Способ получения сухого ацидофильного препарата

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК..8 й@й ц; .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 l ) 3552552/28-13 (22) 25.02.83 (46) 30.04.86. Бюл. № 16 (71) Опытное конструкторско-технологическое бюро по интенсификации тепломассообменных процессов Института технической теплофизпки АН УССР (72) Б. Н. Процышин, В. В. Михалевич, А. В. Платонов, Л. Ф. Абызова, Н. К. Шумовская, Г. В. Степаненко и А. Л. Сатановский (53) 576.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 306827, кл. А 23 С 9/123, 1970.

Промышленный регламент № 154 по производству а цидоф ил и H а сухого. ТУ 59 — 79—

75.

„„SU,» 1227145 А1 (Ю 4 А 23 С 9 123 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО

АЦИДОФИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, предусматривающий выращивание Lactobacterium

acidophilum на питательной среде, смешивание с защитной средой, включающей 1% мелассы, с последующим высушиванием распылительной сушкой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества, удлинения срока хранения и снижения себестоимости целевого продукта, в защитную среду дополнительно вводят свекловичный порошок с содержанием сахара 65 — 70%, инвертного сахара 1,5 — 2,0% пектина 1,5 — 2,0%, прочих азотистых соединений 10 — 12% в количестве 10% к объему культуральной жидкости.

1227145

Изобретение относится к микробиологической промышленности и получению продуктов микробиологической промышленности, которые используются для лечения и профилактики, и касается производства сухого ацидофилина.

Цель изобретения — повышение качества, удлинение срока хранения и снижение себестоимости целевого продукта.

Сущность способа заключается в том, «о при использовании сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы (ТУ 18 УССР

577 — 81) 5 — 8Я и мелассы 1Я в качестве защитной добавки не наблюдалось увеличение титра и сохранности по сравнению с контролем (сухое молоко 25О и Я мелассы) .

При использовании сахаросодержа щего порошка из свеклы 15 — 20Я и мелассы 1 в связи с большим количеством внесенного сахара наблюдается процесс карамелизации, что пе дает значительного увеличения титра и сохранности по сравнению с контролем (см. табл. 3).

Защитное действие сахаросодер>кащих порошков на ацидофильпые бактерии обусловливается содержащимися в порошках углеводами, макро- и микроэлементами. 25

Характеристики химических свойств сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы

Я к продукту

97,0

65,93

67,06

0,89

0,89

3,23

Состав сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы следующий:

Сахар 65-70

Органические основания (холин, бетаин)

0,8

Минеральные вещества макро- и микроэлементы

Инертный сахар (глюкоза, фруктоза) (К, Na, Са, Ми, Р, S, Ге, Si, Ak)

2,4%

Витамин С -0,08Т (В, Š— следы) 1, 5-2, O

Пектин

Белки, аминокислоты, валин,метионин,, лейцин, алании, глютаминовая кислота, лизин, тироэин)

2,0%

Прочие азотистые

1,5 — 2,0% вещества

10-"Z

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная, лимонная)

2, O .

Влага 5,8%

Клетчатка 9,2% (Целлюлоза, гемицеллюлоза) вс 10 „и мелассы Я к объему жидкой культуры, высушивают на вихревой распылительпой (СВР) сушилке. Температура воз55 духа, поступающего в сушильный барабан, 125 — 135 С, на выходе 50 — 75 С. После определения титр» и установления процентного

Сущность способа заключается в следующем. Выращенную !Π— 12-часовую жидкую культуру на питательной среде, усредненную

20О-ным Na0H до рН 6,3 — 6,4, смешивают с защитной средой — сахаросодержащим порошком из сахарной свеклы в количест2 (по данным Института гигиены питания) приведены ниже.

Сухие вещества

Сахароза

Доброкачественность

Общий азот

Зола углекислая

Калий

Редуцирующие вещества 0,72

Пектины l,1 1 рН водной вытяжки 0,8- 1,0

Органические кислоты в г/экв NaOH 0,045 (на 100 св)

Мг О4 на праз.

Ге 2!3,6 Ро 0,098 Ва 2,266

Мп 8,6 Na 162,4 р!> 2,078

% 0 2492 Si 162,4 Сз 0,00264

Со 0,0038 Ti 0,00314 Са 0,21! 26

Мо 0,00134 V 0,01826 La 0,00336

Сц 0,275 С 0,01! 9 М1 62,4

Pb 0„0848 Zn 0,3222 Вс 0,00327

А! 31,4 Ag Нет у 0,01315

Nb 0,0039 Se 0,00532 Ag Не обнаружен

Са !63,0 Li 0,0316 Sb Не обнару>кен

Zn 0,327 С 2,538 Sn He обнару>кен

Состав сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы следующий:

1227145

Таблица 1

Влажность

Кол-во бактерий

Виды зашитнь х добавок

8 мес.

4,5 мес продукта,1,5 мес.

% в концентрате после сушки, млн/г

1 Свекловичный

87,7

100,0

90,9

7,1

940,0 порошок

10%, меласса 1%

14,3

24,5

96,4

950,0

9,2

Сухое молоко

25%, меласса 1%

2 Свекловичный порошок 10%, 100,0

100,0

100,0

1086

7,7

9,8

22,5

51,2

516

9,2

Сухое молоко

25%,меласса 1%

3 Свекловичный порошок 107, меласса 1%

56,4

93,4

75,1

7,6

970

12,3

22,9

96,0

1640

8,6

Сухое молоко

25%, меласса 1% содержания стандартизируют препарат кукурузной мукой, упаковывают и расфасовывают готовый продукт. Влажность сухого готового продукта не выше 7,5%.

Прихер. Выращенную 10 — 12-часовую

5 жидкую культуру на питательной среде (молоко не жирное до 100%, мел 1%, калий фосфорнокислый 2-замещенный 0,04%, аммоний молибденовый 0,0005%, кобальт хлористый 0 0005%, меласса 1%), усредняют

20%-ным NaOH до рН 6,3 — 6,4, смешивают с сахаросодержащим свекловичным порошком в количестве 10% и 1% мелассы к объему (которые служат защитной средой при сушке), а затем смесь культуральной жидкости с защитными добавками воздушным давлением 2 — 2,5 кгс/м - подают

15 форсунками в вихревую распылительную сушилку СВР. Оптимальные параметры сушки: темпсратура воздуха, поступающего в сушильный барабан, 125 — 135 С, на выходе

50 — 57 С. 20

Проведенпые исследования по определеHèm влияния защитных добавок па сохранность ацидофильных бактерий в сухом продукте, полученном сушкой распылением, приведены в табл. 1.

В производственных условиях были проведены исследования с наработкой опытных партий продукта н образцы партий заложены на хранение. Результаты работ приведены в табл. 2.

Данные исследований при использовании сахаросодержащего порошка сахарной свеклы в количестве 5 — 8% и 15 — 20% к объему культуральной жидкости приведены в табл. 3.

Согласно ТУ срок хранения препарата 4 мес. и допускаемое снижение титра препарата на 50%.

Данные результатов проведенных исследований показывают, что при использовании сахаросодержащих порошков сахарной свеклы 10% и мелассы 1% к объему КЭ увеличивают coxpBHHocTh препарата до 8 мес., и при этом выживаемость ацидофильных бактерий остается очень велика (табл. 1).

Замена сухого обезжиренного молока позволяет вести процесс экономичнее и исключить из защитных сред пищевой продукт.

Сохранность ацидофильных бактерий,%

1227145

Таблица 2

Влажность

Виды защитных добавок продукта, %

4,5 мес.

2,5 мес.

96,5

100

6,7

2375

57,2

76,4

7,1

1420

55,0

77,0

2445

5,2

Таблица 3

Виды защитных добавок лажность продукта, %

1 Свекловичный порошок 5-87, меласса 1%

1025

97,3 69,4

7,2

2 Сухое молоко

25Х, меласса 1Х

7,5

98,0 70,5

1150

3 Свекловичный порошок 15-20%, меласса 1Х

1680

44,5

96,2 74,7

7,1

4 Сухое молоко 257, меласса 17

1570

7,4

50,4

97,8 72,3

Составитель И. Привалова

Редактор М. Бандура

Заказ 1984/1 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 Свекловичный порошок 107, меласса 1Х

2 Свекловичный порошок 107, меласса 1%

3 Сухое молоко

25Х, меласса 17

Кол-во бактерий в концентрате после сушки, млн/г

Кол-во бактерий в концентрате после сушки, млн/г

Сохранность ацидофильных бактерий,%

Сохранность ацидофильных бактерий, %

1 мес. 2,5 мес. 4,5 мес.

Способ получения сухого ацидофильного препарата Способ получения сухого ацидофильного препарата Способ получения сухого ацидофильного препарата Способ получения сухого ацидофильного препарата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам сушки пищевой композиции

Изобретение относится к способам сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов и пищевых композиций, способных понижать уровень холестерина в сыворотке крови и понижать повышенное кровяное давление

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх