Способ определения концентрации кислорода,растворенного в полупродуктах хлебопекарного производства

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11)

151) y G 01 N 33/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3765349/28-13 (22) 06.07.84 (46) 23.01.86. Бюл. № 3 (71) Воронежский технологический институт (72) Я.И. Коренман, В.А. Минасянц, В.Н. Фокин и А.И. Крюков (53) 664.64.014(088.8) (56) Брусиловский Л.П., Банникова А.А., Вайнберг И.А. — Управление процессами культивирования микроорганизмов, заквасок и кисломолочных продуктов.

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 145.

Ройтер И.М., Демчук А.П., Дробот В. Н. Новые методы контроля хлебопекарного производства. Киев:

Техника, 1977, с. 186. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОРОДА, РАСТВОРЕННОГО В ПОЛУПРОДУКТАХ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, предусматривающий отбор пробы полупродуктов, внесение в пробу восстановителя и определение концентрации кислорода по количеству окисленного восстановителя, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности, дополнительно перед внесением восстановителя на поверхность пробы наносят органический растворитель более легкий, чем вода, а в качестве восстановителя используют смесь солей двух- и.трехвалентного железа O при соотношении концентраций их ионов в пределах 1:1 — 1:1,5.

1206701 (71-72) N 8

Х = где V, N

Составитель Е. Фетисов

Техред Л.Микеш

Корректор Л. Патай

Редактор А. Шишкина

Подписное

Заказ 8704/46 Тираж 778

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при анализе жидких полупродуктов.

Цель изобретения — повышение точности.

Сущность способа заключается в том, что испытанию подвергают две одинаковые пробы полупродуктов, которые заливают органическим растворителем более легким, чем вода, а под слой растворителя вносят смесь растворов солей двух- и трехвалентного железа при соотношении концентраций их ионов от 1:1 до 1:1,5.В первой пробе рН раствора устанавливают равным 9, раствор перемешивают, снижают его рН до 2 путем подкисления и титруют раствором трилона Б.

Во второй пробе устанавливают рН=2 и также титруют ее раствором трилона Б. Точку эквивалентности определяют потенциометрически (с платиновым электродом). Концентрацию растворенного кислорода (мг/мл) вычисляют по формуле — объем раствора трилона Б, израсходованного при первом титровании, мл; — объем раствора трилона Б, израсходованного при втором титровании, мл, — нормальность раствора трилона Б; объем пробы полупродуктов, мл, — коэффициент пропорциональности.

Погрешность способа + ЗХ, т.е. в

4,3 раза ниже, чем у известного способа.

Пример. 10 мл дрожжевой суспензии помещают в химический стакан емкостью 50 мл, погружают в него два электрода (электрод сравнения— хлорсеребряный, индикаторный — платиновый). На поверхность пробы нано10 сят 1 мл октана и под органический слой при помощи пипетки вносят 1 мл смеси растворов солей РеБО и Ге (804) с концентрацией Fe (II) и Fe (III)

5 мг/мл (соотношение Fe (II): Fe (III) =, 15 = 1:1. Включают магнитную мешалку и подщелачивают раствор 3-5 каплями

6 М NaOH до рН=9. Раствор перемешивают 5 мин,.подкисляют серной кислотой (1:4) до рН=2 и титруют 0,05 н.

211 раствором трилона Б, фиксируя точку эквивалентности потенциометрическим способом. Измеряют объем трилона Б, затраченный на титрование.

10 мл той же суспензии .помещают

2З в химический стакан, погружают в него два электрода, на поверхность пробы наносят 1 мп октана и под органический слой вводят 1 мл той же смеси растворов солей. Перемешивают раствор 5 мин. После подкисления серной кислотой до рН=2 проводят титрование 0,05 н. раствором трилона Б, фиксируя точку эквивалентности потенциометрическим способом.

Измеряют объем трилона Б, пошедший на титрование. По полученным данным, используя приведенную формулу, вычисляют концентрацию кислорода.

При соотношении концентраций ио4О нов двух- и трехвалентного железа, большем, чем 1:1, или меньшем, чем

1:1,5, резко (в 2-4 раза) увеличивается погрешность определения.

Способ определения концентрации кислорода,растворенного в полупродуктах хлебопекарного производства Способ определения концентрации кислорода,растворенного в полупродуктах хлебопекарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх