Способ приготовления варенья

 

Класс 53с, 6»

Pkî !27127

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. И. Смирнов, С. М. Ястребов и К. М. Шараева

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Заявлено 16 октября 1958 г. за л1а 609803/28 и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене нзобрегений» Ю 6 за 1960 г.

Известны способы приготовления варенья из нарезанных на части свежих или предварительно сульфитированных крупных плодов с выстаиванием в ваннах с горячим и холодным сиропом, а также способ варки в вакуум-аппаратах. Недостатком известных способов является их длительность, необходимость наличия больших производственных площадей и малая производительность.

Описываемый способ приготовления варенья с варкой плодов в сиропе высокой концентрации по сравнению с известными ускоряет процесс, значительно увеличивает мощность варочных цехов, повышает производительность труда и создает возможность приготовления продукта из крупных плодов путем однократной их варки.

Особенность способа состоит в том, что плоды предварительно провяливают (ггодсушивают). Осуществляют его следующим образом.

Плоды (абрикосы, яблоки, айва, груши, крупные сливы, персики и др.) режут на половинки или дольки, освобождают их от косточек, семян и семенных коробок, укладывают на лепту сушильного аппарата или на листы и провяливают (подсушивают) до потери их веса на 25 — 45,о.

Для сохранения цвета плоды после разделки можно окуривать серой. Из подвялспных (подсушенных) плодов варку варенья ведут в двутельных варочпых котлах, вакуум- аппаратах или в других аппаратах большой емкости с добавлением небольшого количества воды и сахара по соответствующим нормам для данного вида плодов, с учетом увеличения в сырье сухого остатка. Барка осуществляется однократно и продолжается около двух часов.

Б процессе варки варенья плоды не развариваются и хорошо сохраняют свою форму; готовое варенье имеет запах, свойственный данным плодам.

Этот способ может быть применен также для приготовления варенья из предварительно сульфитированных плодов.

¹ 127127

Предмет изобре1ения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр, 222

Подп. к печ. 11.11-60 г.

Тираж 780 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. сь Зак. !396

Типографии Ком лета и. делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ приготовления варенья с варкой плодов в сиропе высокой концентрации, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью ускорения процесса и возможности приготовления продукта из крупных плодов путем однократной их варки, плоды предварительно провяливают (подсушиваюг1.

Способ приготовления варенья Способ приготовления варенья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Повидло // 2136164
Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов
Изобретение относится к технологии консервирования
Наверх