Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства желатины

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕН СОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНЫ, Преимущественно фотографической , отличаю1аийс я тем, что в качестве исходного сырья используют ноги птицы, которые подвергают дроблению, промывке водой, мацерации в 2-4%-ном растворе хлористоводородной кислоты и последующей промывке водой, затем .сырье известкуют 1-3%-ным раствором гидроокиси кальция в течение 5-15 сут, промывают водой , подкисляют хлористоводородной кислотой до рН 3,0-4,0 и окончательно промывают до рН сырья 4,,0.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) 9(Я) С 09 Н 1 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТОЕККЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕКИЙ И ОТКРЫТИЙ (89) 211919 (21) 7771275/28-13 (22) 26.06.80 (31) PV 4992-79 (32) 17 ° 07.79 (33) ЧССР (46) 15.08.83. Бюл. Р 30 (72) Грезер Эрнест и Бобиш Ладислав (ЧССР) (71) Выскумны устав гидинарскего приемыслу (ЧССР) (53) 667.317.(088.8) (54)(57) спосоБ подготоВки колл)ц ен= содеРжицеГО сыРья для ПРОНЗВОдстВА

ЖЕЛАТИНЫ, преимущественно фотографической, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют ноги птицы, которые подвергают дроблению, промывке водой, мацерации в 2-4%-ном растворе хлористоводородной кислоты и .последующей промывке водой, затем .сырье известкуют

1-ЗЪ-ным раствором гндроокиси кальция в течение 5-15 сут, промывают водой, подкисляют хлорнстоводородной кислотой до рН 3,0-4,0 и окончательно промывают до рН сырья 4,5-6,0.

1О35О45 ром убойной линии для обработки птицы, в месте их сброса из подвесок подвесного конвейера. Раздробленные ноги автоматически транспортируют пневматическим транспортным устройством в запасной бак. Раздробленные ноги 5 раз промывают водой в соотношении масс ног и воды 1:3, чем избавляются от крови и других выплавительных нежелательных примесей. После промывки их мацерируют в 2-4%-ном растворе разбавленной хлористоводородной, кислоты в течение 6-10 ч, (соотношение ног и мацерационного реактива 1:2) вплоть до полного обескремнивания костей. Мацерационный реактив откачивают и его остатки отмучивают промывкой чистой водой в соотношении ног и воды 1:3„ в общем

3-4 раза или непрерывно до 3,0-4,0 рН сырья. Затем сырье известкуют 1 †3%ным раствором гидроокиси кальция в соотношении ног и раствора 1:2 в течение 5-15 дней, вплоть до полного набухания. Раствор во время известкования заменяют 2-4 раза. После из-. весткования сырье промывают водой, в соотношении ног и воды 1:3, в общем 3-4 раза, причем в последнюю мою, щую воду добавляют хлористоводородную кислоту концентрацией раствора

0,5-1,0%, чем одновременно сырье подкисляют до 3,0-4,0 рН. Затем сырье промывают водой 2-4 раза н соотношении ног и воды 1:3 до 4,5-6,0 рН сырья.

Пример 2. Используют те же самые. приемы, что и в примере 1, с той разницей, что до мацерации сырье консервируют консервирующим агентом, например, 1%-ным раствором гидроокиси кальция или 2-ЗЪ-ной сернистой кислотой или 2-3%-ной уксусной кислотой и т.п. Консервированное сырье хранится или транспортируется к месту дальнейшей обработки, например .установке для получения желатины.

Промывкой водой иэ сырья устраняют консервирующий агент. Далее способ осуществляют как в примере 1.

Пример 3. Используют те же самые приемы как в примере 1, с той лишь разницей, что после откачивания мацерационного реактива сырье в мацерированном состоянии хранят или транс, портируют к месту дальнейшей обработ1ки, например производственной уста новке для выплавки желатины. Дальше способ осуществляют как в примере 1 .

Изобретение относится к способу подготовки коллагенного сырья для производства желатины, в частности фотографической.

Используемым сырьем для производства желатины, преимущественно для фотографических целей, является шку- ра и наиболее качественное костное сырье, Технологический способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства желатины довольно мед- 10 ленный и трудоемкий. Предварительно подготовленные кости и кожа обычно чзвесткуются раствором гидроокиси

r.çëüöèÿ 5-14 недель. Самостоятельной технологической операцией во.время )5 подготовки коллагенсодержащего сырья, особенно иэ костей, является сложный процесс экстракции жира при помощи растворителей или водяного пара, причем обычные способы экстракции небла- 20 гоприятно действуют на качество коллагена. Обезжиренные кости надо очистить от остатков мяса, пыли, волос, грязи и мелких обломков костей. Сырье должно быть во время подготовки коллагенсодержащего сырья для экстракции желатины мнсл.о раз промыто водой с целью выщелачивания нежелательных примесей, поэтому подготовка сырья отличается большим расходом воды, гидроокиси кальция или других химических реактивов и большой долей кальциевых или других нежелательных сточных вод. Обезвреживание сточных вод требует большого; количества хими- ческих реактивов для нейтрализации.

Для непрерывного производства нужен обычно трехмесячный запас перерабатываемого сырья и следовательно большие складские помещения и оборудование.

Предлагаемый способ подготовки кол 40 лагенсодержащего сырья для производства желатины, отличается тем, что в качестве исходного сырья ис-. пользуют ноги птицы, которые подвергают дроблению, промывке водой, маце- 45 рации в 2-4% ком растворе хлористоводородной кислоты и последующей промывке водой, затем сырье иэвесткуют

1-3%-ным раствором гидроокиси кальция в течение 5-15 сут, промывают во- 50 дой, подкисляют хлористоводородной кислотой до рН 3,0-4,0 и окончательно промывают до рН сырья 4,5-6 0.

Сущность способа состоит в том, что ноги птицы, дробят в дробильной машине, размещенной прямо в месте их сброса иэ подвесок подвесного конвейера убойной линии для первичной обработки птицы. Раздробленные ноги автоматически, например, гидравлическим или пневматическим оборудованием 60 транспортируют к месту дальнейшей обработки.

Пример 1. Ноги птицы непрерывно дробят в дробильной машине, размещенной под подвесным конвейеДанный -способ является более быстрым и менее трудоемким.

По данному процессу в сравнении с сущеСтвующими способами исключены такие технологические операции, как экстракция жира, значительно сокращено время иэвесткования. Расход технологичесКой воды снижен на 10-50%.! 035045

Составитель С. Белая

Редактор Л.Авраменко Техред М.Гергель

Корректор О.Билак

Заказ 5755/22 Тираж 639 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä,. ул.Проектная, 4

Для обработки сырья необходимо меньшее количество реактивов °

Кроме того, понижается удельное потребление энергии для подготовки сырья и обработки. Значительно снижаются требования к помещениям и обору- дованию для хранения, манипуляции с сырьем и самой обработке. Использование ног птицы, предварительно подготовленных прямо s месте их получения, делает возможным понижение по- 30 терь во время хранения и транспортировки сырья,.повышение степени механизации и автоматизации произ одства, причем значительную часть тех ологи ческого процесса производства можно )5 сдела гь Непрерывной. Становится возможным высокоэффективное испольэова" ние ног птицы — вторичного сырья с высокопроизводительных линий для убойной обработки птицы, которые до сих пор использовались для производства мясо-костных мук или скармливались.

Колла генсодержащее сырье, подготовленное предлагаемьва способом, можно использовать также и для производства клея.

Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной Ведомством по изобретательству Чехословацкой социалистической республики.

Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства желатины Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства желатины Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства желатины 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства желатина, в частности к способу деминерализации костного сырья (шрота), и может быть использовано не жалетиновых заводах и мясокомбинатах, как одна из основных операций при выработке желатина
Изобретение относится к технологии подготовки костного сырья к производству клея и желатина и может быть использовано в мясной и клеежелатиновой промышленности
Изобретение относится к желатиновой промышленности, к способам обеззоливания сырья в производстве желатина

Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к производству желатина и может быть использовано в желатиновой промьшшенности
Наверх