Способ получения осветленной крови

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (504 А 23 .1 1 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3742917 /28-13 (22) 21.05.84 (46) 23.08.86. Бюл. и 31 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) У.Чоманов, И.А.Рогов, В.Н.Каторгин и А.Ю.Камербаев (53) 637.523(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 289804, кл. А 23 3 1/06, 1969.

Авторское свидетельство СССР

Ф 506380, кл. А 23 3 i/06, 1974, „„SU,,125185Î А1 (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОЙ

КРОВИ, предусматривающий гемолиз крови и обесцвечивание, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения и удешевления процесса, перед обесцвечиванием гемолизированную кровь обрабатывают 0,1-0,2 и ра твором соляной кислоты в количестве

75-1007 к объему обесцвечиваемой крови, а обесцвечивание осуществляют путем пропускания через смесь в течение

30-40 мин озона, причем последний берут из расчета 55-56 г на 1 л смеси.

1251050

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству обесцвеченной крови, которая может быть использована в качестве белковой добавки к различным пищевым продуктам.5

Цель изобретения — ускорение и удешевление процесса путем исключения применения дорогостоящего фермента каталазы.

Способ осуществляют следующим lO образом.

Стабилизированную кровь разводят водой 1:1 или 1:1 5 для осуществления гемолиэа, затем для осуществления деструкции молекул гемоглобина с целью увеличения контакта между красящим веществом крови и обесцвечивающим агентом в смесь вводят О, 1-0.2 н. раствор соляной кислоты в количестве

75-1ООХ от объема крови; полученную смесь помещают в емкость и осуществляют барботирование (пропускание сквозь слой смеси) газообразным озо-ном Оз в течение 30-40 мин. Доза озона на 1 л смеси составляет 55-56 г.

Обесцвеченная кровь представляет собой однородную вязкую жидкость светло-желтого цвета, в сухом виде — порошок желтого цвета.

Пример 1. 1 л стабилизирован1ной крови разводят водой 1:1, затем в смесь вносят 1 л 0,2 н. соляной кислоты (100K к объему крови). Полученную смесь помещают в емкость, в ко-35 торой осуществляют барботирование газообразного озона в течение 30 мин.

При этом доза озона составляет 56 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой однородную вязкую Ip жидкость светло-желтого цвета.

Пример 2. 1 л стабилизированной крови разводят водой 1:0,5, затем в смесь вносят 1 л О, 1 н. соляной кислоты (100X к объему крови). Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование газообразного озона в течение 40 мин.

При этом доза озона составляет 56 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь

50 представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, содержащую комки коричневого цвета. Это объясняется тем, что количество во ы недостаточно для осуществления гемолиза всех эритроци55 тов. Часть эритроцитов избегает гемолиза, они слипаются, образуя комки н обесцвеченной крови.

Пример 3. 1 л стабилизированной крови разводят водой 1:1,5, затем в смесь вносят 0,5 л 0,1 н. соляной кислоты (50X к объему крови). Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование газообразного озона в течение 30 мин.

Прн этом доза озона составляет 56 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой вязкую жидкость желто-зеленого цвета. Это объясняется недостаточным количеством соляной кислоты и, как следствие, неполной деструкцией гемоглобина, в результате чего обесцвечивание происходит неполное.

Пример 4. 1 л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1: 1, затем в смесь вносят О, 1 н, соляную кислоту в количестве 100 7 от объема крови. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осушествляют барботирование в течение

29 мин. При этом доза озона составляет 54 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, содержащую комки коричневого цвета. Это объясняется тем, что количество озона и время озонирования были недостаточными для полного осуществления процесса осветления.

Пример 5. 1 л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1: 1, затем в смесь вносят

0,2 н. соляную кислоту в количестве

757 от объема крови. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование в течение

4 1 мин. При этом доза озона составляет 57 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой вязкую жидкость желтого цвета. Однако в последнюю минуту данного процесса после осветления озон не реагирует со смесью, что приводит к его перерасходу.

Примеры 4 и 5 свидетельствуют о том, что при уменьшении времени барботированил менее 30 мин соответственно уменьшается доза озона и становится меньше 55 г, что приводит к недостаточно полному осветлению крови, а увеличение времени барботирования более 4 1 мин приводит к увеличению дозы озона выше 56 г. Осветление крови происходит полнее, но это приводит к перерасходу озона, значит н перерасходу электроэнергии.

1251850

Составитель И.Кутукова

Редактор Н.Тупица Техред А.Кравчук Корректор С.шекмар

Заказ 4551/2 Тирап 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, уп.Проектная, 4

П р и и е р 6. 1 л стабилизированной крови раэводят водой н соотношении 1:1, эатем в смесь вносят 0,1 н. соляную кислоту в количестве 75Х от объема крови. Полученную смесь ломе- З щают в емкость, в которой осуществляют барботирование в течение 30 мин.

При этом доза озона составляет 55 г на 1 л смеси. Осветленная кровь представляет собой однородную вязку жид- !0 кость светло-желтого цвет

Пример 7. 1 л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1:1, затем в смесь вносят 0,2 н. соляную кислоту в количестве 75Х от объема смеси. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование в течение 40 мин.

При этом доза озона составляет 56 г на 1 л смеси. Обесцвеченная кровь представляет собой однородную вязкую жидкость светло-желтого цвета.

П р и и е р 8. 1 л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1:1, затем в смесь вносят 0,05 и. соляную кислоту в количестве 100Х от объема крови. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование в течение 40 мин.

При этом доза озона составляет 54 r 30 на 1 л смеси. Кровь полностью не осветляется. Полученная смесь представляет собой продукт желтоватого цвета с коричневыми комками. Это происходит потому, что в смесь внесено

0,05 н. соляной кислоты. При данной концентрации соляной кислоты в смеси полностью не происходит реакция превращения двухвалентного Fe в трехвалентное за счет недостаточного ко- щ личества ионов Cl и молекулы двухвалентного Fe не могут вступить в реакцию с озоном.

Пример 9. 1 л стабилизированной крови разводят водой в соотношении 1:1, затем в смесь вносят 0,25 н. соляную кислоту в количестве 75Х от объема крови. Полученную смесь помещают в емкость, в которой осуществляют барботирование озоном н течение

30 мин. При этом доза озона составляет 55 r на 1 л смеси. Кровь осветляется полностью, но в смеси образуются комки светлого цвета, происходит коагуляция молекул белков крови эа счет избытка соляной кислоты.

Примеры 8 и 9 свидетельствуют о том, что для осветления крови в смесь необходимо добавить 0,1-0,2 н. соляную кислоту. Уменьшение нормальности соляной кислоты приводит к неполному осветлению, а повышение нормальности выше 0,2 н. приводит к коагуляции белков крови, что такие является нежелательным явлением.

Использование предлагаемого способа позволит упростить и ускорить процесс, который происходит за 35-45 мин, по сравнению с известным, где при использовании перекиси водорода в качестве обесцвечивающего агента процесс обесцвечивания длится более 2 ч. При этом отпадает необходимость в таких операциях, как гидролиз крови, нагревание и выдеркка либо охлащдеиие, сокращение процесса происходит такие иэ-за того, что в качестве обесцвечивающего агента используют газообразный озон.

Способ получения осветленной крови Способ получения осветленной крови Способ получения осветленной крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх