Способ созревания коньячного спирта

 

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий выдержку его в присутствии дубовой клепки и кислорода, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и снижения его себестоимости, перед выдержкой в коиьячный спирт вносят дубовые листья из расчета 1,0 - 1,5 кг на 100 дал, при этом перед внесением дубовые листья промывают водой, заливают раствором щелочи, настаивают в течение 2-3 сут, промывают их и сушат в две стадии: на первой - при 20-25 С 1-2 сут, а на второй - при 50-60 С 2-3 сут, при этом дубовую клепку используют в количестве 15-30 кг на 100 дал о 9

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (и) щ)а С 12 Н 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ABT0PCHONY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ . СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3478023/28-13 (22) 28.07.82 (46) 15.12.85. Бюл. У 46 (72) М.Г.Маглакелидэе, Г. Г.Маглакелидзе и А.Д.Лашхи (53) 663.24 1(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1114055, кл. С 12 Н 1/22, 11.06.82.

Основные правила производства коньяков. Технологическая инструкция приготовления коньяка, утвержденная в 1978 г. МПП СССР. (54)(57) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО

СПИРТА, предусматривающий выдержку его в присутствии дубовой клепки и кислорода, отличающийся тем, что, с целью повышения органо.-. лептических свойств готового продукта и снижения его себестоимости, перед выдержкой в коньячный .спирт вносят дубовые листья из расчета

1,0 - 1,5 кг íà 100 дал, при этом перед внесением дубовые дистья промывают водой, заливают раствором щелочи, настаивают в течение 2-3 сут, промывают их и сушат в две стадии: о на первой — при 20-25 С 1-2 сут, а на второй - при 50-60 С 2-3 сут, при этом дубовую клепку используют в ко личестве 15-30 кг на 100 дал.

Составитель Л,Пашинина

Редактор К.Волощук Техред А.Кикемезей Корректор А.Обручар

Заказ 7689/28 . Тираж $24 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r,Óæãîðîä, ул.Проектная,4

Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности, к способам созревания коньячного спирта и может найти применение при созревании алкогольных напитков.

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и снижение его себестоимости.

Способ осуществляют следующим образом.

Дубовые листья осеннего листопада, частично фермейтированные промьвают холодной водой 2-3 раза, заливают

0,1-0,153-кьк раствором щелочи, настаивают 2-3 сут, сливают щелочную воду, промывают холодной и горячей водой 2-3 раза, выдерживая 4-5 ч, и сушат в две стадии: на первойпри 20-25 С 1-2 сут, а иа второй— при 50-60 С 2-3 сут. В резервуары заливают коньячный спирт и выдержи- . вают его в присутствии дубовой клепки в количестве )5-30 кг на 100 дал спирта и предварительно обработанных дубовых листьев из расчета l 01,5 кг. на 100 дал спирта и кислорода.

Пример l. Частично ферментированные дубовые листья после осеннего листопада промывают холодной водой 2! раза, заливают 0,1Х-иым раст.вором щелочи (NaOH), настаивают

3 сутр сливают щелочную водур листья промывают холодной и горячей водой

2 раза, настаивая 4 ч, и сушат для окончательной фермеитации в две стадии: на первой — при 20 С 2 сут, о на второй - при 50 С 3 сут.

I98I14 1

В резервуары помещают 1,5 кг на

100 дал спирта ферментированных дубо-. вых листьев и 15 кг на 100 дал спирта новой дубовой клепки, заливают

5, коньячный cIIHpT и выдерживают для со зревания в присутствии кислорода.

Пример 2, Частично ферментированные дубовые листья после

10 осеннего листопада промывают холодной водой 3 раза, заливают 0,15%ным раствором NaOH настаивают 2 сут, сливают щелочную воду, листья промывают холодной и горячей водой 3 раза, настаивая 5 ч и сушат в две стадии, на первой - при 25 С 1 сут, на второй .- при 60 С 2 сут.

В резервуары закладывают 30 кг на

100 дал использованной истощенной дуд» бовой клепки и 1,5 кг на 100 дал спирта ферментированных дубовых листьев, заливают коньячный спирт и подвергают его созреванию.

25 Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, только ферментированные дубовые листья используют в количестве 1,0 кг на

100 дал спирта.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 2, только выдержку коньячного спирта осуществляют в присутствии ферментированных дубовых листьев в количестве

1,5 кг на 100 дал спирта в течение года, затем спирт выдерживают в резервуарах с дубовой клепкой.

Способ созревания коньячного спирта Способ созревания коньячного спирта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх