Способ определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов

 

Класс 53с, 1 № 127905

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Курко

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ В КОПЧЕНЫЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ КОПТИЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Заявлено 19 августа 1959 г за No б36803 28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1960 г.

Описываемый спо об определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов в отличие от известных позволяет выявить наличие и степень проникновения ароматических альдегидов, характеризующих прокопченность продукта и род примененного коптильного агента.

Сущность способа заключается в следующем. Отрезают тонкий ломтик (толщиной 3 — 4 лм), например, копченой колбасы и прижимают к нему с обеих сторон листки хроматографической или фильтровальной бумаги, пропитанной 1000-ным спиртовым раствором едкого калия; на эти листки кладут по листку обыкновеннои бумаги, а на них пластины из микропористой резинтя и равномерно прижимают бумагу к поверхности среза колбасы.

Полученные на бумаге отпечатки сразу же просматривают в ультрафиолетовом свете, отмечая карандашом уча"тки проникновения в продукт коптильных компонентов дыма типа ароматических альдегидов; такие участки в отличие от остального участка отпечатка светятся в ультрафиолетовом свете голубоватым оттенком, По избирательному свечению голубоватым оттенком ароматических альдегидов можно сравнивать степень проникновения последних в продукт и при различной продолжительности копчения судить о готовности продукта.

Предмет изобретения

Способ определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов, отличающийся тем, что, с целью определения наличия и степени проникновения ароматических альдегидов, характеризующих прокопченность,продукта и род примененного коптиль-: ного агента, фильтровальную бумагу, пропитанную 10 Ь-ным спиртовым раствором КОН, прижимают к свежему срезу и, ледуемого копченого продукта, а затем в полученных отпечатках определяют в ультрафиолетовом свете степень проникновения ароматических альдегидов по избирательному свечению последних прп указанном освещении.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. В, Хааова Гр. 222

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем О,17 п. л. Зак. 1В52

Подп. к печ. 25.П-БО г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Способ определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов Способ определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх