Способ газирования вин и устройство для его осуществления

 

1. Способ газирования вин, предусматривающий введение в поток обрабатываемого вина диоксида углерода при импульсной подаче последнего, отличающийся тем, что, с целью повьшения качества газированных вин путем интенсификации процесса массообмена, импульсную подачу диоксида углерода осуществляют в две стадии, на второй стадии в поток обрабатываемого вина вводят диоксид уг- .лерода, нерастворившийся и выделившийся из вина на первой стадии, при этом на каждой стадии введения диоксида углерода создают импульсную подачу обрабатываемого вина, сдвигая по фазе его подачу по отношению к подаче диоксида углерода на 180 . (Л ч

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГЪБЛИК (19) (И) А1 (51) 4 С l2 С 1106/!А 23 Ь 2/OQ pll4 . " 11" 7

Ф.1 . .13,", ! БИБЛИИ

ОЙИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и A ВТОРСИОМ / СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2i) 3679552/28-13 (22) 23.i2.83 (4 ) 23.03„87. Бюл . Ф 11 (71) Институт технической теплофизики АН УССР (72) A.À. Долинский, Ю.Д. Николаев, О.К. Шетанков, A.À. Корчинский, A.Ñ. Соколов, В.И. Сидоренко, A.È. Литовченко, А.Н. Яцына „ и В.П. Закаблук (53) 663.223(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11- 664992, кл. С 12 G 1/06, 1977.

Авторское свидетельство СССР

Ф 672155, кл, В 01 F 3/04, 1976.

Авторское-свидетельство СССР

1(528110, кл. В 01 F 3/04, 1973. (54) СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ ВИН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) 1. Способ газирования вин, предусматривающий введение в поток обрабатываемого вина диоксида углерода при импульсной подаче последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения качества газированных вин путем интенсификации процесса массообмена, импульсную подачу диоксида углерода осуществляют в две стадии, на второй стадии в поток обрабатываемого вина вводят диоксид углерода, нерастворившийся и выделившийся из вина на первой стадии, при этом на каждой стадии введения диокЩ сида углерода создают импульсную подачу обрабатываемого вина, сдвигая по фазе его подачу по отношению к о подаче диоксида углерода на 180

С:

1253

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что на первой стадии подачу обрабатываемого вина и диоксида углерода осуществляют с частотой

200-1000 Гц, а на второй — с частотой 1000-10000 Гц.

3. Устройство для газирования вин, содержащее вертикально установленный цилиндрический корпус с патрубками ввода обрабатываемого вина и диоксида углерода и отвода обработанного вина, смонтированные в корпусе с образованием верхней и нижней камер обработки вина перфорированные перегородки — диски, средняя иэ которых установлена с возможностью вращения и соединена с валом привода, и перемешивающее приспособление, укрепленное на валу привода и расположенное в верхней камере обработки, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества газированных вин путем интенсификации процесса массообмена, оно снабжено патрубками подачи обрабатываемого вина в с верхнюю камеру и диоксида углерода в нижнюю и верхнюю камеры обработки и перфорированными втулками, вертиl

132 капьно расположенными в нижней камере и смонтированными соосно одна в другой, при этом внешняя втулка жестко укреплена в корпусе, внутренняя связана с валом привода, патрубок подвода обрабатываемого вина соединен с внешней втулкой. в нижней ее части, патрубок подвода диоксида углерода введен в полость втулок и его верхний конец расположен в верхней их части, а патрубки подачи обрабатываемого вина в верхнюю камеру и патрубки подачи диоксида углерода в верхнюю и нижнюю камеры обработки установлены соответственно на нижнем неподвижном диске и на внешней поверхности жестко укрепленной втулки соосно с отверстиями их перфорации.

4. Устройство по и. 3, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено пластинами-резонаторами, укрепленными на внешней втулке под патрубками подачи диоксида углерода в нижнюю камеру обработки под их выходными отверстиями, и перепускным патрубком, соединяющим нижнюю и верхнюю камеры обработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой отрасли, в частности к способам и уст-. ройствам для газирования вин в непрерывной потоке.

Целью изобретения является повышение качества газированных вин путем интенсификации процесса массообмена.

На фиг. i изображено устройство для осуществления способа газирования 10 вин, общий вид; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез

Б-Б на фиг, 1; на фиг. 4 — разрез

В-В на фиг. 1.

Устройство содержит верхнюю камеру 1 обработки и нижнюю камеру 2 обработки, соединенные патрубком 3 регулировки подачи вина с вентилем.

Камеры обработки продукта разделены перфорированной по концентрическим 20 окружностям неподвижной перегородкой диском 4, по оси которого установлен

2 вал 5 с перемешивающим приспособлением 6, соединенный с приводом 7.

Между перемешивающим приспособлением

6 и неподвижным перфорированным диском 4 установлены кольцевые перфорированные по концентрическим окружностям перегородки — диски 8 и 9.

Нижний диск 9 соединен с валом 5.

В нижней камере 2 обработки установлена с воэможностью вращения связанная с валом 5 внутренняя перфорированная втулка 10, внутри которой размещен патрубок ll ввода диоксида углерода. Соосно с втулкой 10 в нижней камере 2 обработки жестко укреплена внешняя перфорированная втулка 12 с патрубком 13 ввода обрабатываемого вина. На нижнем неподвижном диске 4 соосно с отверстиями его перфорации, установлены патрубки 14 подачи диоксида углерода в верхнюю камеру 1 обработки. На нижней поверхности непод3 12531 вижной втулки 12 соосно с отверстиями 15 ее перфорации установлены патрубки 16 подачи диоксида углерода в нижнюю ка :.еру 2 обработки. Выше отверстий 17 перфораций на неподвижной втулке 12 под патрубками 16 подачи диоксида углерода, под их выходными отверстиями укреплены пластины — резонаторы 18.

При этом на нижнем неподвижном 10 диске 4 соосно с отверстиями е о перфораций по окружности установлены патрубки 19 для подачи обрабатываемого вина из нижней камеры 2 обработки в верхнюю камеру 1 обработки. Пат- 15 рубки 19 расположены внутри обечайки

20, закрепленной в корпусе. Нижние торцы патрубков 19 расположены ниже торцов патрубков 14. При этом на нижнем неподвижном. диске 4 соосно с 20 отверстиями его перфораций установлены патрубки 21 для ввода поверхностно-активных веществ в верхнюю камеру

1 обработки.

Способ газирования вин осущест- 25 вляется следующим образом.

Диоксид углерода по патрубку 11 и обрабатываемое вино по патрубку 13 подают под давлением в полость перфорированных втулок 10 и 12. При этом 30 импульсная подача диоксида углерода осуществляется через отверстия 15 со о смещением на 180 по отношению к импульсной подаче обрабатываемого вина, осуществляемой через отверстия 17. о

Смещение импульсов подачи на 180 осуществляется за счет того, что в перфорированной втулке 10 оси отверстий 15 перфораций смещены в горизонтальной плоскости по отношению к осям 40 отверстий 17 перфораций. При этом в газовой полости, расположенной в верхней части втулки 10, выше отверстий 15 возбуждаются резонансные колебания поверхности раздела между 45 диоксидом углерода и обрабатываемым вином. Необходимый для возбуждения резонансных колебаний объем газовой полости обеспечивается за счет того, что отверстия 15 во втулке 10 распо- 50 ложены на заданном расстоянии от ее верхнего торца.

Таким образом, на первом этапе происходит импульсная подача диоксида углерода и обрабатываемого вина с частотой 200-1000 Гц в камеру 2 обработки с образованием пузырьков диоксида углерода.

32 4

Частота импульсов регулируется путем взаимного смещения перфорированных втулок 10 и 12 вдоль их общей вертикальной оси, а также путем изменения скорости вращения перфорированной втулки 10 и изменения скорости вращения перфорированной втулки 10 и изменения количества и диаметров отверстий 15 и 17 перфораций.

Пузырьки диоксида углерода частично растворяются в верхней части, где и образуют газовую подушку под неподвижным перфорированным диском 4. Из газовой подушки диоксид углерода, выделившийся из обрабатываемого вина на первой стадии обработки, подают импульсами с частотой 1000-10000 Гц на вторую стадию в верхнюю камеру обработки продукта через отверстия неподвижных перфорированных дисков

4 и 8 в моменты совпадения этих отверстий с отверстиями вращающегося перфорированного диска 9. Аналогично основной поток обрабатываемого вина иэ нижней камеры 2 обработки подают импульсами с частотой 1000-10000 Гц по патрубкам 19 на вторую стадию обработки в верхнюю камеру 1 через отверстия неподвижных перфорированных дисков 4 и 8 и вращающегося перфорированного диска 9.

Часть потока обрабатываемого вина иэ нижней камеры 2 в верхнюю камеру

1 пропускают через перепускной патрубок 3 регулировки с вентилем для регулировки амплитуды пульсаций и уменьшения потерь напора при больших подачах обрабатываемого вина.

Через патрубки 21 осуществляют импульсную подачу поверхностно-активных веществ с частотой 1000-10000 Гц.

После второй стадии обработанное вино из верхней камеры 1 подают на разлив.

Для интенсификации процесса массообмена с целью улучшения качества продукции за счет увеличения степени насыщения на нижнем неподвижном перфорированном диске 4 и на внешней неподвижной перфорированной втулке

12 соосно с отверстиями их перфораций установлены патрубки 14 и 16 для подачи диоксида углерода в верхнюю и нижнюю камеры обработки.

Камеры патрубков 14 и 16 подбирают в зависимости от возбуждения в них резонансных колебаний при имгульсной подаче диоксида углерода. 1253132

Резонансные колебания диоксида углерода в патрубках 16 усиливаются при колебаниях пластин-резонаторов

18.

Hp и м е р. Проводилось газирование диоксидом углерода столового вина с содержанием спирта 12 об.7 и сахара 3Х в две стадии. На первой стадии газирования газообразный диоксид углерода вводили в верхнюю часть 10 втулок под давлением 0,4 ИПа, а обрабатываемое вино — в нижнюю часть полости вращающейся перфорированной втулки, которая расположена вертикально в нижней камере обработки и смонтирована соосно с неподвижной перфорированной втулкой, жестко укрепленной в корпусе.

При совпадении отверстий перфораций вращающейся и неподвижной втулок 20 автоматически осуществлялась импульсная подача диоксида углерода через верхний ряд отверстий, а вина — через нижний ряд отверстий в нижнюю камеру обработки с частотой 400 Гц.

При этом импульсная подача вина была смещена по отношению к подаче диокО сида углерода на 180 за счет того, что во вращающейся перфорированной втулке оси отверстий перфорации нижнего ряда расположены со смещением в горизонтальной плоскости по отношению к осям отверстий верхнего ряда.

Таким образом, на первой стадии обработки вина осуществлялась импу- 35 льсная подача диоксида углерода и вина с частотой 800 Гц со смещением подачи вина по отношению к подаче о диоксида углерода на 180 . Пузырьки диоксида углерода, не растворившиеся 40 в вине на первой стадии, выделялись из вина, поднимались в верхнюю часть нижней камеры обработки, скапливались под нижним неподвижным перфорированным диском, образуя газовую подушку.

На второй стадии газирования при совпадении отверстий перфораций вращающегося и неподвижных дисков автоматически осуществлялась импульсная подача диоксида углерода из газовой подушки и основной части потока из нижней камеры обработки в верхнюю камеру обработки с частотой 8000 Гц через патрубки, установленные на нижнем неподвижном перфорированном диске, Часть потока вина подавалась импульсами с той же частотой 8000 Гц из нижней камеры обработки в верхнюю через перепускной патрубок регулировки подачи вина. Импульсы в перепускном патрубке регулировки подачи вина, который соединяе верхнюю и нижнюю камеры обработки, возникали автоматически под воздействием импульсной подачи вина из нижней камеры обработки в верхнюю.

Таким образом, на второй стадии обработки продукта осуществлялась импульсная подача диоксида углерода и вина с частотой 8000 Гц со смещео нием подачи вина на 180 по отношению к подаче диоксида углерода, нерастворившегося и выделившегося из вина на первой стадии.

При обработке вина на первой стадии в его ноток вводят поверхностноактивные вещества с частотой 8000 Гц.

После второй стадии обработки обработанное вино из верхней камеры устройства подают на разлив.

1253132

10

Фиг.4

Составитель В. Кочергин

Редактор А. Кондрахина Техред А.Кравчук - Корректор И. Муска

Заказ 908/3 Тираж 500

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ газирования вин и устройство для его осуществления Способ газирования вин и устройство для его осуществления Способ газирования вин и устройство для его осуществления Способ газирования вин и устройство для его осуществления Способ газирования вин и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии сокового производства
Наверх