Устройство для посола пищевых продуктов

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСОЛА ПИЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно рыбы, содержащее посольнзпо емкость , конвейер с эластичными скребками , разгрузочная часть которого расположена наклонно, барботер, соединенный с воздуходувной машиной, приспособление для удаления остатков тузлука с обрабатываемых продуктов и отстойник, отличающе эо 9 эо 4 еся тем, что, с целью увеличения производительности устройства и повышения качества обрабатываемых продуктов путем снижения механических повреждений, барботер установлен между ветвями рабочей части конвейера , отстойник снабжен отогнутой вверх отбойной пластиной, а приспособление для удаления остатков тузлука выполнено в виде форсунок, укрепленных под разгрузочной частью конвейера и направленных под прямым углом к ней. 2.Устройство по П.1, отличающееся тем, что барботер выполнен в виде перфорированного короба прямоугольного сечения с шагом перфорации , уменьшающимся от середины к краям короба. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено нагревателем воздуха, установленным между воздуходувной машиной и барботером. « BKOHoaujotfUfc

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) (Н) (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Рис. г

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3647883/28-13 (22) 30.09.83 (46) f5.09.85. Бюл. № 34 (72) И.И.Гольденберг, M,È.ËåâêîBè÷, A..Ã.Нейман и В.Н.Субач (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт торгового машиностроения (53) 637.523.38 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 227835, кл. А 23 В 4/02, l967.

Патент Великобритании № 1587404, кл. А 2 D, опублик. 1981 (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСОЛА

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, пРеимУщественно рыбы, содержащее посольную емкость, конвейер с эластичными скребками, разгрузочная часть которого расположена наклонно, барботер, соединенный с воздуходувной машиной, приспособление для удаления остатков тузлука с обрабатываемых продуктов и отстойник, о т л и ч а ю щ е— е с я тем, что, с целью увеличения производительности устройства и повьпнения качества обрабатываемых продуктов путем снижения механических повреждений, барботер установлен между ветвями рабочей части конвейера, отстойник снабжен отогнутой вверх отбойной пластиной, а приспособление для удаления остатков тузлука выполнено в виде форсунок, укрепленных под разгрузочной частью конвейера и направленных под прямым углом к ней.

2. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что барботер вы- I нен в виде перфорированного короба прямоугольного сечения с шагом перфорации, уменьшающимся от середины к краям короба.

3. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено нагревателем воздуха, установленным между воздуходувной машиной и барботером.

1178384 2

50

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для посола пищевых продуктов, в частности рыбы.

Целью изобретения является увеличение производительности устройства и повышение качества обрабатываемых продуктов путем снижения механических повреждений.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для посола продуктов; на фиг. 2 — барботер.

Устройство для посола продуктов, преимущественно рыбы, содержит посольную емкость 1, конвейер 2 с элас тичными скребками 3, разгрузочная часть 4 которого расположена наклонно, барботер 5, воздуходувную машину 6, нагреватель 7 воздуха, форсунки 8 для удаления остатков тузлука, переливное отверстие 9, отстойник 10 с отбойной пластиной 11 и воздуховодами 12. Варботер 5 установлен между ветвями рабочей части конвейера 2 и имеет форму прямоугольного короба, поверхности которого выполнены перфорированными. Шаг перфорации барботера уменьшается от середины к краям короба. Средняя часть барботера 5 подсоединена к воздуховоду 12. Форсунки 8 укреплены над разгрузочной частью 4 конвейера и направлены под прямым углом к ней.

Посольная емкость 1 предназначена для проведения посола продуктов, а также для приготовления и хранения тузлука.

Конвейер 2, расположенный в посольной емкости 1, предназначен для . перемещения продуктов в посольной емкости 1, а также для выгрузки их из последней. Перемещение и выгрузку продуктов осуществляют верхней ветвью конвейера 2 с помощью эластичных скребков 3, укрепленных на нем.

Нижняя ветвь конвейера расположена таким образом, чтобы эластичные скребки 3 вплотную с некоторым иэгибоч примыкали ко дну посольной ем. кости 1. При этом эластичные скребки

3 в нижней ветви конвейера служат для перемещения грязи и др. тяжелых частиц, оседающих на дно,посольной емкости, в направлении отстойника 10

Барботер 5 предназначен для продувки тузлука воздухом во всех направлениях. Для обеспечения равно-. мерности продувки барботер выполнен

35 в виде прямоугольного короба с пер= форированными поверхностями. В виду того, что подвод воздуха осуществляется в средней части барботера, перфорация на его поверхности выполнена с уменьшающимся шагом к краям короба, что приводит к равномерному перераспределению давления воздуха по всей длине барботера, а следовательно, и к равномерности продувки тузлука воздухом. Кроме того, для достижения эффективного перемешивания с наименьшими энергозатратами за счет предотвращения взаимного пересечения и гашения струй воздуха, расстояние между двумя соседними отверстиями t перфорации должно соответствовать условию t/d 12,5, где dy — диаметр отверстия перфорации, 12 5 — эмпирически определенное соотношение. В общем случае величина t/do является сложной функцией от скорости истечения воздуха из отверстия, плотности тузлука, высоты слоя тузлука над барботером и ряда других факторов. Кроме того, диаметр отверстия do должен быть выбран таким, чтобы избежать его засорения. В предложенном устройстве быпи выбраны do 2,5 мм и минимальная величина расстояния между двумя соседними отверстиями t 30. Увеличение шага перфорации по мере приближения к средней части барботера составило

1-2 мм.

Воздуходувная машина 6 предназна-. чена для нагнетания воздуха в барботер 5. Роль воздуходувной машины могут выполнять центробежные вентиляторы, компрессоры или централизован-. ная воздушная магистраль. Выбор воздуходувных машин обусловлен размерами посольной емкости, а следовательно, размерами барботера, а также объемом тузлука, продуваемого воздухом. В виду того, что для равномерной продувки тузлука помимо достаточно высокого давления необходима также высокая производительность по воздуху, наиболее пригодными для осуществления поставленной задачи являются центробежные вентиляторы.

В предлагаемом устройстве в качестве воздуходувной машины были использованы два центробежных вентилятора, соединенных последовательно.

Нагреватель 7 воздуха, предназначен для подогрева воздуха, продуваюз 1178384 4 щего тузлук, и для подогрева тузлука местное .действие.. барботирования и до заданной температуры. Нагреватель движения скребков 3 конвейера 2

7 воздуха работает периодически:

° ускоряет процесс растворения соли включается автоматически при пони- в воде. Уровень тузлука в посольной емжении температуры тузлука ниже уста- кости 1 не должен превьппать высоты скребновленного уровня и выключается при ков 3 - рабочей емкости конвейера 2. По превьппении последнего. достижении заданного уровня тузлука

Приспособление для удаления ос- в посольной емкости 1 автоматика татков тузлука с Обрабатываемых про- (не показана) отключает подачу воды. дуктов, состоящее из форсунок 8 и 10 По достижении заданной температуры переливного отверстия 9, предназнараствора автоматически отключается чено для удаления остатков тузлука, нагреватель 7 воздуха, а при а также пены и грязи не только с полном растворении соли устройобрабатываемых продуктов, но и со ство готово к проведению пососкребков 3 и др. деталей конвейера

У ла продуктов. проходящих в зоне действия приспособления, что способствует частичной очистке тузлука. Форсунки 8 подсое- Продукты загружают в посольную динены к водопроводной магистрали емкость 1 (на фиг. 1 слева) и перес холодной пресной водой. Струи во- мещают в растворе на плаву с помощью

20 к ды из форсунок 8 д ж б ь ориен- скРебков 3 конвейеРа 2. В зоне дейтированы таким образом, чтобы пре- ствиЯ баРботеРа 5 пРоДУкты переворадотвратить попадание воды и ун сиopal Варботирование способствует по, ьн, е .сть, что достигается 25 интенсификаЦии посола» а также преиента ей осей форсунок под пря- ДотВРаЩаЕт ОЕЕДаНИЕ ВЗВЕСЕй На ДНО у лом к разгрузочной части 4 посольной емкости. ВыДелЯюЩиесЯ из конвейера 2 и необходимым для этого продуктов белковые соединения, а давлением воды из.н, ичем давле- также легкие загрязнения поднимае воды в водопроводной магистрали ются на поверхность раствора пузыявляется достаточным для обеспечения РЯми возДУха и пРеобРазУютсЯ в пенУ

30 необходимого эффекта (расположение уносимую вместе с продуктами из форсунок я яется необходимым усло- раствора скребками 3. На наклонной вием работы цриспос бления для уда- разгрузочной части 4 конвейера 2 ления остатков тузлука) . пена смывается струями воды из форОтстойник 10 предназначен для 35 сУнок 8. ГРЯзь вместе с водой попасбора и НаКо еН тяжелых остатков, дает в пеРеливное отвеРстие 9, а грязи, оседающих на дне посольной туда в канализацию. В нижней е ости и напра яе в отстойник ЧаСтИ ПОСОЛЬНОй ЕМКОСТИ РаСПОЛОжЕН эластичными скребками. Отбойная отстойник 10 для сбора тяжелых часпластина 11, отогнутая вверх, пред40 тиц грязи. Эластичные скребки 3 проходят вплотную с изгибом по дну посОльнО емкости перемещая гряз едотвраще я поп ания тяжелых ос- по направлению к отстойнику 10. Оттатков грязи из Отстойника в посОль бойн ную емкость.

45 ней части отстойника 10, придает скребВозд оводы 12 предназначены для,кам 3 еще больший изгиб,что предот" едине я и 3 д нОй машины 6 враЩает пеРеползание гРЯзи в осталь через нагреватель 7 с ба ботером > ° ную часть посольной емкости 1. После окончания работ на предложенном

Устройство работает следующим

50 уетроистве при его санитарной обраобразом. ботке через специальный люк (не показан) сливается грязь из отстой Перед началом работы в посольную ника. емкость 1 заливают воду. Когда уровень воды в емкости перекроет бар- 55 В б процессе работы по мере пониже- отер 5, включают воз ухо вн дух ду ую ния температуры солевого раствора машину 6, нагреватель 7 и конвейе

2. О нов е . Р автоматика включает нагреватель возОдновременно засыпают соль. Сов- духа кото ый а, которыи также автоматически

1178384

° °

° ° ° °

Ф

° ° ° с

4 ° 4 ° °

° 1 ° ° ° ° ° е

° Ф э

° ° °

° 4

° < ° °

° ° °

° °

° Ф

° °

° с

Составитель М. Иихайлина

Редактор А.Долинич Техред А.Бабинец., Корректор А, 3имок ос ов

Подписное

Заказ 5577/3 Тираж 596

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", (.Ужгород, ул.Проектная,4 а выключается по достижении заданного режима.

Устройство снабжено вариатором скоростей привода конвейера 2, что позволяет в достаточно широких пределах изменять скорость движения последнего. За счет этого можно в зависимости, например, от породы рыбы и заданной концентрации соли в продукте менять режим посола.

Внедрение предложенного устройства позволит снизить продолжительность посола, повысить, выход продукта путем снижения механических повреждений и частично очищать тузлук непосредственно впроцессе посола .

Устройство для посола пищевых продуктов Устройство для посола пищевых продуктов Устройство для посола пищевых продуктов Устройство для посола пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх