Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

4 ЛЮП Ю

РЕСПУБЛИК

3(59 С 13 D 1 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

". " "!. :.".".— (54)(57) ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ

CBEKJIOCAXAPHOIO ПРОИЗВОДСТВА, содер(2i ) 3302630/28-23 (22) 18.06.81. (46) 30.03.84. Бюл. 9 12 (72) Н.H.Ïóøàíêî, С.A.Áàëàêàí, Б.А.Матвиенко и В.H.Kyxap (71) Киевский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664.1.035.1 (088.8) (56) 1.Литвак И.М. Технология .свекло сахарного производства. "ПищепромиЭ -. дат", 1941, с. 128-129.

2 Гребенюк C.i. Технологическое оборудование сахарных заводов М., Изд. "Пищевая промышленность", 19б9, : с. 92-104. жащий вертикальный цилиндрический корпус, установленный внутри него трубовал с лопастями, контрлопасти, прикрепленные к .внутренней стенке корпуса, устройства для подачи сокостружечной смеси и. выгрузки жома и раэмещенное иа днище корпуса сито для отделения диффузионного сока, отличающий с я тем, что, с целью повыаения проиэводительности аппарата, внутри трубовала уста- новлен неподвижно по оси дополнительный вал, при этом к внутренней поверхности трубовала прикреплены дополнительные лопасти на одном уровне с основными, а к неподвижному валуконтрлопасти для экстрагирования е сахара иэ свекловичной стружки внутри трубовапа.

1082818

Изобретение относится к аппаратам для обессахаривания свекловичной стружки методом диффузии на свеклосахарных заводах.

Известен диффузионный аппарат, состоящий из нескольких закрытых 5 вертикальных конических сосудов, соединенных между сббой переходными камерами. Внутри каждого сосуда вращается шнек, посредством которого перемещается стружка. B каждом сосу- 10 де по всей высоте его корпуса установлена фильтрующая перегородка.

Свекловичную стружку подают непрерывно в первый сосуд,.и она, смешиваясь с соком шнеком, перемещается вниз, 5 затем через соединительную камеру .транспортируется в следующий сосуд.

Из последнего сосуда высоложенная стружка отпрессовывается и выводится иэ аппарата.. Отвод сока производят из первого сосуда 1j

Недостатками. даНного аппарата являются низкая производительность, громоздкость и сложность конструкции, большой расход энергии, трудность регулировки хода работ, большие потери сахара в жоме.

Наиболее близок к предлагаемому по своей сущности и достигаемому эффекту диффузионный аппарат для свеклосахарного производства, содержащий вертикальный цилиндрический корпус, установленный внутри него трубовал с лопастями, контрлопасти, прикрепленные к внутренней стенке корпуса, устройства для подачи сокостружечной смеси и выгрузки жома и . размещенное на днище корпуса сито для отделения диффузионного сока (2 ).

В известном аппарате трубовал занимает около 1/3 полезного объема 40 цилиндрического корпуса, что обеспечивает более равномерное перемещение свекловичной стружки по сечению аппарата вследствие уменьшения разницы между окружными скоростями на конце 45 лопасти и у наружной поверхности вала. Однако это резко снижает произ-водительность аппарата.

Цель изобретения — повышение производительности аппарата без изменения его габаритных размеров, Поставленная цель достигается тем, что в диффузионном аппарате для свеклосахарного производства, содержащем вертикальный цилиндрический корпус, установленный внутри него трубовал с лопастями, контрлопасти, прикрепленные .к внутренней стенке корпуса, устройства для подачи сокостружечной смеси и выгрузки жома и размещенное на днище корпуса си-О0 то для отделения диффузионного сока, внутри трубовала установлен неподвижно по оси дополнительный вал, при этом к внутренней поверхности трубо-. вала прикреплены дополнительные ло- 65 пасти на одном уровне с основными, а к неподвижному валу - контрлопасти для экстрагирования сахара из свекловичной стружки внутри трубовала.

На фиг. 1 изображен диффузионный аппарат, общий вид в продольном сечении .на фиг. 2 - разрез А-A на фиг. 1.

Предлагаемый диффузионный аппарат содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, установленный внутри него трубовал 2 с лопастями 3, контрлопасти 4,прикрепленные к внутренней стенке корпуса, устройства для подачи сокостружечной смеси 5 и выгрузки жома 6 и размещенное на днище корпуса 1 сито 7,для отделения диффузионI ного сока. Внутри трубовала 2 установлен неподвижно по оси вал 8, при этом к внутренней поверхности трубовала 2 прикреплены дополнительные лопасти 9 на одном уровне с основными, а к неподвижному валу 8 — контрлопасти 10 для экстрагирования сахара из свекловичной стружки внутри трубовала 2.

Неподвижный вал 8 в нижней части сопряжен с распределителем 11 стружки при помощи центрирующего элемента

12 и направляющего кольца 13. Трубовал 2 s нижней части также сопряжен с распределителем 11 стружки, вал 14 которого установлен в подшипниках 15, а в верхней части имеет зубчатое колесо 16 для вращения трубовала.

Для выравнивания концентраций в обоих рабочих зонах трубовал 2 может быть выполнен перфорированным.

Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства работает следующим @бравом.

В предлагаемой конструкции аппарата имеются две рабочие зоны: внутренняя 17 и наружная 18. Через трубу 19 сокостружечная смесь под давлением поступает в аппарат. В нижней части аппарата стружка равномерно подается s обе зоны и раскладывается на горизонтальном сите 7 при помощи распределителя 11. За счет давления, а также под действием подъемной силы, распределителя 11 стружки и лопастей 3, расположенных на наружной поверхности трубовала, и лопастей 9, расположенных на внутренней позерхности трубовала, стружка в рабочих зонах 17 и 18 поднимается снизу вверх. лопасти 3 и 9 и контрлопасти 4 и 10 аппарата установлены таким образом, что одновременно с подъемом стружки они разрыхляют ее, что способствует свободному противотоку сока в аппарате за счет напора столба жидкости.

Из внутренней рабочей зоны 17 жом, через окна 20 попадает в кольцевую камеру 21 с наклонным днищем 22, откуда скребками 23, через окна 24 1082818

В

Т выталкивается в зону скребкового транспортера для удаления жома.

Барометрическую н жомопрессовую воду подают в аппарат раздельно через контрлопасти, расположенные в верхней части рабочих зон.

Филиал mIII "Патент", г.Ужгород, ул. Проектная, 4

Диффузионный сок из аппарата отводят через патрубок 25.

Применение изобретения позволяет увеличить единичную. производительность диффузионного аппарата на

5 13-15% и получить годовой экономический эффект в размере 165800 руб.

Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства Диффузионный аппарат для свеклосахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх