Способ получения альгината натрия из водорослей

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ путем извлечения из них маниита, их промывки, обработки соляной кислотой, экстракции , фильтрации и сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, после обработки соляной кислотой водоросли обрабатывают раствором сернистокислого натрия,с концентрацией 0,1-0,15%.

„„SU„„111307 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

3(59 А 23 Ь 1 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3520259/28-13 (22) 09.12.82 (46 ) 15. 09. 84. Бюл. Р 34 (72) В.С.Баранов, В.N.Êóäðÿâöåâ, P.Ï.Êó÷óìîâà, В.Й.Ершова и Н.М.Дементьева (.71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (53) 668.393.54(088.8) (56) 1. Патент США 3396158, кл. 260-209.6, опублик. 1968.

2. Возжинская В.Б. и др. Технология переработки морских водорослей. Справочник "Промысловые водоросли СССР", М., "Пишевая промышленность", 1971, c. .198-207. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТА

НАТРИЯ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ путем извлечения из них маинита, их промывки, . обработки соляной кислотой, экстракции, фильтрации и сушки, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, после обработки соляной кислотой водоросли обрабатывают раствором сернистокислого натрия,с концентрацией 0,1-0,15%.

1113078 рН 13- Запах Цвет Молекулярная ного ра масса створа

Образец альгината натрия

Зола, Ъ

Сухие, Ъ

Светлокремовый с сероватым оттенком

Альгинат натрии, полученный из водорослей с предварительным извлечением иэ них маннита

Отсутствует Не менее

20,0 7,0

90000

90,0

Светлокремовый 36000

Альгинат фирмы "Ласерсон и Сабтэ"

23,0

7,0

87,7

Светлокремовый 129000

Альгинат натрия фирмы

"Хенкель"

23,0

7,5

ВВ,6

П р и м е ч а н и е. Иэ приведенных данных следует, что по всем показателям полученный по разработанной технологии альгинат натрия соответствует мировым стандартам на этот продукт.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения студнеобразующих веществ из морских водорослей ламинарий.

Известен способ получения альгината натрия, предусматривающий предварительную обработку водорослей

0,1N-раствором соляной кислоты в течение 1 ч при перемешивании, фильтрацию раствора, промывку водой, обработку 0,03Ы-раствором гидрооки- О си натрия в течение 4-х ч и хлористым натрием до концентрации 0,1ираствора, фильтрацию раствора альгината натрия спиртом (1) .

Однако этот способ не пригоден 15 для получения альгината натрия из водорослей после извлечения из них маннита.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемым результатам является способ получения альгината натрия иэ водорослей путем извлечения из них маннита, их промывки, обработки соляной кислотой, экстракции, фильтрации и сушки Pj.

Однако известный способ не обеспечивает полноты извлечения альгината натрия, что сказывается на выходе готового продукта.

Цель изобретения — увеличение выхода готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения альгината натрия из водорослей путем извлечения из них маннита, их промыв-35 ки, обработки соляной кислотой, экстракции, фильтрации и сушки, после обработки соляной кислотой водоросли обрабатывают раствором сернистокислого натрия с концентрацией 4О

0,1-0,15%.

Сущность способа заключается в том, что водоросли с влажностью 40% обрабатывают спиртом при 75-78 С для извлечения из них маннита. После извлечения маннита водоросли промывают водопроводной водой при гидромодуле 1:23-1:25 водоросли:вода в течение 15-25 мин для удаления водорастворимых солей при непрерывном перемешивании.

Для извлечения из .водорослей минеральных солей промытые водоросли обрабатывают 0,05-0,10N-раствором соляной кислоты при комнатной температуре первоначально до достижения рН среды 5,5-6,0 и повторно до достижения рН среды 1,5-2,0 и поддерживают это значение рН в течение

1,0-1,5 ч. Кислые воды после вторичной обработки соляной кислотой используют для обработки новой партии водорослей. Затем водоросли дважды промывают водопроводной водой в течение 15-25 мин, обрабатывают 0,100,15%-ным. раствором сернистокислого натрия при комнатной температуре в течение 15-30 мин для нейтрализации остаточной соляной кислоты, для разрыхления водорослей, отбелки и полноты экстракции ионов кальция. Обработка раствором сернистокислого натрия с предлагаемой концентрацией после обработки соляной кислотой позволяет увеличить выход готового продукта на 5-10% по сравнению с известным способом без снижения качества целевого продукта.

Обработанные раствором сернистокислого натрия водоросли экстрагируют в растворе, содержащем 4,06,5% кальцинированной соды при рН среды 7,0-8,0 при 40-48 С в течение 1 ч 30 мин — 2 ч 30 мин.

Полученный экстракт адЬгината натрия фильтруют и сушат.

Показатели качества альгината натрия представлены в таблице.

1113078

Составитель М.Михайлина

Редактор С.Лисина Техред Ж.Кастелевич Корректор B.SÓTÿãà

Заказ 6481/4 Тираж 588 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП"Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 1. 100 г водорослей с влажностью 4,0% обрабатывают спиртом при 78 С в течение 1 ч для извлечения маннита. Обработанные водоросли с влажностью 17% в количестве

90 r промывают водопроводной водой, гидромодуль 1:24 водоросли:вода в течение 15 мин при непрерывном перемешивании, Промытые водоросли обрабатывают 0,1И-раствором соляной кислоты при комнатной температуре, гидромодуль 1:24 водоросли:раствор до достижения рН среды 6,0. Экстракт сливают в канализацию, а водоросли вторично обрабатывают 0,1N-раствором соляной кислоты при комнатной темпе- 15 ратуре до достижения рН среды 2,0 и

Поддерживают это значение рН среды в течение 1 ч. Затем водоросли обрабатывают 0,13%-ным раствором сернистокислого натрия при комнатной темпера- 70 туре в течение 30 мин. После обработки сернистокислым натрием водоросли экстрагируют в растворе, содержащем 6% кальцинированной соды в течение 2-х ч при 45 С при непрерыв- 25 ном перемешивании. Экстракт альгината натрия фильтруют и сушат.

Выход готового продукта составляет 23%. Полученный продукт не имеет запаха, светло-кремового цвета с 30 сероватым оттенком и молекулярной массой 90000.

Пример 2. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что водоросли обрабатывают 0,15%-ным раствором сернистокислого натрия. Выход готового продукта составляет 25%. Показатели качества идентичны показателям, приведенным в примере 1.

Пример 3. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что водоросли обрабатывают О, 10%-ным раствором сернистокислого натрия. Выход готового продукта составляет 20%. Показатели качества идентичны показателям, приведенным в примере 1.

Пример 4. Аналогичен приме ру 1 эа исключением того, что водоросли обрабатывают 0,05%-ным раствором сернистокислого натрия. Концентрация раствора сернистокислого натрия менее 0,10% не обеспечивает нейтрализацию соляной кислоты, происходит слабое разрыхление водорослей. Выход готового продукта составляет 15%.

Пример 5. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что водоросли обрабатывают 0,2%-ным раствором сернистокислого натрия. При концентрации раствора сернистокислого натрия выше 0,15% появляется специфический запах сернистых соединений, не присущий водорослям. Полученный продукт нельзя использовать в пищевой промышленности.

Внедрение предлагаемого способа позволяет рационально использовать сырье, одновременно получая маннит и альгинат натрия хорошего качества, увеличить выход последнего, снизить себестоимость целевого продукта путем упрощения технологического процесса.

Способ получения альгината натрия из водорослей Способ получения альгината натрия из водорослей Способ получения альгината натрия из водорослей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх