раствор.

Пример 1 . Исходный гидролиэат с содержанием сухих веществ

12Ъ нагревают до 50 С и выдерживают в течение 15 мин, что дает более полную очистку от белка. Очищенный гидролизат нагревают до 80 С и расплавляют в нем агар-агар. Полученную смесь сгущают до содержания сухих веществ 80Ъ при 80 С и давлении

0,014 МПа. Сгущенную смесь гранулируют до размера гранул б мм. Гранулы охлаждают до 20 С и выдерживают н течение 30 мин. Гранулированную питательную среду подают в конвективную сушилку CBA-1 с температурой воздуха 95 С и влажностью 50Ъ, подаваемого со скоростью 2,5 м/с. Продолжительность обдува гранул 45 мин.

Готовый продукт имеет влажность

7Ъ и растноримость 0,03 мл сырого осадка.

Пример 2. Исходный гидролизат с содержанием сухих веществ 15Ъ на ревают до 55 С и ныдержинают н течение 15 мин, что дает более полную очистку от белка. Очищенный гидролизат нагреваю до 85 С и расплавляют в нем агар-агар. Полученную смесь сгущают до содержания сухих веществ 85Ъ при температуре 85 С и давлении 0,016 МПа. Сгущенную смесь гранулируют до размера гранул 10 ии.

Гранулы охлаждают до 25 С и выдерживают в течение 40 мин. Гранулированную питательную среду подают в коннективную сушилку СВА-1 с температурой воздуха 105 С и влажностью 60Ъ, подаваемого со скоростью 1,5 м/с, Продолжительность обдува гранул

60 мин.

Готовый продукт имеет влажность

5Ъ и растворимость 0,02 мл сырого осадка.

Пример 3.(оптимальные значениями. Исходный гидролизат с содержанием сухих веществ 12Ъ нагревают до 50 С и выдерживают в течение

15 мин, что дает более полную бчистку от белка. Очищенный гидролиэат нагревают до 80 С и расплавляют в нем агар-агар. Полученную смесь сгущают до содержания сухих веществ

85Ъ при 80 С и давлении 0,015 МПа.

Сгущенную смесь гранулируют до размера гранул б мм, охлаждают их до

25 С и выдерживают в течение 30 мин.

Гранулированную питательную среду подают в конвективную сушилку СБА-1 с температурой воздуха 100 С и влажностью 50Ъ, подаваемого со скоростью

1082809 коагуляционной структуры. При BQ3растании времени выдержки не наблюдается изменений образовавшейся структуры.

Обдув гранулированной питательной среды в конвективной сушилке воздухом с температурой 95-105 С и влажность 50-60Ъ, подаваемым со скоростью 1,5-2,5 м/с способствует .наиболее быстрому обезвоживанию гранул 0 до остаточного содержания влаги в поверхностном слое 5-?В.

Размер гранул 6-10 мм является наиболее оптимальным, поскольку получение гранул меньшего размера зат15 руднительно и требует специального оборудования, а получение гранул большего размера связано со сроками хранения получаемых питательных сред.

6-10 мм

15-25 мм

Размер гранул

30-50 мм

До 2 мес

До б мес

Срок хранения

Более года где с1 удельная теплоемкость по 40 ступающего раствора, кДх

Ф и Ф - температуры поступающего и уходящего растворов, С; интальпия вторичного пара, кДж/кг (i = 2677 );

4„ - начальное количество раствора, кг/с;

Температура, С

Концентрация, 3 хк х„

80

80

2338,6

85

20

2317, 45

2341,45

30

85

85

30

2340,7

2, 0 м/с, Продолжительность обдув а гарнул 50 мин.

Готовый продукт имеет влажность

5% и растворимость 0,02 мл сырого осадка.

Для смеси содержание сухих веществ 80-85% является оптимальным, так как при более высоких концентрациях сухих веществ затрудняется вывод сгущенной смеси из аппарата и ее гранулирование. При содержании сухих веществ ниже 80% не происходит образование конденсационно-коагуляционной структуры, что отрицательно сказывается на сроках хранения продукта и не требует более длительного времени подсушки в конвективной сушилке.

Выдержка гранул при 20-25 С в течение 30-40 мин способствует наиболее быстрому образованию конденсационно-коагуляционной структуры, при температуре ниже или выше укаэанногс предела возрастает время, необходимое для образования структуры, а уменьшение времени не способствует полному образованию конденсационно-.

Ь При производстве питательных сред указанным способом расход тепла на сгущение можно рассчитать по формуле

Ч=61с1 Р- 0)+Я(< -Свц (Указанные вьйае параметры, таки = как время выдержки, параметры воздуха в сушилке, продолжительность обдува, подобраны для гранул раэме ioM б10 мм. При получении гранул других размеров необходимо соответственно .менять и указанные параметры.

Ж вЂ” количество воды, выпаренной из раствора, кг/с (iV = 1,0 ); удельная теплоемкость воды, кДж/кг.К,(C = 4,23).

Начальное количество раствора определяется по формуле

Ф /c,

1-к, P„ где Х и и Хк — начальная и конечная концентрации раствора.

Определяют расход тепла при различных соотношениях концентраций и температур.

Полученные данные сведены в таблице.

Расход тепла на 1 кг испаренной влаги кДж

1082809

Составитель Н.Милорадова

Редактор Л.Пчелинская Техред Л. Мартяшова КоРРектоР Г.Решетннк

Заказ 1677/24 Тираж 522 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Использование предлагаемого способа производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов обеспечивает сокращение энергетических затрат в 1,5-2,1 раза за счет заме- .5 ны процесса сушки (расход тепла

3500-5000 кДж на 1 кг испаренной влаги ) процессом сгущения до высоких концентрация (расход тепла составляет в среднем = 2335 кДж 10 на 1 кг испаренной влаги ); улучшение качества готового продукта путем исключения возможности расслоения питательных субстратов и операции смешивания сухих компонентов; повышенную растворимость питательных сред { у прототипа растворимость

0,5-0,8 мл сырого осадка, у предлагаемого продукта — 0,02-6,05 мл сырого осадка» а также возможность использования агар-агара в любом виде - пластинчатого, волокнистого, а также агарового раствора (исключение процесса сушки агар-агара ), в то время как в прототипе возможно использование только порошкообразного агар-агара.

Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма ацидофильных метилотрофных бактерий продуцента биомассы на основе метанола

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх