Способ переработки хлопковых соапстоков

 

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВЫХ СОАПСТОКОВ, включающий разложение соапстока с последукхцим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот, отличающий с я тем, что, с целью повышения выхода конечных продуктов, расщепление соапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 34-40°С и рН 6,5-7,5, при этом липазу Вносят в количестве 0,5-1% от массы соапсточного жира.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

1(51) С 11 В 13 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3413732/28-13 (22) 26. 03. 82 (46) 30. 09. 84. Бюл. Р 36 (72) Р .Э.Фрейман, M.Ä.Nàõàìàäàìèíoâ, X.Е.Мирзаев, М.Я.Табак, С.С.Щелокова, М.З.Закиров, У.И.Тросько и Г.И.Мееров (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (53) 665,490 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР

Р 876710, кл. С 11 В 13/02, 1980, 2. Масложировая промышленность, 1970, М 8, с. 34-36

„.,SUû 116 5 A (54)(57) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВЫХ СОАПСТОКОВ, включающий разложение соапстока с последующим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения выхода конечных продуктов, расщепление соапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 34-40 С и рН 6,5-7,5, при этом липазу вносят в количестве 0,5-14 от массы соапсточного жира.

1116050

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам переработки отходов после рафинации хлопковых масел — хлопковых соапстоков, составляющих наибольший удельный вес в возвратных 5 отходах цехов рафинации масел.

Известен способ переработки соапстока путем доомыления триглицеридов, входящих в его состав, каустической содой или гидроокисью каль- 10 ция с последующим разложением по-лученного мыла серной кислотой (1) .

Однако данный способ, хотя и исключает процесс образования подмыленных щелоков и употребление едкой )5 щелочи и поваренной соли, все же связан с необходиглостью проведения процесса доомыления, а следователь.с, с излишним расходом технологического пара и образованием в качест20 ве отходов — гипса, являющегося балластом производства.

Наиболее близким по технической сущно ти и достигаемому результату к изобретению является способ переработки хлопковых соапстоков, согласно которому соапсток обрабатывается крепкой серной кислотой, взятой в количестве, обеспечивающем полное разложение мыла с образованием свободных жирных кислот и сульфата натрия, затем полученную смесь жирных кислот и глицеридов подают на расщепление (21.

Недостатком известного способа является невысокая степень расщепления 35 соапсточного жира, что приводит к низкому выходу конечных продуктов.

Цель изобретения — повышение выхода конечных продуктов за счет увеличения степени расщепления. 40

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки хлопковых соапстоков, включающему разложение соапстока с последующим расщеплением соапсточного жира с получением жирных кислот. Расщепление соапсточного жира осуществляют липазой Oospora Lactis при 35 о

40 С и рН 6,5-7,5, при этом липазу вносят в количестве 0,5-1Ъ от массы соапсточного жира, Способ осуществляют следующим образом.

Хлопковый соапсток обрабатывают кислотой по известным методикам. ПоРлученный соапсточный жир промывают 55 водой от серной кислоты и сульфата натрия. Затем проводят ферментативный гидролиз ферментным препаратом— микробиологической липазой Oospora

La=tis (липолактин), не обладающей 60 позиционной специфичностью. Процесс проводят при 35-40 С, преимуществено но 37 С, и рН 6,5-7,5, преимущественно 7,0. К соапсточному жиру добавляют,при перемешивании воду и липазу 65 в количестве. 0 5-1Ъ к весу жира, процолжают перемешивать в течение

4 ч. Соотношение жир : вода 20 : 100.

Пример 1. Получают соапсточный жир разложением соапстока серной кислотой, отмывают водой до нейтральной реакции по метилоранжу. Массе дают отстояться, воду сливают. Затем смешивают 20 г соапсточного жира, 100 г воды с рН 7 и 0,1 r липазы (0,5Ъ) с активностью 1,2 10 ед/г и перемешивают механической мешалкой при 500 об/мин.

Кислотное число исходного соапсточного жира 135,28 мг КОН, кислотное число смеси жирных кислот после ферментативного гидролиза 196 мг

КОН, что соответствует глубине гидролиза 98,6 .Выход глицерина от содержания нейтрального жира в соапсточном жире 9,6Ъ.

Пример 2. Получают соапсточный жир согласно примеру 1. Смешивают 20 г соапсточного жира с кислотным числом 142,32 мг КОН, 100 г воды с рН 6,5 и 0,1 г липаэы с той же активностью, перемешивают при 37"С в течение 4 ч. Полученная смесь жирных кислот имеет кислотное число

196,5 мг КОН, что соответствует глубине гидролиза 98,8Ъ. Выход глицерина по отношению к нейтральному жиру

9 7Ъ.

Пример 3. Получают соапсточный жир согласно примеру 1, смешивают 19 г соапсточного жира с кислотным числом 135,28 мг КОН, 100 г воды с рН 7,0 и 0,19 г ((Ъ) липазы.

Перемешивают при 38 C в течение 4 ч.

Полученная смесь жирных кислот имеет кислотное число 198,7 мг КОН, что соответствует глубине гидролиза 99,9Ú.

Выход глицерина от содержания нейтрального жира в соапсточном жире 9,9Ъ, Особенности получения жирных кислот иэ соапстоков связаны с наличием в соапстоках большого количества разнообразных примесей (белковые, красящие, слизистые,.смолистые вещества и т.д.). В особенности это относится к хлопковым соапстокам.

По составу и свойствам соапстоки весьма нестабильны и отличаются в зависимости от исходного сырья и способа его переработки, а также режима и способа рафинации масла.

Осуществляя ферментативный гидролиз хлопкового соапстока, выбор липазы .Oospora Lactis обоснован тем, что она обладает позиционной специфичностью действия и отщепляет жирные кислоты из всех трех положений триглицерида в отличие от других липаз, расщепляющих эфирные связи лишь в

1-3 положениях.

При этом, исследуя возможность обработки хлопковых соапстоков фер1116050

1Ъ фермента

0,5Ъ фермента

Кислотное число гидролизата, мг КОН

Ъ гидролизата

Кислотное число гидролиэата, мг КОН гидролиз

Субстрат

Черное хлопковое масло

29,3

90, 75

58,3

48,71

96,9

180, 5

98,6

196,0

198,7

Хлопковое масло

99,9

98,6

Соапсточный жир

196

Составитель Н.Афанасьева

Редактор Т.Веселова Техред Л. Микеш Корректор Г.Решетник

Тираж 403 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 6864/20

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4 ментом, установлен факт еще более узкой субстратной специфичности.

Соапсток является отходом после рафинации черного хлопкового масла, тем" не менее приведенные результаты в таблице показывают различную способность к гидролиэу. При абсолютно равных условиях лучше всех расщепляется соапсточный жир, хуже рафини-, рованное масло и совсем плохо черное масло. о

1 идролиэ (расщепление) проводили в течение 4 ч при 37ОС и рМ 7 с различным количеством фермента °

По-видимому, в результате технологических операций в составе соап-: стока образуются вещества, катализирующие процесс гидролиэа, состав которых еще не установлен, так как требует длительного исследования.

Повышаются степень гидролиэа и выхода жирных кислот.

Способ переработки хлопковых соапстоков Способ переработки хлопковых соапстоков Способ переработки хлопковых соапстоков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике извлечения жиров и масел из соапстока, в частности оно предназначено для извлечения жирных кислот из соапстока с помощью химической реакции с серной кислотой

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения соапстока от нейтрализованного растительного масла

Изобретение относится к технике извлечения жиров, жирных кислот или жирных масел из соапстока и предназначено преимущественно для извлечения жирных кислот из соапстока с помощью химической реакции с серной кислотой; может быть использовано также для очистки сильно окрашенных масел, темных сортов технических животных жиров, содержащих повышенное количество минеральных солей, путем химической реакции с серной кислотой и может найти применение в химической, мыловаренной и смежных с ними отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при производстве жирных кислот

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при извлечении жирных кислот из соапстока с помощью реакции с серной кислотой

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в звуковых устройствах
Наверх