Способ осветления сусла,виноматериала и коньячной барды

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1237

А1 (50 4 С 12 Н 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3714370/28-13 (22) 23,03.84 (46) 15.06.86. Бюл. У 22 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного аграрно-промышленного объединения

"Яловены" (72) Д.Ф.Узун, П.И.Параска, Н.И.Морозова, Ю.Г.Мадан, О.В.Дементьева, Г.Т.Гологан и Г.M.Ïîïà (53) 663.256. 15(088.8) (56) Бабенков Е.Д. Очистка воды коагулянтами. M. Наука, 1977, с. 298.

Авторское свидетельство СССР

М- 694535, кл. С 12 Н 1/02, 1974.

Авторское свидетельство СССР

Ф 960250, кл. С 12 Н 1/02, 1980.

Каменская Э.В. и др. Применение высокомолекулярных флокулянтов в технологии столовых сухих и полусладких вин. М.. ЦНИИТЭИПищепром, 1974, с. 10-14. (54) (57) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СУСЛА, ВИНОМАТЕРИАЛА И КОНЬЯЧНОЙ БАРДЫ, пр едусматривающий введение бентонита и высокомолекулярного флокулянта, перемешивание смеси и выдержку, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, в качестве высокомолекулярного флокулянта используют модифицированный поливиниловый спирт степенью ацетилирования

2,9-21,7Х.!

237702 2

Результаты влияния степени ацетилирования ПВС на процесс осветления коньячной барды приведены в табл. 1. (Контроль — ПВС; опыт — ПВСА-поливиниловый спирт с различной степенью ацетилирования. Объем барды 500 мл).

Пример 2. Столовый виноматериал мутный, нестабильный к коллоидным помутнениям обрабатывали в мерных цилиндрах объемом 500 мл суспензией бентонита иэ расчета 1 г/л с после дующим интенсивным перемешиванием.

Затем вносили 0,1%-ный раствор поливинилового спирта со степенью ацетилйрования 21,7Х в следующих дозиров45

Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности к способам осветления сусла, виноматериала и коньячной барды, и может найти применение в безалкогольной и консервной промышленности.

Целью изобретения является ускорение процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В обрабатываемый продукт вводят бентонит в количестве, установленном в результате пробной отклейки, перемешивают, затем вносят 0,1Х-ный водный раствор модифицированного поливинилового спирта степенью ацетилирования 2,9-21,7Х в количестве 15 мг/л, перемешивают смесь и выдерживают с последующим отделением осад— ка.

Пример 1. Обработка коньячной барды.

В мерные цилиндры объемом 500 мл вносили коньячную барду и бентонит из расчета 2 г/л, перемешивали, затем вносили 0,1Z-ный водный раствор полиВинилового спирта со степенью ацетилирования 2,9Х в следующих дозах: 1;

2; 3; 5; 6; 8 и 10 мг/л. После интенсивного перемешивания определяли вре— мя осветления и количество осадка.

В результате опытов установлено, что оптимальная доза поливинилового спирта (ПВС) составляет 5 мг/л. Время осветления 70 мин, объем осадка

82 мл/л. Осадок плотный, осветленная часть легко отделяется от осадка, . При дозах ниже 5 мг/л эа данное время не достигнуто полного осветления, а при дозах выше 5 мг/л процесс осветления не интенсифицировался и объем осадка не уменьшался (см. табл. 1) .

35 ках: 0,5; 1,0; 1,51 "2,0; 3,0; 4,0;

5,0; 7,0 мг/л, интенсивно перемешивали и определяли время осветления и объем осадка. При внесении данного флокулянта наблюдалось мгновенное образование крупных флокул иэ частиц бентонита с адсорбированными коллоидными веществами. Оптимальная доза поливинилового спирта 1,0 мг/л, время осветления 40 мин, а объем осадка

36 мл/л. После осветления виноматериал снимали с осадка и фильтровали.

В результате фильтрации виноматериал приобретал кристаллическую прозрачность.

Пример 3, В мерные цилиндры объемом 500 мл вносили сусло, полученное после дробления винограда, и суспенэию бентонита из расчета

1,5 г/л, интенсивно перемешивали и добавляли раствор поливинилового спирта со степенью ацетилирования 9,2Х в количестве 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0;

5,0; 7,0. Смесь интенсивно перемешивали и определяли время осветления.

После перемешивания быстро образуются хлопья во всем объеме сусла.

Оптимальная доза флокулянта составляет 3,0 мг/л, время осветления

55 мин. При меньших дозах сусло имеет легкий опап и при времени осветления

55 мин отсутствует четкая граница между осацком и осветленной частью.

Объем осадка при оптимальной дозе

67 мл/п.

Осветленное сусло декантировали

l с осадка и сбраживали по известной технологии.

Результаты влияния степени ацетилирбвания ПВС на процесс осветления сусла виноградного приведены в табл,. 2. (Объем сусла 500 мл.

Бентонит 2 г/л) .

При осветлении жидкостей дозы флокулянта для достижения оптимального эффекта составляют. 1-5 мг/л, что подтверждается данными, приведенными в табл. 3.

Были проведены опыты по осветлению коньячной барды в объеме 10 л для определения эффективности предлагаемого ПВС с различной степенью ацетилирования по сравнению с противопоставленным флокулянтом — чистый

ПВС. Дозы бентонита 2 г/л. Результаты приведены в табл. 4.

Та блица 1.

Флокулянт Степень ацеКачество осветления

Объем осадка, мг/л

Доза флокулянта, мг/л

Вр емя ос в етления, мин илирования, Ж

ПВС-контроль

Мутный

102

120

Опал

89

1,2

ПВСА

Прозрачный

Прозрачный

2,9

ПВСА

68

9,2

ПВСА

Прозрачный

72

ПВСА

21,7

Мутный

85

24,6

ПВСА

Т а бл и ц а 2

Время осветления, мин

Флокулянт Степень аце- Доза флокутилирования, лянта, мг/л

Объем осад- Качество ка, мг/л осветления

ПВС-контроль

81

Мутный

Опал

1,2

3,0

ПВСА

78

2,9

9,2

ПВСА

ПВСА

3,0

3,0

69

57

Прозрачный

Самый прозрачный

21,7

ПВСА

3,0

70

Прозрачный

Опал

24,6

ПВСА

3,0

75 з 1237702 4

Применение предлагаемого высоко- фицировать процесс осветления в 1,3— молекулярного флокулянта для освет- 1,6 раза, снижает дозы флокулянта ления жидкостей винодельческого про- в 1,5-2раэа атакже поэволяетрасширить изводства — сусла, виноматериалов и ассортимент материалов, используемых коньячной барды — позволяет интенси- g в виноделиидля обработкижидкостей.

1237702

Та блица 3

Время осветления, мин

Объем осадка, мг/л

Качество осветления

Доз а флоку лянта, мг/л

Степень ацетилирования, Х

Флокулянт

Вино "Херес крепкий" (опыт 1)

10 58

Контроль

65,44

2,9

2,9

ПВСА

37f

2,9

ПВСА

39 опыт 2

2,9

9,2

ПВСА

ПВСА

36

ПВСА

36

9,2

38

9,2

ПВСА

Та блица 4

Прототип Предлагаемый способ

Показатели

Время осветления, ч

Дозы флокулянта, мг/л

Объем осадка, мг/л 102

Составитель Т.Мелентьева

Редактор М.Бандура Техред Л.Олейник Корректор Е.Рошко

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 3262/31 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Опал

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачный

Прозрачный

Способ осветления сусла,виноматериала и коньячной барды Способ осветления сусла,виноматериала и коньячной барды Способ осветления сусла,виноматериала и коньячной барды Способ осветления сусла,виноматериала и коньячной барды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин и соков, и может найти применение при стабилизации других напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к адсорбентам для стабилизации напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх