Устройство для послеуборочной доработки кочанов капусты

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ДОРАБОТКИ КОЧАНОВ КАПУСТЫ , содержащее ленточный транспортер , раму, приводной диск с установочными отверстиями, спиральные направляющие , ножи и механизм привода , отличающееся тем. что, с целью обеспечения возможности обрезки покровных листьев и регу лирования длины кочерыги, на приводном диске соосно каждому установочному отверстию .неподвижно закреплен стакан с верхней режущей кромкой, а снаружи последнего кольцевой конусный подпружиненный элемент. .2. Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности в работе, кольцевой конусный элемент установлен на пружинах сжатия и снабжен радиальными выступами, а.в приводном диске выполнены пазы для разме (Л щения последних. RMII INO 00 00 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А 23 N 15/04

459 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

FlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3668491/28-13 (22) 25.11.83 (46) 30.12.85. Бюл. У 48 (71) Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (72) Н.И.Тихонов и Б.М.Молоков (53) 635.342(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1« 83496,1, кл. А 23 N 15/04, 1978. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО gJIH IIOCJIEУБОРОЧНОЙ ДОРАБОТКИ КОЧАНОВ КАПУСТЫ, содержащее ленточный транспортер, раму, приводной диск с установочными отверстиями, спиральные направляющие, ножи и механизм привода, отличающееся тем, „„SU„„1200884 А что, с целью обеспечения возможности обрезки покровных листьев и регулирования длины кочерыги, на приводном диске соосно каждому установочному отверстию, неподвижно закреплен стакан с верхней режущей кромкой, а снаружи последнего— кольцевой конусный подпружиненный элемент. .2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения безопасности в работе, кольцевой конусный элемент установлен на пружинах сжатия и снабжен радиальными выступами, а.в приводном диске выполнены пазы для размещения последних.

С:

Ю

CO

ОО

«В» возвращения кочана после обрезки ко .ерыги ножом действием пружин 17 сжатия в исходное положение и исклю- чения забивания покровных листьев под сталкивающую пластину, Устройство работает следующим образом, По ленточному транспортеру 1 перемещается ворох капусты, содержащий стандартные кочаны, свободный лист и другие растительные остатки.

Рабочие, находящиеся с обеих сторон стола, выбирают кочаны с удлиненной кочерыгой или повышенной облист-. венностью и с небольшим усилием вставляют в отверстие диска. Усилие воздействия на кочан при установке в отверстие зависит от его размеров и количества покровных листьев на нем. Под действием сил инерции, силы тяжести и усилий со стороны рук рабочего кочан (фиг.4 ) заходит средней частью в отверстие стакана 14, а боковыми сторонами воздействует на кольцевой конусный элемент 16 и, преодолевая сопротивление пружин 17, опускает его.

При этом острозаточенные кромки

l5 стакана 14 подрезают покровные листья кочана, а ножи 8 при вращении диска 5 обрезают кочерыгу.

После обрезки кочерыги кочан при помощи спиралевидной пластины

10 и кольцевого конусного элемента

16 выталкивается из стакана 14, а кольцевой конусный элемент 16 под действием пружин 17 поднимается до упора радиальных выступов 18 в пазы 19 диска. Далее обработанный кочан по лотку 9 сталкивается на ленточный тран 1. При падении кочаны окончательно освобож- даются от покровных листьев и направляются к месту для складирования на хранение.

Предлагаемое устройство позволяет увеличить производительность базового объекта при доработке кочанов капусты на 50Х за счет исключения ручного труда на обламывании покровных листьев и в два раза уменьшить обслуживающий персонал устройства.

Годовой экономический эффект по заработной плате от использования одного приспособления 360 руб.

f 120088

Изобретение относится к устройствам для послеуборочной доработки кочанов капусты и может бь;ть использовано в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности.

Цель изобретения — обеспечение возможности обрезки покровных листьев

-и регулирования длины кочерыги. ,На фиг. 1 изображено устройство, вид спереди, -на фиг. 2 — механизм обрезки, вид сверху; на фиг. 3— установочные отверстия для кочанов в приводном диске; на фиг. 4— то же, с установленным кочаном.

Устройство для доработки кочанов содержит (фиг. 1) ленточный транс- . портер 1, раму 2, механизм 3 обрезки и механизм 4 привода.

Механизм обрезки (фиг. 2) содержит приводной диск 5 с круглыми установочными отверстиями 6. Под диском, вплотную к нему, жестко на трех опорах 7: крепятся серповидные ножи 8 с нижней односторонней заточкой. С внешней стороны ножей установлены лотки 9. Крепление ножа в опорах позволяет регулировать

его по высоте. Над диском неподвижно закреплены спиралевидные, стал- 30 кивающие пластины 10. Диск установлен на валу 11 механизма привода, в состав которого входят также (фиг, 1 ) редуктор 12 и двигатель 13. 35

На приводном диске соосно каждому установочному отверстию 6 неподвижно закреплен стакан 14 с верхней режущей кромкой 15, а снаружи последнего — кольцевой конусный элемент 40

16, установленный на пружинах 17 и снабженный радиальными выступами 18, В приводном диске 5 выполнены пазы

l9 для размещения в них выступов 18, Кольцевой конусный элемент 16 45 повторяет поверхность покровных листьев кочана со стороны кочерыги (см..фиг. 4), величина угла наклона е1о конуса к горизонтали зависит от формы кочана и равна в среднем 1520 . Кольцевой конусный элемент

16 предназначен для облегчения установки кочанов в отверстия вращающегося диска 5, для обеспечения безопасности установки кочанов в отверстия приводного диска, а, также для

1200881!

О

35

Таким образом, улучшению пищевой ценности и технологических свойств .овощного наполнителя способствует гидротермическая обработка при давлении 784-1087 гПа.

Исследования показали также, что свойства овощного наполнителя зависят от продолжительности его нагревания под давлением (табл.l).

В ходе работы определяли степень деструкции протопектинового комплекса овощного наполнителя при гидротермической обработке его в течение 25, 30, 35, 40 и 45 мин (табл.3 ).

Органолептические показатели овощного наполнителя, прогретого в течение

25 мин, были невысоки. Продукт оказьгт вал эффект "царапающего последействия", исчезающий, как отмечено в процессе исследований, после 35мин термической обработки овощного наполнителя. Влагоудерживающая способность опытных образцов с.овощным наполнителем, гидротермически обработанным в течение 30-40 мин, вьппе контрольной (котлета натуральная ). 45-минутное нагревание овощного наполнителя под давлением приводило к ухудшению органолептических свойств готовых ,излелий. Они уступали контрольным образцам по консистенции. Влагоудерживающая способность опытных изделий на 0,447 ниже контрольных (табл.2), Пример 1. Для приготовления мясного рубленого изделия берут,г (7 ): котлетное мясо, измельченное на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3 мм 57,14; вода 17,4; соль

1,2; яйцо (меланж ) 1,0, Массу перемешивают и выбивают в течение 3 мин.

В полученную массу в количестве

23 r (Х ) вводят охлажденный овощной наполнитель, который готовят из овощной (морковь) мезги, выработанной на машине типа СВА-I, путем гидротермической обработки ее под давле- нием 784 гПа в течение 30 мин при гидромодуле 1:1. Массу тщательно перемешивают, формуют изделия и пОдвергают их тепловой обработке (жарение, обработка паром ).

Пример 2. Овощную массу, полученную после пропускания овощей (морковь ) через машину типа CBA-I, подвергают гидротермической обработке под давлением 935 гПа в течение

35 мин при гидромодуле 1:1. Полученный овощной наполнитель в охлажденном состоянии вводят в количестве

22,6 r (1 ) в котлетную массу, состоящую, r (Х ): котлетное мясо 56,5; цельное яйцо (меланж ) 2,8; пищевая соль I,l.è вода 17. Массу перемешивают и выбивают в течение 3 мин, Затем формуют изделия и подвергают тепловой обработке (жарение, обработка паром ).

Пример 3. Овощную мезгу, выработанную на машине типа СВА-1 и обработанную, как в примере 1 и 2, подвергают гидротермической обработке в течение 40 мин при 1087 гПа.

Полученный овощной наполнитель в охлажденном состоянии в количестве

22,8 г () вводят в котлетную массу, содержащую, г (X ): измельченное на мясорубке с диаметром решетки 3 мм котлетное мясо 56,5; вода 17,0; пищевая соль 1,1; цельное яйцо (меланж ) 2,8. Массу тщательно перемешивают и выбивают в течение Змии, затем формуют изделия и подвергают их тепловой обработке (жарение, обработка паром).

Установлено, что максимальная биологическая ценность изделий обеспечивается определенным соотношением ингредиентов, изменение этих соотношений приводит к резкому снижению ее.

Изделия, полученные по предлагаемому способу, являются низкоI калорийными (ввиду наличия овощного наполнителя ). Кроме того, обладают новыми свойствами: проявляют антисклеротическое действие путем существенного снижения содержания в крови количества общих лилидов и холестерина; улучшают работу кишечника, усиливают его моторику и функциональную активность; улучшают состав кишечной микрофлоры, о чем судят по снижению содержания в моче летучих фенольных соединений; способствуют снижению содержания в организме воды за счет низкого количества пищевой соли в продукте.

Все это важно для профилактики и лечения сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний кишечника, 1200881

Таблица рганолептическая оценка изделия (балл ) с н :лолнителем ! обработанным нагреванием в течение, мин

Давление, гПа

140

45

3,41

4,00

4,27

3,34

3,17

630

4,60

4,72

4,39

4,00

3,48

784

4,51

4,38

4,75.3, 90

3,50

935

4,48

4,01

4,42

4,70

1087

3,45

4,30

3,82

3,70

3,85

1230

3,00

П р и м е ч а н и е. Контроль (без обработки ) - сырая мезга морковки—

2,75 балла.

Таблица 2

Влагоудерживающая способность полуфабрикатов (7 1 с наполнителем, обработанным нагреванием в течение, мин

Давление, гПа

40

30

26, 11

630

31,24

784

935

1087

1230

П р и м е ч а н и е., Влагоудерживающая способность контрольного образца (котлета натуральная, рубленая ) 30,29Х.

18,20

20,74

20,95

20,70

19,00

31,06

30,90

27,18

24,42

31,87

31,81

31,60

26,62

26,18

30,26

30,57

30,26

26,14

26,16

29,63

29,85

29,60

25,33,1200884

6 Х

1f вниипи

Тираж 595

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для послеуборочной доработки кочанов капусты Устройство для послеуборочной доработки кочанов капусты Устройство для послеуборочной доработки кочанов капусты Устройство для послеуборочной доработки кочанов капусты Устройство для послеуборочной доработки кочанов капусты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к машинам для послеуборочной обработки лука и корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам стационарным пунктам послеуборочной обработки лука

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обрезки выступающих частей овощей, например пера и донца лука, ботвы и хвостовиков свеклы и т.п

Изобретение относится к пишевой промышленности и может быть использовано при обработке моркови

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет повысить качество обрезки корнеплодов (К) конусной и цилиндрической фори

Изобретение относится к сельскохозяйственному машино строению и позволяет получитьболее высокую производительность и повысить качество обработки
Наверх