Установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков

 

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ИЗ МОРОЖЕНЫХ-БЛОКОВ, содержащая измельчитель, транспортирующий орган, смеситель, систему для подачи рассола и вакуум-систему, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного приготовления фарша из различных видов сырья при одновременном сокращении энергозатрат, она снабжена дополнительным смесителем и системой регенерации воды в пар, состоящей из герметичной емкости для воды, насоса и подогревателя, транспортирующий орган выполнен двухсекционным с рубашкой для обогрева, каждый смеситель имеет полые оси и установлен на них с возможностью вращения , а система регенерации, смесители и рубашка подключены к вакуумсистеме посредством патрубков, смон (Л тированньгх в полых осях смесителей.

союз советсних соцИАлистичесних

РЕСПУБЛИК

Э 511 A 22 С 11/00 госудм ственный номитет ссс

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3568392/28-13 (22) 24.03 ° 83 (46) 07.09.84. Бюл. Р 33 (72) В.И.Ивашов, И.М.Тамбовцев, О.И.Якушев и R.В.Ильиных (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (53) 637.523(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 147475, кл. А 22 С 11/00, 1961.

2. Авторское свидетельство СССР

11- 820774, кл. А 22 С 18/00, 1979. (54)(57) УСТАНОВКА ЛЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

МЯСНОГО ФАРШЛ ИЗ МОРОЖЕН61Х БЛОКОВ, содержащая измельчитель, транспорти Рующий орган, смеситель, систему для подачи рассола и вакуум-систему, о т— л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного приготовления фарша из различных видов сырья при одновремен. ном сокращении энергозатрат, она снабжена дополнительным смесителем и системой регенерации воды в пар, состоящей иэ герметичной емкости для воды, насоса и подогревателя, транспортирующий орган выполнен двухсекционным с рубашкой для обогрева, каждый смеситель имеет полые оси и установлен на них с возможностью вращения, а система регенерации, смесители и рубашка подключены к вакуумсистеме посредством патрубков, смонтированных в полых осях смесителей. 111721

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к линиям

I производства колбасных изделий.

Известен агрегат для пркготовгения мясного фарша, содержащий доэаторы для составных частей, жидких и сыпучих компонентов. Двухвинтовые дозаторы для мяеа снабжены регуляторами подачи доз и приспособлены для работы под вакуумом 13, 10

Однако этот агрегат не позволяет вырабатывать колбасные изделия разного сорта беэ предварительной перенастройки.

Известна установка для приготов- 15 ления мясного фарша из мороженых блоков, содержащая измельчитель, транспортирующий орган, смеситель, систе". му для подачи рассола к вакуум-систему (2 3. 20

Недостатком известной установки является то, что она может найти при-, менение только на крупных мясокомбинатах. Значительная металлоемкость и энергоемкость, сложность эксплуатации, трудоемкость в обслуживании затрудняют применение известной установки на мясоперерабатывающих предприя-тиях средней и малой мощности. Кроме того, на известной установке возмож- 30 но приготовление фарша только кз одного вида сырья.

Цель изобретения — обеспечение возможности одновременного приготовления фарша из различных видов сырья 5 при одновременном сокращении энергозатрат.

Указанная цель достигается тем, что установка для приготовления мясного фарша иэ мороженых блоков, содер;и жащая иэмельчитель, транспортирующий орган, смеситель, систему для подачи рассола к вакуум-систему, снабжена., дополнительным смесителем и системой регенерации воды в пар, состоящей из герметичной емкости для воды„ на-. соса и подогревателя, транспортирующий орган выполнен двухсекционным с рубашкой для обогрева, каждый смесктель имеет полые оси и установлен на них с воэможностью вращения, а система регенерации, смесители и рубашка подключены к вакуум-системе посредством патрубков, смонтированных в полых осях смесителей.

На фиг. i Схематично изображена установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков мяса; на фиг. 2 — вакуумный смеситель с системой для подачи рассола.

Установка (фиг. 1) включает в себя силовой измельчитель 1 блоков, оснащенный загрузочными бункерами 2 и 3 соответственно для говяжьих и для свиных блоков ° Измельченное мороженое сьгрье по двухсекционному транспортирующему органу 4, имеющему обог. ревающую рубашку 5, поступает в вакуумные смесктели 6 и 7 для говяжьего к свиного сырья соответственно.

Доэированке загружаемого в смесктелк

6 к 7 сырья осуществляется доэирующим устройством, представляющим собой отсекающие задвикки 8 и 9 и гидпоприводы 10 и 11. Размораживание в смесителях 6 и 7 осуществляется насыщенным водяным паром, который вырабатывает система регенерации воды в пар, состоящая из герметичной емкости 12, кожухотрубного теплообменнкка

13 и центробежного насоса 14. Для подачи в размороженное мясо, раствора поваренной соли и нитркта натрия предусмотрены рассольные емкости 15 к 16. Размороженное к посоленное сырье выгружается в емкости 17 для созревания, Смесктель (фкг. 2) пр дстанляет собой цилиндрическую вакуумную камеру t8 имеющую элиптическое днище и коническую горловину с крьшяой 19 для загрузки и выгрузки сырья. Камера через полые оси 20 и 21 укреплена на стойках 22 и приводится во вращение от электропривода 23 через цепную передачу 24 . Вакуумирование, подача в камеру насыщенного водяного пара и введение посолочных ингредиентов про изводится через полые оси 20 и 21.

Доэирование рассола поваренной соли и нитркта натрия осуществляется доваторами ?5 и 26, а расход посолочных ингредиентов регулируется при помощи вентилей 27 и 28. Для предотвращения попадания измельченного мяса и посолочных веществ в вакуумную систему в полой оск 21 камеры 18 со. стороны всасывания установлено специальное заградительное устройство 29. Насыщенный водяной пар поступает иэ парогенератора через полые оси 20 и 21 в обогревающую рубашку 5 транспортирующего органа 4 и конденсируется в конденсаторе 30. Смесителк 6 к 7 и рубашка 5 подключены к вакуумной системе посредством патруб. ков,31, смонтированных в полых осях

20 и 21 смесителей 6 и 7.

Установка работает следующим образом.

В измельчитель 1 блоков поступают мороженые говяжьи и свиные блоки (в загрузочные бункера 2 и 3 соответственно) с начальной температурой (-18) С, где происходит их одновременное измельчение на кусочки 5—

10 мм. Температура при этом измельченного сырья повышается до (-16) (-14) С.

Мороженое говяжье и свиное сырье после измельчения по транспортирующему органу 4 поступает в вакуумные смесители 6 и 7. Благодаря циркуляции в обогревяющей рубашке 5 транспортирующего органа 4 насыщенного водяного паря с температурой 20 С происходит нагрев измельченного моро. женого сырья до температуры (-14) (-12) С. Кроме того, ня поверхности продукта образуется размороженный слой, который способствует хорошему перемещению сырья по транспортирующему органу 4.

Перед загрузкой мороженого сырья в смесители 6 и 7 осуществляется его дозировяние на конце двухсекционного транспортирующего органа 4. Для этой цели перед спусками установлены отсекающие задвижки 8 и 9, которые работают от гидроприводов 10 и 11. При закрывании задвижек 8 и 9 происходит 35 остановка привода измельчителя 1 блоков, а при открывании задвижек 8 и 9 измельчитель 1 вступает в работу.

По спускам говяжье сырье загружается в смеситель 6, а свиное — в сме- 40 ситель 7. После загрузки смесители

6 и 7 герметизируются, приводятся в работу электропривод 23 и вакуумная система (не показана}.

При достижении в системе разреже- 45 ния 2,3 кПа начинает работать система регенерации воды в пар. Генерирование насыщенного водяного пара происходит следующим образом. Вода подогревается в теплообменнике 13 до 50 температуры 60-80 С и центробежным насосом 14 подается в герметичную емкость 12, находящуюся под разрежением 2,3 кПа. Зя счет перегрева при впрыскивании в разреженное простран- 55 ство оня вскипает и частично переходит в насыщенный водяной няр с температурой до 20 С. Иеиспарившяяся вода насосом 14 вновь подается в теплообмечник 13. Температура паря регулируется давлением в емкости,а его расход величиною начального перегрева, т.е. при постоянном давлении — температурой воды.

Полученный пяр через палые оси 20 подается в смесители 6 и 7, находящиеся также под разрежением 2,3.кПа, конденсируется »а холодной поверхности измельченного мяса, отдавая при этом скрытую теплоту конденсации. Через полые осН 21 насыщенный водяной пар далее поступает на обогревание рубашки 5 транспортирующего органа 4 и конденсируется в конденсаторе 30.

Вращение смесителей 6 и 7 на полых осях 20 и 21 со скоростью 0,3 с" позволяет осуществить перемешивание измельченной массы и разморозить продукт равномерно по всему объему.

lipH достижении мясом среднеобъем. ной температуры 4-6 С (температура определяется опытным путем) прекращается подача насыщенного пара и в размороженное мясо, в процессе вращения, подаются посолочные ингредиенты. Раствор поваренной соли и нитрита натрия необходимой концентрации готовится в емкостях 15 и 16. Далее рассол поступает в дозаторы 25 и 26 и посредством вентилей 27 и 28 происходит его подача в смесители 6 .и 7.

По окончании посола осуществляется вымешивание измельченного мяса под вакуумом.

По окончании процессов размораживания, посола и вымешивания вакуумные смесители останавливаются, дегерметизируются и поворачивают-я в полоll 35 жение Выгрузка — днищем вверх ° Про" дукт выгружается в емкости 17 для созревания. После этого смесители 6 и 7 возвращаются в положение "Загрузка" — днищем вниз и цикл повторяется.

Предлагаемое изобретение позволит одновременно готовить фарш из мороженых блоков различного вида сырья, сократить энергозатраты и увеличить выход готового продукта.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения предлагаемой установки для приготовления мясного фарша из мороженых бпоков мяса может составить

1, 13 млн. руб. в год ня одну установку °

I!I1721

23

17

Составитель И.Кутукова

Редактор И.Дербак Техред С .Легеза Корректор H.Ã1óñêà

Заказ 6363/2 Тираж 416 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открь тий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков Установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков Установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков Установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков Установка для приготовления мясного фарша из мороженых блоков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх