Способ получения сухого пивного сусла

 

союз совятсних

СОЦИАЛИСтИЧКНИХ кспуьлин

А2 (19) (11) По4 С 12 С 9/08 .лр, °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 800184 (21) 3776844/28-13 (22) 01.08.84 (46) 15.06.86. Бюл. Ф 22 (71) Дагестанский политехнический институт (72) А.К.Мерабашвили и Э.М.Аминова (53) 663(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 108176, кл. А 23 L 3/32, 1956.

Авторское свидетельство СССР

9 800184, кл. С 21 С 9/08, 1979. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО

ПИВНОГО СУСЛА по авт. св. Ф 800184, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сухого продукта путем сохранения ароматических веществ и исключения карамелизации сахаров, вспененный продукт наносят на сушильную поверхность и в процессе обезвоживания на него воздействуют переменным электрическим током напряжением 6-7 В.

Составитель Л.Пашинина

Редактор М.Баеедура Texpeq Л.Олейник Корректор F..Ðîmêo

Заказ 3262/31 Тираж 490 Подписное

ВНИИЛИ Государстнеееееого комитета СССР по делам изобретений и откры1ий

113035, Москва, Н-35, Раушская наб,, д„ «/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Ужгород, ул .Проектная, 4е

Изобретение относится к способу получения сухого пивного сусла и может быть использовано в пивоваренной промьппленности при производстве концентрата сухого винного сусла и является усовершенствованием способаа по основному авт.св. 11 80018ч.

Целью изобретЕния является улучшение качеГтва сухого продукта путем сохранения ароматических веществ и

1 исключенеея карамелизации сахаров.

« Ф

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Исходное пивное сусло коеецентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 50-70%.

Затем сбивают мешалкой до унеличения объема в 1,5-2,5 раза. Вспененньей продукт наносят тонким слоем (2-3 мм) на сушильную поверхность, к которой подводят переменееый электрический ток наееряжеиееем 6-7 В. Сверху продукт обдувают горячим воздухом « с температурой до 100 С, в процессе обезноживаеееея на вс пене еьный продукт воздействуют переменным электрическим током, обезвоживание ведут до влажности сухого порошка 5-7% с последующим охлаждением.

В процессе исследований к продук-ту подводили напряжение переменного тока от 2 дс 10 В. При этом измеряли температуру сунп:ль lot. понерхности, продолжительность процесса вепсушивания до требуемой остаточной влажности, качестезо полу -еенного порошка и качество съема сухого продукта сушильной поверхности, Установлено, что унеееее ееееие напряжения более 8 В ухудшает съем и продукт у внутрен«ней поверхности, прилегающей к поверхности, на котору. наносится продукт, темнеет «Это сьчiдетельстнует сб ухудшении качества (имеет местo карамелизация c BxB poB,I, Нижний предел напряжения (6 В вы— бран на основе того, что менее 6 B подача напряжения незначительно нлия—

37700 1 ет на интенсификацию процесса и весь положительный эффект сводится к минимуму .

Интервал варьирования также обоснован методом математического планирования эксперимента и является установленным фактом. Такое решение обеспечивает получение продукта высокого качества.

10 Пример 1. Исходное пивное сусло концентрируют н вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ

70%, затем вспенивают мешалкой до увеличения объема в 2,0 раза, процесс

15 сушки осуществляют на полупромьппленном образце трасового аппарата. Вспененный продукт наносят тонким слоем (2 мм) на сушильную поверхность, к которой подводят переменный электричес2О кий тоК напряжеепеем 6 В. Сверху проо дукт обдувают цо 100 С воздухом. При таком способе получения сухого порошка конечная нпажность 7% достигается н течение 3 мин.

Та.кое кратковременное. тепловое воздействие исклепчает карамелизацию сахаров и максимально сохраняет ароматические вещества B продукте. При этом увеличивается производительность

ЗО аппарата н 2 раза.

Пример 2. Способ Осуществляют аналогично примеру i, концентрируют сусло до содержания сухих веществ 70%, 3> всеееееивают до увеличения объема и 1,5 раза, а переменный электрический ток подводят к суглле ной поверхисстп напряжением 7 В. Конечная стеЕее нь еелажеесс ти сухого порошка )% до щ ;. t èãeeòñÿ в течение 2,5 tG í.

Предлагаемьпе способ позволяет улучпееете, качество сухого продукта путем сохранения ароматических веществ и пс—

::.:Tt:«e,tèë карамелизации сахаров за счет сокращения тепловогс ноэдействеея н 2,5 — 3 раза и снижения цнетеессти с, О, е мм в 0,1% раствора йода на

100 мл до 0,38 мл.

Способ получения сухого пивного сусла Способ получения сухого пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве

Изобретение относится к способу непрерывного созревания пива после основного брожения

Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в пивоваренной и пищеконцентратной промышленности
Наверх