Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов

 

АППАРАТ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ ПИШ ,ЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно цикория, содержащий камеру, разделенную вертикальными перегородками на секции, каждая из которых имеет перфорированное днище, устройства для загрузки и выгрузки продукта и систему подачи горячего воздуха с нижним газораспределением, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества обжаривания за счет упорядоченного перемещения продукта от зоны загрузки к зоне выгрузки и исключения образования застойных зон, каждая секция снабжена козырьком , подвижным упором, двуплечей приводной заслонкой с шарниром и двумя подпружиненными перфорированными пластинами , причем заслонка и пластины установлены в нижней части вертикальных перегородок на общем шарнире, днище каждой секции выполнено в виде четверти окружноости с радиусом, равным половине ширины заслонки, при этом каждое днище последующей секции расположено ступенчато по отношению к днищу предыдущей, а (Л подвижный упор расположен так, что соответствующая подпружиненная перфорированная пластина фиксируется им под углом к горизонту, меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта. 4 СО о 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4159 Р 26 В 15 00

1

1 с

1

0llHGAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3591642/28-13 (22) 16.05.83 (46) 30.03.85. Бюл. № 12 (72) Н. И. Лукин, Б. Г. Плотников, В. В. Храмов, В. В. Выходцев, О. Г. Комяков и А. И. Мануйко (71) Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (53) 641.6(088.8) (56) 1. Патент США № 3964175, кл. F 26 В 15/00, опублик. 1976.

2. Патент США № 3615668, кл. F 26 В 15/00, опублик. 1971. (54) (57) АППАРАТ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ

В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно цикория, содержащий камеру, разделенную вертикальными перегородками на секции, каждая из которых имеет перфорированное

„„SU„.1147908 A днище, устройства для загрузки и выгрузки продукта и систему подачи горячего воздуха с нижним газораспределением, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества обжаривания за счет упорядоченного перемещения продукта от зоны загрузки к зоне выгрузки и исключения образования застойных зон, каждая секция снабжена козырьком, подвижным упором, двуплечей приводной заслонкой с шарниром и двумя подпружиненными перфорированными пластинами, причем заслонка и пластины установлены в нижней части вертикальных перегородок на общем ш арнире, днище каждой секции выполнено в виде четверти окружноости с радиусом, равным половине ширины заслонки, при этом каждое днище последующей секции расположено ступенчато по отношению к днищу предыдущей, а подвижный упор расположен так, что соот. ветствующая подпружиненная перфорированная пластина фиксируется им под углом к горизонту, меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта.

1147908

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам тепловой обработки порошкообразных продуктов.

Известен аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое порошкообразных продуктов, включающий камеру, перфорированную решетку, устройства для загрузки и выгрузки продукта, газораспределитель и систему подачи теплоносителя (1).

Недостатком этого аппарата является неравномерное обжаривание пищевых продуктов вследствие различного времени пребывания отдельных порций продукта в аппар ате.

Известен также аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов, содержащий камеру, разделенную вертикальными перегородками на секции, каждая из которых имеет перфорированное днище, устройства для загрузки и выгрузки продукта и систему подачи горячего воздуха с нижним газораспределением (2).

Недостатком известного аппарата является низкое качество получаемого продукта.

Это вызвано тем, что в аппарате образуются застойные зоны и снижается .интенсивность циркуляции частиц продукта. Кроме того, при выгрузке продукта образуются своды, что затрудняет разгрузку аппарата.

Цель изобретения — улучшение качества обжаривания за счет упорядоченного перемещения продукта от зоны загрузки к зоне выгрузки и исключения образования застойных зон.

Указанная цель достигается тем, что в аппарате для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов, преимущественно цикория, содержащем камеру, разделенную вертикальными перегородками на секции, каждая из которых имеет перфорированное днище, устройства для загрузки и выгрузки продукта и систему подачи горячего воздуха с нижним газораспределением, каждая секция снабжена козырьком, подвижным упо". ом, двуплечей приводной заслонкой с ш: иром и двумя подпружиненными пер ированными пластинами, i причем заслон:-.. пластина установлены в нижней части вертикальных перегородок на общем шарнире, днище каждой секции выполнено в виде четверти окружности с радиусом, равным половине ширины заслонки, при этом каждое днище последующей секции расположено ступенчато по отношению к днищу предыдущей, а подвижный упор расположен так, что соответствующая подпружиненная перфори рованная пластина фиксируется им под углом к горизонту меньшим угла естественного откоса обжариваемого продукта.

На фиг. 1 изображен аппарат с псевдоожиженным слоем для обжаривания пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 конструкция секции.

Аппарат состоит из теплоизолированного корпуса 1, патрубков 2 и 3 для ввода и вывода материала, патрубков для подвода

4 и 5 и отвода 6 теплоносителя, ступенчато расположенных секций 7, стационарных перегородок 8, а также перегородок 9 и 10, которые делят аппарат на зоны: подсушки, обжаривания и охлаждения.

Секция (фиг. 2) состоит из днища 11 секции, которое представляет собой четверть окружности, имеющего отверстия для подвода теплоносителя, приводной двуплечей заслонки 12, закрепленной жестко на валу 13, стационарной перегородки с козырьками 14.

На противоположных сторонах перегородки по обе стороны на валу шарнирно закреплены с отверстиями на,-свободных концах пластины 15; соединенные пружинами 16 с вращающейся перегородкой. На днище секции находятся подвижные упоры 17, а на заслонке 12 — неподвижные упоры 18. В первой секции имеется стационарный отбойник 19.

Аппарат работает следующим образом.

Через загрузочный патрубок 2 порция сырья поступает в первую секцию. Теплоноситель поступает через патрубок 4 в подрешеточное пространство, затем через отверстия в днище 11 и перфорацию свободного конца подвижной пластины 15 поступает в секцию 7, где псевдоожижает материал. Матери ал в сек ци и совер шает циркуляционное движение, причем для обеспечения устойчивой циркуляции служит отбойник 19. В следующих секциях роль отбойника выполняет подвижная пластина 15, находящаяся в верхнем положении, и козырек 14.

Через заданный промежуток времени вал

13 приводится во вращение против часовой стрелки. Вместе с валом 13. заслонка 12 поворачивает на 180 . Одновременно при движении вала подвижные упоры 17, связанные с ним, освобождают подвижные пластины 15. За счет сжатия пружины 16 нижняя пластина 15 перемещается вниз и прижимается к неподвижному упору 18. В результате изменения положения нижней пластины изменяются гидродинамические условия в секции и слой материала из псевдоожиженного состояния переходит в неподвижное. Верхняя пластина займет положение нижней. В этом положении ее фиксирует подвижный упор 17. В свою очередь, верхняя часть перегородки при вращении переместит материал в следующую секцию. Ни4княя пластина 15, прижатая к неподвижному упору 18, займет верхнее положение и в следующей секции совместно с козырьком

14 будет выполнять роль отбойника.

Экономический эффект, обусловленный применением данного аппарата, состоит в улучшении, качества готового обжаренного продукта за счет равномерного упорядоченного движения продукта без образования застойных зон от зоны загрузки к зоне выгрузки.

1147908

<Рс/8.2

Составитель В. Селехов

Редактор Т. Веселова Техред И. Верес Корректор М. Розман

Заказ 1559/33 Тираж 652 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений . и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Сушилка // 1114865

Изобретение относится к технике для сушки сыпучих материалов, в частности для сушки плодоовощной продукции с использованием теплового излучения и потока сушильного агента, и может найти применение в химической, пищевой и других отраслях промышленности и сельского хозяйства

Изобретение относится к бесконечной транспортерной ленте, которая может нести на себе мелкие частицы транспортируемого продукта и имеет перфорации, количество и месторасположение которых могут быть выбраны таким образом, чтобы изменять характеристики газового потока по отношению к ленте

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сушки зерна

Изобретение относится к диэлектрической сушке пиломатериалов и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к сушильной технике для сыпучих сельскохозяйственных материалов, например зерна, в стационарных и/или в полевых условиях

Изобретение относится к способу и устройству для непрерывной сушки влажных материалов перегретым паром

Изобретение относится к технологическим процессам обработки веществ и материалов, в частности для сушки органических веществ

Изобретение относится к переработке высокоактивных растворов, образующихся при регенерации отработанного ядерного топлива, переводом их в отвержденное состояние

Изобретение относится к технологическим процессам обработки веществ и материалов, в частности к установкам для сушки органических веществ
Наверх