Способ получения сухого пивногосусла

 

(71) Заявитель

Дагестанский политехнический институт (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к способу получения сухого пивного сусла и может быть использовано в пивоварен— ной промышленности, в особенности при производстве концентрата пивного сус— ла.

Известен способ получения сухого пивного сусла, при котором продукт обезвоживается в потоке горячего воздуха с температурой 180-250 С P-j

Основным недрстатком известного способа является то, что качество сухого продукта ухудшается при хранении из-за его высокой гигроскопичиости.

Цель изобретения - улучшение качества сухого продукта путем уменьше ния его гигроскопичности.

Поставленная цель достигается тем что исходное сусло сгущают до содержания сухих веществ 50-70%, вспенивают до увеличения объема s 1,5-2,5 раза и обезвоживают в потоке горячего воздуха до влажности 5-7% с последующим охлаждением.

Предлагаемый способ получения сухого пивного сусла осуществляется следующим образом.

Пример 1. Исходное охмеленное пивное сусло сгущают в вакуумвыпарном аппарате до содержания сухих веществ 50%, а затем сбивают якорной мешалкой до увеличения объема в 1,5 раза. Пену наносят ровным слоем толщиной 2-3 мм на сушильную поверхность и высушивают до конечной влажности 7% путем обдува горячим воздухом с температурой 110 С.

На выходе иэ сушилки продукт обдувают воздухом с температурой 20 C для охлаждения. В результате продукт становится хрупким и легко отделяется от сушильной поверхности в виде чушеек пористого строения, которые меньше, чем порошок, сорбирует влагу из окружающего воздуха.

Пример 2. Все повторяется но примеру 1 с отличиями: содержание сухих веществ в концентрате -703, увеличение объема при вспенивании в

2,5 раза, конечная влажность сухого сусла — 5Ъ.

Сухое пивное сусло, полученное по предлагаемому способу, имеет коричневый цвет, специфический запах, при соединении с водой полностью восстанавливается. При дегустационной оценке органолептических показателей пива, приготовленного иэ сухого концентрата пивного сусла, и

800184

Формула изобретения

Составитель М. Устинов

Техред M. Рейвес Ко ректор Н. Бабинец

Редактор Н.Бушаева

Заказ 10307/25

Тираж 539 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4 5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 пива, приготовленного из обычного

t сусла, никаких различий не обнаружено.

Способ получения сухого пивного сусла, предусматривающий обезвоживание продукта в потоке горячего воздуха, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сухого продукта путем уменьшения его гигроскопичности, исходное сусло сгущают до содержания сухих веществ 50 -70Ъ,, вспенивают до увеличения объема в

1,5-2,5 раза и обезвоживаит в потоке горячего воздуха до влажности 5 -7% с последующим охлаждением.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Анчеков Ю. Н. Температурный режим распылительной сушки пивного сусла. — "Ферментная и спиртовая промышленность", 1973, Р б, с 27 -28.

Способ получения сухого пивногосусла Способ получения сухого пивногосусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве

Изобретение относится к способу непрерывного созревания пива после основного брожения

Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в пивоваренной и пищеконцентратной промышленности
Наверх