Устройство статического сведения электронных лучей в кинескопе

 

1. УСТРОЙСТВО СТАТИЧЕСКОГО СВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ЛУЧЕЙ В КИНЕСКОПЕ с пленарным расположением прожекторов , содержащее установленную на горловине кинескопа магнитную систему , отличающееся тем, чтО} с целью повьппения качества сведения, магнитная система выполнена в виде магнитного блока, образованного по крайней мере одним четырехполюсным магнитньм элементом, и магнитного блока, образованного по крайней мере одним шестиполюсным магнитным эле-, ментом, при этом каждый из указанных элементов вьтолнен с возможностью независимого поворота полюсов и peгулирования величины магнитного поля. СГ) ел со

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (21) 1868914/24-25 (22) 10.01 73 (31) 217757 (32) 14.01. 72 (33) США (46) 30.05.85. Бюл. Р 20 (72) Роберт Ллойд Барбин (США) (71) РКА Корпорейшн (США) (53) 621.385(088.8) (56) 1. Патент США Ф 3375389, кл. 335-212, опублик. 1968.

2. Патент США к- 3701065, кл. 335-212, опублик. 1972 (прототип). (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО СТАТИЧЕСКОГО

СВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ЛУЧЕЙ В КИНЕСКО„„SU„, 115 Ф

4(51) 1 F 12 Н 01 Т 29 46

ПЕ с планарным расположением прожек=торов, содержащее установленную на горловине кинескопа магнитную систе-: му, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что,. с целью повьппения качества сведения, магнитная система выполнена в виде магнитного блока, образованного по крайней мере одним четырехполюсным магнитным элементом, и магнитного блока, образованного по крайней мере одним шестиполюсным магнитным элементом, при этом каждый из указанных элементов выполнен с воэможностью независимого поворота полюсов и ре гулирования величины магнитного поля.

1159492

2. Устройство по п. I, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что магнитные элементы выполнены в виде многополю

Изобретение относится к цветному телевидению и может быть использовано при разработке телевизионных приемников и видеоконтрольных устройств с планарным расположением прожекторов, Известно устройство статического сведения электронных лучей в кинескопе, содержащее систему магнитных блоков, установленных на горловине кинескопа и выполненных на основе магнитных катушек, намотанных на общем магнитопроводв Е13.

Известное устройство предназначено для использования в кинескопе !5 с дельтообразным расположением прожекторов.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство статическогo сведения электронных лучей в кинеско- 20 пе с планарным расположением прожекторов, содержащее установленную на горловине кинескопа магнитную систему. Иагнитная система выполнена в виде пары постоянных кольцевых магнитов, установленных по обе стороны горловины так, что их оси лежат в одной плоскости с осями прожекторов.

Укаэанные магниты намагничены по диаметру и установлены с воэможностью их вращения. Поворот магнитов приводит к смещению крайних лучей, что делает возможным их статическое сведение 2j.

Недостатком известного техническо35 го решения является сложность компенсации влияния каждого магнита на остальные электронные лучи.

Цель изобретения — повышение ка40 чества сведения.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве статического сведения электронных лучей в кинескопе с планарным расположением прожекторов, 45 содержащем установленную на горловине магнитную систему, магнитная система выполнена в виде магнитного блока, ных кольцевых постоянных магнитов и установлены с возможностью независимого поворота их вокруг оси кинескопа. образованного по крайней мере одним четырехполюсным магнитным элементом, и магнитного блока, образованного по крайней мере одним шестиполюсным магнитным элементом, при этом каждый из указанных элементов выполнен с возможностью независимого поворота полюсов и регулирования величины магнитного поля.

Кроме того, магнитные элементы мо= гут быть выполнены в виде многополюсных кольцевых постоянных магнитов и установлены с воэможностью независимого поворота их вокруг оси кинескопа.

На фиг. 1 приведен кинескоп,вид сбоку;. на фиг, 2 — горловина кинескопа,поперечный разрез; на фиг. 3-5смещение лучей при совместном повороте пары четырехполюсных магнитов; на фиг. 6-8 — то же, шестиполюсных магнитов; на фиг. 9-11 — то же, двухполюсных магнитов; на фиг, 12 и 13 смещение лучей при независимом повороте четырехполюсных магнитов, на фиг.

14 и 15 выполнение четырехполюсных магнитных элементов на базе электромагнитов.

Устройство сведения установлено на кинескопе с расширяющейся частью 1 и цилиндрической горловиной 2. У основания расширяющ йся части 1 установлена система 3 отклонения одного из известных видов. На цилиндрической горловине 2 установлена магнитная система, включающая блок обеспечения чистоты свечения, образованная, например, парой постоянных двухполюсных кольцевых магнитов 4 и 5, а также два блока собственно системы сведения лучей, первый из которых образован, например, парой четырехполюсных элементов 6 и 7, а второй— парой шестиполюсных элементов 8 и 9.

Указанные элементы могут быть выполнены в виде кольцевых постоянных магнитов (фиг. 1 — 13), установленных на немагнитной опоре 10, и снабжены

3 11 парой лепестков 11 и 12 для облегчения их ручного поворота вокруг оси горловины.

В кинескопе установлены три про-жектора, производящих три планарна расположенных электронных луча 13, 14 и 15.

Магнитные элементы 6 и 7 могут быть выполнены также в виде четырехполюсных электромагнитов, запитываемых от источников 16 и 17 питания соответственно (фиг. 14 и 15) .

Устройство работает следующим образом.

При совместном поворота четырехполюсных элементов вокруг оси горловины происходит смещение крайних лучей (фиг. 3-5) в противоположные но отношению к центральному лучу 14 стороны в любом направлении.

При совместном повороте шестиполюсных элементов происходит смещение крайних лучей (фиг. 6-8) в одну по отношению к центральному лучу

14 сторону также в любом направлении

Указанная система сведения может работать совместно с системой обеспечения чистоты свечения, выполненной иа основе пары двухполюсных элементов. Совместный поворот этих элементов приводит к компланарному смеще59492 4 нию всех трех лучей (фиг . 9- l 1) .

При независимом повороте элемен.тов в блоке четырехполюсных элементов (фиг. !2) четырехполюсный магнит 6 повернут на 15 по часовой стрелке, в то время как магнит 7 повернут на 15 в другую сторону. Направления смещения лучей 13 и 15 те же, что и на фиг. 3, но лучи меньш по величине.

Указанные блоки могут быть выполнены не только на базе постоянных магнитов, но и на базе кольцевых электромагнитов с соответствующим числам полюсов. На фиг. 14 и 15 изображена пара четырехполюсных магнитных элементов 6 и 7, выполненных в виде кольцевых электромагнитов, каждый из которых имеет четыре обмотки, симметрично расположенные по окружности колец, причем соседние обма.ки противоположно намотаны. Регулируя камерность и величину токов в обмотках с помощью источников 16 и 17 тока, можно обеспечить достижение любого из эффектов, отображенных. на фиг. 3-5, без поворота элементов 6 и 7.

Указанная на фиг. 1 последовательность расположения магнитных блоков оптимальна. Целесообразно сначала производить регулировку двухполюсными элементами, затем шестиполюсными и

t наконец, четырехполюсными.

1 3.5949 i

Яаг. 10

1159492

ЩФ. Q

Составитель В. Обухов

Техред Л.Мартяшова КорректоР О.Луговая

Редактор И. Рыбчеико

Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2755

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство статического сведения электронных лучей в кинескопе Устройство статического сведения электронных лучей в кинескопе Устройство статического сведения электронных лучей в кинескопе Устройство статического сведения электронных лучей в кинескопе Устройство статического сведения электронных лучей в кинескопе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной технике, а именно: к конструкции электронно-оптических систем (ЭОС) цветных кинескопов, и может быть использовано в электровакуумной промышленности

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при конструировании и изготовлении силовых трансформаторов и управляемых компенсирующих и шунтирующих реакторов, предназначенных для работы в составе трехфазных источников реактивной мощности. Технический результат состоит в упрощении конструкции, улучшении технологии сборки и повышении надежности. Устройство содержит прямоугольный шихтованный магнитопровод из двух стержней (1) и двух ярм (2), внутреннюю (3) и внешнюю (4) обмотки, коаксиально размещенные на каждом стержне (1) магнитопровода, и четыре шихтованных магнитных шунта (5), закрепленных на ярмах (2) с перекрытием торцов обмоток (1) и (2). Ярма (2) имеют прямоугольные поперечные сечения и снабжены консольными продолжениями (6), ограниченными наружным диаметром обмоток (2). Каждый магнитный шунт (5) охватывает П-образно часть соответствующего ярма (2) вместе с его консольным продолжением (6). Шунт (5) имеет плоские элементы (7), перекрывающие части торцов обмоток (3) и (4), незакрытые ярмами (2) и их консольными продолжениями (6), и расположенные в одной плоскости с нижней гранью соответствующего ярма (2). Внешние поверхности ярм (2) и их консольных продолжений (6) отделены от магнитных шунтов (5) диэлектрическими прокладками (8). Плоскости шихтовки магнитных шунтов и магнитопровода из стержней (1) и ярм (2) взаимно ортогональны. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании и изготовлении силовых трансформаторов и трехфазных источников реактивной мощности. Технический результат состоит в упрощении конструкции, улучшении технологии сборки устройства и повышении его надежности. Устройство содержит прямоугольный шихтованный магнитопровод из двух стержней 1 и двух ярм 2, внутреннюю 3 и внешнюю 4 обмотки, коаксиально размещенные на каждом стержне 1 магнитопровода. Четыре шихтованных магнитных шунта 5 закреплены на ярмах 2 с перекрытием торцов обмоток 3 и 4. Поперечные сечения ярм 2 имеют форму прямоугольника. Внутренние части ярм 2, обращенные к торцам обмоток 3 и 4, снабжены консольными продолжениями 6 прямоугольного сечения, ограниченными наружным диаметром внешних обмоток 4. Каждый магнитный шунт 5 выполнен из двух элементов 7 и 8. Элемент 7 охватывает с трех сторон часть ярма 2. Элемент 8 - консольное продолжение 6. Оба элемента 7 и 8 каждого магнитного шунта шихтованы ортогонально магнитопроводу и имеют плоские части 9, грани которых, обращенные к торцам обмоток 3 и 4, перекрывают торцы обмоток 3 и 4 в тех секторах, которые не перекрыты ярмами 2 и консольными продолжениями 6. Элементы 7 и 8 установлены так, что их плоские части 9 расположены заподлицо с соответствующим ярмом 2. Внешние грани ярм 2 и консольных продолжений 6 отделены от магнитных шунтов 5 диэлектрическими прокладками 10. 1 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к изготовлению элементов магнитной системы, используемых для локализации и направления основного магнитного потока, а также магнитного потока рассеивания. Технический результат состоит в повышении надежности и за счет увеличения электрической и механической прочности, снижении электромагнитных потерь, улучшении их магнитных характеристик, повышении технологичности изготовления и снижении себестоимости. Способ включает изготовление не менее одной заготовки путем навивки полосы из электротехнической стали в направлении прокатки на оправку заданной формы и одновременную дополнительную изоляцию витков полосы между собой, разрезку витой заготовки по радиальному размеру, зачистку и травление разрезанных торцов и дальнейшую термообработку. Дополнительную изоляцию витков полосы проводят нанесением в процессе навивки на поверхность полосы изоляционного склеивающего компаунда. Затем проводят стяжку заготовки по радиальному размеру лентой на основе стекловолокнистого материала. Термообработку проводят при температуре не выше 300°С. Из охлажденной после термообработки заготовки вдоль радиального размера вырезают участок длиной не менее 20 мм. Затем внутрь вырезанного участка устанавливают и плотно закрепляют вставку, которую изготавливают по крайней мере из одного пакета соединенных по направлению прокатки изолированных полос электротехнической стали, покрытых изолирующим склеивающим компаундом, дополнительно изолированных по торцам прокладками из диэлектрического материала. Шихтованную часть поверхности пакетов вставки устанавливают напротив шихтованной поверхности витых разрезных заготовок. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство статического сведения электронных лучей в кинескопе

Наверх