Способ разделения желатина на фракции

 

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖЕЛАТИЕ1А НА ФРАКЦИИ, предусматривающий заливку его бинарной смесью жидкостей и последующую вьщержку, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, в качестве бинарной смеси жидкостей используют смесь из триацетата глицерина и воды, перед вьщержкой смесь перемешивают в течение 1-2 мин со скоростью 1-2 об/с, при этом-воду в смеси в процессе заливки берут в количестве, достаточном для образования в процессе перемешивания эмульсии.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

° WM7hN

РЕСПУБЛИК (504 С 09 Н 1/00

ГОСУД СТЮННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3565891/28-13 . (22) 11.03.83 (46) 23.08.85. Бюл. У 31 (72) Л.Е.Макарова и В.Ю.Макаров (71) Пермский политехнический институт (53) 668.317(088.8) (56) Энциклопедия полимеров. Т. 2, M,: Советская энциклопедия, 1974, с. 460 °

Тагер А.А. Физико-химия полимеров.

М.: Госхимиздат, 1963, с. 43-87.

ÄÄSUÄÄ 1174452 A (54) (57) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖЕЛАТИНАНА ФРАКЦИИ, предусматривающий залив.ку его бинарной смесью жидкостей и последующую выцержку, о т л и ч а ю, шийся тем, что, с целью ускоре ния процесса, в качестве бинарной смеси жидкостей используют смесь из триацетата глицерина и воды, перед выдержкой смесь перемешивают в течение 1-2 мин со скоростью 1-2 об/с, при этом-воду в смеси в процессе заливки берут в количестве, достаточном для образования в процессе перемешивания эмульсии.

1174452

Составитель Г.Гаранина

Редактор О.Юрковецкая Техред Ж.Кастелевич Корректор С.Шекмар;

Заказ 5140/2б

Тираж 630 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к способам разделения желатина на фракции и может быть использовано в желатиновой, пищевой и других отраслях промышлечности, где требуется осущест- S влять сортировку или контроль качества желатина по его структурному признаку.

Целью изобретения является ускорение процесса разделения. 10

Пример 1. 50 г технического желатина, зерна которого имеют аморфную, кристаллическую и смешанную структуры, помещают в емкость на 300 мп. Желатин заливают 100 г 15 триацетата глицерина и водой. Причем воду берут в количестве, достаточном для образования при последующем перемешивании1 смеси эмульсии. Последнюю получают при соотношении три- 20 ацетата глицерина и воды, равном 1:1.

Полученную смесь перемешивают в течение 1 мин со скоростью 1 об/с и выдерживают до четкого разделения 25 фаз, не больые 2 ч.

При перемешивании триацетат глицерина переходит в эмульсионное состояние. В процессе последующей 30 выдержки смеси капельки его укрупня-

: ются в воде и опускаются на дно, вытесняй воду.

При этом желатин, имеющий аморфную структуру, впитав в себя воду, поднимается вверх, а имеющий кристалгическую структуру, опускается вместе с капельками триацетата глицерина на дно. Таким образом, в процессе выдержки достигается четкое разделе- р ние фаз: сверху вода с желатином, имеющим аморфную структуру, а снизу триацетат глицерина с желатином, имеющим кристаллическую структуру. Желатин смешанной структуры может быть как с аморфным, так и с кристалличес-, ким желатином.

В 50 г технического желатина оказалось 27Х с аморфной структурой, 20Х с кристаллической и ЗХ смешанной структуры. Разделение фаз осуществляют быстро и полно.

Пример 2. 20 r технического желатина заливают 40 г триацетатом глицерина. Далее наливают воду в том же количестве, что и триацетат, глицерина. Все последующие операции проводят, как в примере 1, но перемешивание проводят в течение 2 мин со скоростью в 2 об/с.

После выдержки и разделения получают 12Х желатина с кристаллической структурой, 4Х с аморфной и 4Х смешанной.

Пример 3. 50 г технического желатина заливают смесью жидкостей, как описано в примере 1, при соотношении их 1:1 (100 г триацетата глицерина и 100 r воды).

Перемешивание проводят в течение

1 мин со скоростью 0,9 об/с. После выдержки смеси оказывается, что фракционированию подвергалось только

33,2Х от общего количества. Это объясняется тем, что при таком режиме перемешивания в контакте с желатином находится только триацетат глицерина, а вода находится над триацетатом глицерина.

Пример 4. Операции по разделению технического желатина проводят как в примере 1, но время перемешивания 3 мин, а скорость 3 об/с. Продолжительность фракционирования сравнительно высокая, и при этом кристаллический желатин, находясь в длительном контакте с водой, переходит в слой воды, что отрицательно сказывается на качестве разделения.

Предложенный способ прост, изделия, получаемые при использовании ! желатина с однородной структурой, имеют высокие физические и механичес кие показатели.

Способ разделения желатина на фракции Способ разделения желатина на фракции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к переработке гольевых отходов, и может быть использовано при производстве клея, желатина, а также в качестве кормовой добавки в рационе скота
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к переработке гольевых отходов, и может быть использовано при производстве клея, желатина, а также в качестве кормовой добавки в рационе скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности касается экстракции желатина и выделения солей хрома из отходов из дубленых шкур и кож

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, в частности к способам выделения коллагенового препарата из коллагенсодержащих биоматериалов

Изобретение относится к желатиновому производству и может быть использовано при переработке коллагенсодержащих отходов кожевенной промышленности
Наверх