Способ осветления сусла,виноматериала и коньячной барды
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1237
А1 (50 4 С 12 Н 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3714370/28-13 (22) 23,03.84 (46) 15.06.86. Бюл. У 22 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного аграрно-промышленного объединения
"Яловены" (72) Д.Ф.Узун, П.И.Параска, Н.И.Морозова, Ю.Г.Мадан, О.В.Дементьева, Г.Т.Гологан и Г.M.Ïîïà (53) 663.256. 15(088.8) (56) Бабенков Е.Д. Очистка воды коагулянтами. M. Наука, 1977, с. 298.
Авторское свидетельство СССР
М- 694535, кл. С 12 Н 1/02, 1974.
Авторское свидетельство СССР
Ф 960250, кл. С 12 Н 1/02, 1980.
Каменская Э.В. и др. Применение высокомолекулярных флокулянтов в технологии столовых сухих и полусладких вин. М.. ЦНИИТЭИПищепром, 1974, с. 10-14. (54) (57) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СУСЛА, ВИНОМАТЕРИАЛА И КОНЬЯЧНОЙ БАРДЫ, пр едусматривающий введение бентонита и высокомолекулярного флокулянта, перемешивание смеси и выдержку, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, в качестве высокомолекулярного флокулянта используют модифицированный поливиниловый спирт степенью ацетилирования
2,9-21,7Х.!
237702 2
Результаты влияния степени ацетилирования ПВС на процесс осветления коньячной барды приведены в табл. 1. (Контроль — ПВС; опыт — ПВСА-поливиниловый спирт с различной степенью ацетилирования. Объем барды 500 мл).
Пример 2. Столовый виноматериал мутный, нестабильный к коллоидным помутнениям обрабатывали в мерных цилиндрах объемом 500 мл суспензией бентонита иэ расчета 1 г/л с после дующим интенсивным перемешиванием.
Затем вносили 0,1%-ный раствор поливинилового спирта со степенью ацетилйрования 21,7Х в следующих дозиров45
Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности к способам осветления сусла, виноматериала и коньячной барды, и может найти применение в безалкогольной и консервной промышленности.
Целью изобретения является ускорение процесса.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В обрабатываемый продукт вводят бентонит в количестве, установленном в результате пробной отклейки, перемешивают, затем вносят 0,1Х-ный водный раствор модифицированного поливинилового спирта степенью ацетилирования 2,9-21,7Х в количестве 15 мг/л, перемешивают смесь и выдерживают с последующим отделением осад— ка.
Пример 1. Обработка коньячной барды.
В мерные цилиндры объемом 500 мл вносили коньячную барду и бентонит из расчета 2 г/л, перемешивали, затем вносили 0,1Z-ный водный раствор полиВинилового спирта со степенью ацетилирования 2,9Х в следующих дозах: 1;
2; 3; 5; 6; 8 и 10 мг/л. После интенсивного перемешивания определяли вре— мя осветления и количество осадка.
В результате опытов установлено, что оптимальная доза поливинилового спирта (ПВС) составляет 5 мг/л. Время осветления 70 мин, объем осадка
82 мл/л. Осадок плотный, осветленная часть легко отделяется от осадка, . При дозах ниже 5 мг/л эа данное время не достигнуто полного осветления, а при дозах выше 5 мг/л процесс осветления не интенсифицировался и объем осадка не уменьшался (см. табл. 1) .
35 ках: 0,5; 1,0; 1,51 "2,0; 3,0; 4,0;
5,0; 7,0 мг/л, интенсивно перемешивали и определяли время осветления и объем осадка. При внесении данного флокулянта наблюдалось мгновенное образование крупных флокул иэ частиц бентонита с адсорбированными коллоидными веществами. Оптимальная доза поливинилового спирта 1,0 мг/л, время осветления 40 мин, а объем осадка
36 мл/л. После осветления виноматериал снимали с осадка и фильтровали.
В результате фильтрации виноматериал приобретал кристаллическую прозрачность.
Пример 3, В мерные цилиндры объемом 500 мл вносили сусло, полученное после дробления винограда, и суспенэию бентонита из расчета
1,5 г/л, интенсивно перемешивали и добавляли раствор поливинилового спирта со степенью ацетилирования 9,2Х в количестве 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0;
5,0; 7,0. Смесь интенсивно перемешивали и определяли время осветления.
После перемешивания быстро образуются хлопья во всем объеме сусла.
Оптимальная доза флокулянта составляет 3,0 мг/л, время осветления
55 мин. При меньших дозах сусло имеет легкий опап и при времени осветления
55 мин отсутствует четкая граница между осацком и осветленной частью.
Объем осадка при оптимальной дозе
67 мл/п.
Осветленное сусло декантировали
l с осадка и сбраживали по известной технологии.
Результаты влияния степени ацетилирбвания ПВС на процесс осветления сусла виноградного приведены в табл,. 2. (Объем сусла 500 мл.
Бентонит 2 г/л) .
При осветлении жидкостей дозы флокулянта для достижения оптимального эффекта составляют. 1-5 мг/л, что подтверждается данными, приведенными в табл. 3.
Были проведены опыты по осветлению коньячной барды в объеме 10 л для определения эффективности предлагаемого ПВС с различной степенью ацетилирования по сравнению с противопоставленным флокулянтом — чистый
ПВС. Дозы бентонита 2 г/л. Результаты приведены в табл. 4.
Та блица 1.
Флокулянт Степень ацеКачество осветления
Объем осадка, мг/л
Доза флокулянта, мг/л
Вр емя ос в етления, мин илирования, Ж
ПВС-контроль
Мутный
102
120
Опал
89
1,2
ПВСА
Прозрачный
Прозрачный
2,9
ПВСА
68
9,2
ПВСА
Прозрачный
72
ПВСА
21,7
Мутный
85
24,6
ПВСА
Т а бл и ц а 2
Время осветления, мин
Флокулянт Степень аце- Доза флокутилирования, лянта, мг/л
Объем осад- Качество ка, мг/л осветления
ПВС-контроль
81
Мутный
Опал
1,2
3,0
ПВСА
78
2,9
9,2
ПВСА
ПВСА
3,0
3,0
69
57
Прозрачный
Самый прозрачный
21,7
ПВСА
3,0
70
Прозрачный
Опал
24,6
ПВСА
3,0
75 з 1237702 4
Применение предлагаемого высоко- фицировать процесс осветления в 1,3— молекулярного флокулянта для освет- 1,6 раза, снижает дозы флокулянта ления жидкостей винодельческого про- в 1,5-2раэа атакже поэволяетрасширить изводства — сусла, виноматериалов и ассортимент материалов, используемых коньячной барды — позволяет интенси- g в виноделиидля обработкижидкостей.
1237702
Та блица 3
Время осветления, мин
Объем осадка, мг/л
Качество осветления
Доз а флоку лянта, мг/л
Степень ацетилирования, Х
Флокулянт
Вино "Херес крепкий" (опыт 1)
10 58
Контроль
65,44
2,9
2,9
ПВСА
37f
2,9
ПВСА
39 опыт 2
2,9
9,2
ПВСА
ПВСА
36
ПВСА
36
9,2
38
9,2
ПВСА
Та блица 4
Прототип Предлагаемый способ
Показатели
Время осветления, ч
Дозы флокулянта, мг/л
Объем осадка, мг/л 102
Составитель Т.Мелентьева
Редактор М.Бандура Техред Л.Олейник Корректор Е.Рошко
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Ужгород, ул.Проектная, 4
Заказ 3262/31 Тираж 490 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Опал
Прозрачный
Прозрачный
Прозрачный
Прозрачный
Прозрачный
Прозрачный
Прозрачный
Прозрачный