Печь для хлеба национальных сортов

 

1. ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ, содержащая тупиковую теплоизолированную пекарную камеру с загрузочно-разгрузочным окном, смонтированный внутри камеры на горизонтальном приводном валу круговой конвейер с J юлькa ми-подиками и нагревательный элемент, отли чающаяся тем, что, с целью повышения вкусовых качеств выпекаемых изделий путем повышения равномерности распределения теплового потока облучения тестовых заготовок , она снабжена полуцилиндрическим зеркальным отражателем, укрепленным в верхней части камеры, а нагревательный элемент установлен под нижней ветвью конвейера с возможностью регулирования расположения относительно последнего, при этом днище каждой люльки-подика выполнено двухслойным, нижний из которых имеет форму сегмента и выполнен из чугуна или плотной керамики, а верхний - из пористого керамического материала. 2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что люльки-подики установлены на конвейере в шарнирах, причем узел крепления каждого шарнира смещен относительно центра тя (Л жести люльки-подика в сторону от окна выгрузки. /7 со 4; со ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

: СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1194350 (51) 4 А 21 В 5 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

;1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3728328/28-13 (22) 16.04.84 (46) 30.11.85. Бюл. № 44 (71) Производственное объединение

«Ашхабадхлеб» (72) Я. К. Джумаев, П. Г. Сергеенко, М. С. Гришин и В. Ф. Тикунов (53) 664.655.044 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 62530, кл. А 21 В 5/00, 1944.

Авторское свидетельство СССР № 93786, кл. А 21 В 3/07, 1951. . (54) (57) 1. ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЬ1Х СОРТОВ, содержащая тупиковую теплоизолированную пекарную камеру с загрузочно-разгрузочным окном, смонтированный внутри камеры на горизонтальном приводном валу круговой конвейер с люлька ми-подиками и нагревательный элемент, отли чающаяся тем, что, с целью повышения вкусовых качеств выпекаемых изделий путем повышения равномерности распределения теплового потока облучения тестовых заготовок, она снабжена полуцилиндрическим зеркальным отражателем, укрепленным в верхней части камеры, а нагревательный элемент установлен под нижней ветвью конвейера с возможностью регулирования расположения относительно последнего, при этом днище каждой люльки-подика выполнено двухслойным, нижний из которых имеет форму сегмента и выполнен из чугуна или плотной керамики, а верхний — из пористого керамического материала.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что люльки-подики установлены на конвейере в шарнирах, причем узел крепления каждого шарнира смещен относительно центра тяжести люльки-подика в сторону от окна вы груз ки.

<::

1194350

ВНИИПИ Заказ 7336/3 Тираж 364 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкции хлебопекарных печей для выпечки хлеба национальных сортов, преимущественно туркменской лепешки-чурека, и может быть использовано на предприятиях общественного питания или пекарнях для снабжения жителей малых населенных пунктов.

Цель изобретения — повышение вкусовых качеств- выпекаемых изделий путем повышения равномерности распределения теплового потока облучения тестовых заготовок.

На чертеже изображена печь для хлеба национальных сортов, преимущественно туркменских лепешек.

Печь состоит из теплоизолированной тупиковой пекарной камеры 1, имеющей в передней части загрузочно-разгрузочное окно 2, над которым смонтированы вытяжная труба

3 и опрыскиватель 4 тестовых заготовок.

Внутри камеры . горизонтально установлен в подшипниках (не показаны), вал 5 с приводом (не показан). На валу 5 неподвижно установлены два колеса 6, между которыми на осях 7 подвешены люльки-подики

8, образующие круговой конвейер. Для регулировки угла наклона люльки-подика 8 ее щека 9 имеет паз 10, в который входит ось 7 с прижимной гайкой 11. Днище — излучатель 12 люльки-подика 8 образует в ее продольном направлении выпуклую цилиндрическую поверхность и изготовлено из плотного керамического материала или чугуна, обладающих большой тепловой аккумуляцией. Подовая часть 13 люльки 8 выполнена из пористой керамики, например обожженной глины, способной впитывать солевой раствор для образования в момент выпечки лепешек на рабочей поверхности пода тонкого противопригарного солевого слоя, Нагревательный элемент 14 установлен под нижней ветвью конвейера, который смонтирован на раме 15, имеющей узел 16 регулирования расстояния между нагревательным элементом и нижней ветвью люлечноподикового конвейера. Свод 17 пекарной камеры 1 выполнен в виде вогнутой цилиндрической формы экранирующей поверхности и изготовлен из ToHKQJIHcT080H нержавеющей хромоникелевой стали.

Особенность технологии выпечки туркменских лепешек заключается в выдерживании приготовленных по специальной технологии тестовых заготовок, толщиной не более 40 мм, в течение 18 — 24 мин в сухой среде при 240 — 270 С, преимущественно под воздействием равномерного теплового облучения. Для образования гладкой глянцевой корки в средней части цикла выпечки

Зо

50 поверхность тестовой заготовки смачивается водой. Выпечка хлеба осуществляется за два оборота конвейера.

Печь работает следующим образом.

Тестовые заготовки укладывают по высоте пекарной камеры 1 через загрузочно-разгрузочное окно 2 на люльки-подики 8 равномерно вращающегося в вертикальной плоскости кругового конвейера. В пекарной камере с помощью установленного под конвейером нагревательного элемента 14 с инфракрасным излучением, цилиндрической вогнутой экранирующей поверхности свода

17 пекарной камеры I и теплоизлучателей на днище 12 люлек-подиков 8 поддерживают заданный равномерный тепловой поток облучения тестовых заготовок, обеспечивающий выпечку хлеба за время двух оборотов люльки-подика 8. Увлажнение тестовых заготовок производят с помощью опрыскивателя 4 после одного оборота люльки-подика. После возвращения люльки-подика в положение перед загрузочно-разгрузочным окном 2 в конце цикла выпечки снимают готовые лепешки и накладывают следующие тестовые заготовки. Для удобства загрузочно-разгрузочных работ люльки- поди ки, подвешенные шарнирно между двух колес 6 с помощью осей 7, выполнены с возможностью изменения угла наклона плоскости подика к горизонту, что осуществляют смещением центра тяжести люльки-подика относительно точки ее подвески путем ослабления двух гаек 11 и перемещения люльки-подика вдоль пазов 10 по щекам 9. По окончании регулировки угла наклона люльки-подика щеку 9 фиксируют на оси 7 гайкой 11. В процессе вращения кругового конвейера нижние части люлекподиков, выполненные из аккумулирующего тепломатериала, проходя над нагревательным элементом 14 с инфракрасным излучением, нагреваются, Далее при перемещении вверх по ходу движения конвейера находящиеся на подовой части 13 тестовые заготовки попадают под тепловое излучение цилиндрического днища предыдущей люлькиподика. В верхней зоне тестовые заготовки находятся под воздействием отражающих излучений цилиндрической экранирующей поверхности свода 17 пекарной камеры. В нижней зоне тестовые заготовки находятся под суммарным воздействием экранирующеIo свода 17 и днищ-излучателей 12 люлекподиков 8. Регулирование нагрева люлек-подиков 8 снизу осуществляют путем изменения высоты установки нагревательного элемента 14 за счет поворота его рамы 15 относительно основания пекарной камеры и закрепления ее в необходимом положении узлом 16.

Печь для хлеба национальных сортов Печь для хлеба национальных сортов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх