Способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении

 

1 /

Класс 6d, 3

М» 124911

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Я, Веселов, Л. С. Салманова и Е. А. Сисецкая

СПОСОБ ЭНЗИМАТИЧЕСКОГО ОСВЕТЛЕНИЯ ПЛОДОЯГОДНЫХ

ВИН ПРИ БРОЖЕНИИ

Заявлено 15 мая 1959 г. за № 628226/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1959 г.

Основное авт. св. № 118791 от 18 сентября 1958 r. на имя

И. Я. Веселова и Л. С. Салмановой

Предлагается способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении, позволяющий одновременно осуществлять осветление вина и ускорение процесса брожения.

Сущность изобретения заключается в том, что применяют препарат цитолитических ферментов из гриба Каниофора Церебелла и других родственных ему грибов, получаемый по авт. св. Хо 118791.

Способ осуществляется следующим образом.

Цитолитический ферментный аппарат, получаемый в соответствии с методом, изложенным в авт. св. Мя 118791, добавляется в плодоягодное сусло, подготовленное для сбраживания, в начале брожения

Брожение проводится по обычной принятой в виноделии технологии. В процессе брожения через 2 — 3 суток из бродящего сока выпадает крупный хлопьевидный объемистый осадок и сбраживаемый сок становится прозрачным, без мути.

Интенсивность брожения при этом значительно возрастает.

Сброженный сок — плодоягодное вино в процессе брожения в присутствии цитолитических препаратов полностью осветляется, легко и быстро фильтруется до кристального блеска и обладает значительно меньшей вязкостью.

Цитолитический фермент может быть также применен и после главного брожения, т. е. после снятия с дрожжей. В этом случае через 2 — 3 суток после добавления цитолитический ферментный препарат вызывает обильное выделение мелкодисперсного осадка и вино становится так же прозрачным, как и при добавлении ферментного препарата з начале орожения.

¹ 124911

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. iS

Подп. к печ. 10.XI-59 r.

Тираж 310 Цена 25 коп.

f нформационно-издательский отдел.

Объем О,!7 п. л. Зак. 9529

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении, о т л и ч а ю гц и и с я тем, что, с целью одновременного с осветлением ускорения процео" а брожения, применяют препарат цитолитических ферментов из гриба Каниофора Церебелла и других родственных ему грибов, получаемого по авт. св. № 118791.

Способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении Способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх